Примерное время чтения: 5 минут
488

Я управляю, мной управляют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Подходит коллега и говорит: "Ну, что - опять бредовая идея?.." (а идея ваша, действительно, спорная). Или знакомая успокаивает: "Не волнуйся - тебе твои крепкие крестьянские корни помогут..." И вроде бы то, что она говорит, соответствует истине: вы действительно родились в деревне - но какой-то неприятный осадок все же остается. И так происходит очень часто в жизни: мы колем друг друга по привычке, из зависти, по неосторожности, безо всякой задней мысли или с нею.

- Как противостоять давлению? Как отличить того, кто манипулирует вами, от того, кто ведет бессознательную психологическую игру? Эти вопросы мне постоянно задают во время тренингов, - объясняет Елена Васильевна СИДОРЕНКО, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ, директор академических программ Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге. (В ее книге "Тренинг влияния и противостояния влиянию" изложена авторская концепция "цивилизованного" и "варварского" воздействия на человека.) - Большинство людей хотят быть сильными и непотопляемыми, но в то же время цивилизованными и тонкими. Однако многие не знают, как этого добиться.

- Манипуляция - не всегда конфликт, верно? В чем различие между ними?

- Конфликт - это столкновение противоположных интересов. А манипуляция - способ добиться реализации собственных интересов бесконфликтно и скрыто. Хотя манипулятор может добиваться своих целей, спровоцировав конфликт - в агрессивном или рассерженном состоянии человек может что-то сказать лишнее по глупости, выдать тайну. Например: "Кто? Я был причиной провала проекта? Да если хочешь знать, это Иванов голосовал против!.." Манипуляция - это способ добиться своих целей путем, непонятным для марионетки (который действует импульсивно). Манипулятор может действовать мягко: "Ты - крупный специалист, только ты можешь помочь мне советом в таком трудном деле..." Или, наоборот, уколет специально: "Да-а, для решения этой проблемы нужны другие люди, посильнее. У тебя-то опыта пока недостаточно..."

Но манипуляция очень демократична. Девушка, младший клерк в фирме, может быть более влиятельной, чем большой начальник.

- Как распознать, что мной манипулируют?

- Самый важный признак - ваша эмоциональная реакция, которая не соответствует стимулу. Это сигнал: хотят сыграть на какой-то вашей чувствительной струне. Например, коллега спрашивает: "Так ты берешься за этот провальный проект? Умные люди от него отказались..." И человек отказывается от удачного проекта. Или: "Эта вещь слишком дорогая для тебя..." - и человек покупает безделушку, совершенно ненужную. Почему? Потому что его эмоция затмила разум - чего и добивался манипулятор.

Воздействия на эмоции возможны разные: щипок по струне сверху, когда эмоция положительная, приятная ("Вы конечно, самый лучший...") или снизу, когда эмоция неприятная ("Вряд ли именно ты можешь решить проблему"). Но результат - для манипулятора - одинаков: вы действуете так, как ему нужно. Однако ваша сильная эмоция может, кроме того, служить "маркером", сигналом для вас: стоп! идет манипуляция!

- Многие люди чувствуют, что ими пытаются манипулировать. Но их, как говорится, "несет" - нахлынул гнев или самолюбие глаза застит. Как справиться со своими эмоциями?

- Американцы советуют: если у вас в ответ на какую-то реплику идет неадекватная эмоция, достаньте из кармана карточку "Задай информационный вопрос". И переходите в режим компьютера. Что это значит? Компьютер вам просто сообщает: "Система сделала недопустимую ошибку и сейчас будет закрыта" - вместо того, чтобы ругаться: "С ума сошел?! Зачем ты нажал на эти клавиши! Сейчас все рухнет!..." Или просто спрашивает: "Вы действительно хотите стереть запись?" - вместо того, чтобы заорать: "Ты что, обалдел совсем?!. Три часа работы - псу под хвост!.." Этот "режим компьютера" надо тренировать в себе. Анализ убивает эмоцию. В любви это плохо, а в противостоянии манипуляции помогает.

Задавайте информационные вопросы, чтобы выяснить цели манипулятора и прояснить суть дела. Например: что именно тебе кажется здесь безнадежным? Почему вы говорите мне это именно сейчас? Чего ты в действительности добиваешься? В режиме информационного диалога ваши эмоции постепенно утихнут. А у манипулятора возникает выбор: уйти от ответа (это сигнал: вами манипулируют!) или раскрыть карты и перейти к открытой конфронтации. А может, и к сотрудничеству.

- Но манипулятор может и подготовиться заранее к вопросам и... солгать.

- Если он солжет в ответ на информационные вопросы, всегда остается возможность проверить - сравнив его слова и поступки. В любом случае вы будете знать, чего можно ожидать от этого человека. И кроме информационного диалога, есть еще методы психологического самбо: "Техника бесконечного уточнения", "Техника внешнего согласия", "Техника испорченной пластинки". Они тоже помогают справиться с эмоциями и обрести самоконтроль.

- На какие струны чаще действуют манипуляторы? Они вызывают вспышку самолюбия, ярость, страх или, скажем, зависть?..

- Это зависит от... вас! Ведь на один и тот же стимул один человек реагирует тоской, другой - виной, третий - яростью. В ответ на щипок струны чаще вспыхивает не чистая эмоция, а смешанные чувства: стыдно и приятно, смешно и страшно. И манипулятор чаще всего не думает о ваших эмоциях. Для него главное - привести вас в состояние вибрации, чтобы вы пребывали в смятении. Вывод: каждому надо индивидуально работать над своими чувствами, над своими струнами. Наблюдайте, исследуйте, какие струны у вас звучат чаще. Алчность или гнев, желание быть привлекательным или тоска, безопасность или самолюбие?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах