aif.ru counter
328

Михаил Решетников: «У русских радость и горе - общие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты-Петербург 12/04/2017
ОльгаСемёнова / АиФ

В страшные минуты террористической атаки люди не паниковали, а объединились и помогали друг другу. Многие уже сравнили это с мужеством в блокаду, зазвучали слова и о генетической памяти. Сегодня говорят, что после теракта город изменился. В какую сторону?

- В трагической ситуации жители продемонстрировали традиционные для петербуржцев качества: взаимовыручку, сплочённость, внутреннее достоинство, - считает Михаил РЕШЕТНИКОВ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа. - И своим поведением во время теракта они доказали - как бы ни пытались нам привить западный образ жизни, основанный на индивидуализме, мы остаёмся типичными русскими. Нацией, где коллективное часто выше, чем личное. Где своих не бросают, а радость и горе - общие.

Наживались на беде?

- Большинство действительно искренне стремились помочь другим, но были и те, кто наживались. Так, одни таксисты возили людей бесплатно, другие заламывали цены… 

- Знаю, что нашлись «бомбилы», которые пытались, пользуясь закрытием метро, содрать три цены. В любом обществе есть тип людей, не гнушающихся набить карман за счёт несчастья других. Были такие и в блокаду. Сегодня мы знаем - когда одни голодали, другие сделали себе целые состояния, скупая за кусок хлеба картины и драгоценности. Вот и сейчас нашлись бессовестные дельцы, но точно не в массовом порядке. Не они определяли лицо города в эти страшные минуты.

- Кстати, многие горожане, которым бесплатно помогли, тоже были поражены неравнодушием. «Петербуржцы вернули нам веру в лучшее», - растроганно писали в соцсетях. Но почему, чтобы сделать что-то хорошее, нужно ЧП?

- Потому что в повседневности действуют иные представления о сочувствии, поддержке. И чаще всего они основаны на том, что каждый со своими трудностями должен справляться сам. Замечу - так было не всегда. Если снова вернуться в блокадный и послевоенный Ленинград, там помогали друг другу без лишних слов. Сейчас положение иное, и требуется основательная встряска, чтобы проявилось сострадание к ближнему. Правда, обстановка начинает постепенно меняться. В отличие от кризиса 90-х, когда все были разобщены, сегодня, пусть и при помощи социальных сетей, люди активнее начинают вникать в проблемы других.

Особую роль играет и психология. В чрезвычайной ситуации всегда иной уровень сопереживания. Человек подсознательно ставит себя на место погибших или раненых, их родственников, близких… Кому-то это покажется странным, но общее горе сближает гораздо больше, чем общая радость. В горе хочется поддержки, радость же самодостаточна. Не случайно, когда происходят катастрофы, так много желающих сдать кровь, тогда как в мирные дни её часто не хватает...

Вежливый… смертник

- Сегодня изменилась и преступность. Так, смертника, взорвавшего бомбу в метро, запомнили как вежливого, воспитанного молодого человека. Что могло его толкнуть на страшный шаг?

- С этими вопросами разбирается следствие, мне же кажется важным следующее. Сегодня все усилия направлены на силовое решение проблемы. Однако бороться с терроризмом путём отлавливания и уничтожения - всё равно, что сражаться с наводнением столовой ложкой. В нашем мире накопилось слишком много несправедливости, и не все готовы принять его таким. Человечество гордится, что создало высокую культуру, но забывает, что породило также наркотики, алкоголизм, коррупцию. «Мы не хотим жить в этом насквозь прогнившем обществе», - говорят молодые, когда начинаешь обсуждать с ними эту тему. Многие озлоблены, считают свою жизнь разрушенной и решают жестоко расправиться с теми, кто, как они считают, несёт ответственность за их неудачи. 

Есть ещё один значимый фактор. С помощью телевидения и Интернета ряд выходцев из стран «третьего мира» нередко осознают: у них никогда не будет возможности получить хорошее образование, проявить себя в науке или искусстве, достичь социальных или материальных успехов. Причина - слишком разные стартовые условия. Это стимулирует зависть, желание мести в итоге для некоторых террор становится единственно возможным способом самореализации.

- Уже есть доказательства, что 22-летний террорист увлёкся идеями радикального ислама. Чем они могли его привлечь?

- Возможно, попал под влияние вербовщиков, или ему серьёзно «промыли мозги» - этот механизм хорошо известен и работает. К сожалению, сегодня нет ни одной солидной научной теории, которая объясняла бы феномен современного терроризма. На самом деле между людьми, взрывающими бомбу, и обычными гражданами не так много различий. Как правило, долгое время они были хорошими соседями, друзьями, добропорядочными гражданами. Посмотрите: Акбаржона Джалилова, взорвавшего в питерском метро 13 человек, большинство, знавших его, характеризуют положительно: «Тихий, добрый мальчик». 

Что же случилось? Главное - идеология: эти люди считают, что выполняют свой долг так, как они его понимают и как им объяснили такие же заблуждающиеся преступные наставники. И один из главных мотивов, повторю, убеждённость в несовершенстве современного мира и необходимости его изменения. Это позволяет формировать у террористов представления о некой особой «миссии». Определённую роль играют также религиозные и родственные связи, возможность заработка.

Мне часто приходится встречаться со студентами. Большинство соглашаются, что всеобщий рай на Земле - иллюзия. Однако для молодых, разочарованных в действительности, эти идеи более чем привлекательны. Некоторые откровенно заявляют: «Это вы смирились с тем, что справедливость невозможна. Но даже если это так, главное - выйти из исторического и нравственного тупика. Не дать поработить себя обществу потребления, куда сегодня загоняют весь мир, и где люди уподобляются скоту». К сожалению, этому тезису практически нечего противопоставить.

«Стукач» или гражданин?

- Сегодня открыто говорится, что Интернет, социальные сети фактически помогают преступникам координировать действия. Уже немало тех, кто требует ограничить этот вид связи в России…

- Запрещать ничего не надо. А вот повальной анонимности в Интернете быть не должно. Законопослушному гражданину вполне достаточно закона о частной жизни. И даже если он заходит на сомнительные сайты - это его право, он никому не вредит, кроме себя. Однако все должны действовать под своими именами и адресами. Технически это сделать совсем не сложно. Сегодня любые ограничения надо воспринимать с пониманием, не возмущаться усилением проверок, повышенными мерами предосторожности в аэропортах и на транспорте. Уверен, что здравомыслящие люди на них реагируют адекватно. 

- В ситуации с терроризмом очень важно сотрудничество с правоохранительными органами, но у нас нет такой культуры. Более того, можешь прослыть «стукачом». Как людям объяснить, что это нормальная гражданская позиция, а не донос?

- Вопрос для нашего общества по-своему трагический. С одной стороны срабатывает негативный стереотип из прошлого, когда «полстраны сидело, а полстраны сажало». В итоге до сих пор слабо развиты кооперативные отношения между гражданами и органами власти. С другой - диалогу мешает и тот образ защитников, который сложился в последние десятилетия. Многие люди уверены, что они находятся на службе не у народа, а у власти и финансовых воротил. И хотя большинство сотрудников органов честные, самоотверженные люди, поводов для таких оценок немало.

В итоге нет и нормальной гражданской позиции. Прибавьте сюда часто непонятные приговоры суда, когда статусный вор, стащивший из казны десятки миллионов, всего лишь лишается должности и получает штраф с условным или минимальным сроком заключения. Пока плохо работает и программа защиты свидетелей… Люди должны доверять полиции, силовым структурам, а они нередко их просто побаиваются.

- Сейчас первый шок прошёл, но люди до сих пор испуганы. Вот и недавнее падение облицовки с дома в Невском районе приняли за взрыв. Как успокоить горожан?

- Страх - естественная реакция человека на угрозу, очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Он заставляет концентрироваться, искать выход из тяжёлой ситуации. Стыдиться страха не нужно. Но нельзя и постоянно бояться всего, что может произойти, это путь к неврозу. Ведь если всё время думать, что что-то случится, можно совсем потерять вкус к жизни. Поэтому следует просто жить, заниматься самыми обычными делами. Ходить на службу, убирать квартиру, сажать цветы. Делать вещи, которые не дают застрять в горьком прошлом и бояться за будущее. Самое правильное - оставаться здесь и сейчас разумными и собранными. Петербуржцы это умеют, что они и доказали во время трагедии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество