Эксперты говорят, что одна из причин кризиса - это недостаток лидеров в стране. Именно благодаря таким людям она может развиваться, идти вперёд и достигать успехов. Далеко не каждый руководитель предприятия обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы вести за собой остальных.
Как стать лидером и действительно ли это нужно - вопрос, который волнует многих бизнесменов. За ответом «АиФ» обратился к Сергею Филиппову, известному в России бизнес-консультанту и бизнес-тренеру, генеральному директору консалтинговой компании «Vertex».
- Есть люди, которые готовы идти за кем-то, и есть те, за которыми идут. Лидер - это как раз тот человек, за кем идут, причём неважно в какой ситуации - бытовой, рабочей, критической, как сейчас. Если люди следуют за вами, значит вы - лидер. А вот насколько масштабный - зависит от того, сколькие пойдут и как долго вы готовы вести их за собой. Быть лидером - это серьёзная нагрузка и ответственность. Более того, вы должны быть готовы к испытаниям на силу характера, чтобы гордость не захлестнула, самомнение, зазнайство и хвастовство не мешали полностью реализоваться. Если готовы брать ответственность, улучшать себя, тогда можете вести людей за собой. Многие питают иллюзию, что лидеры живут лучше, чем те, кто за ними идёт.
Если говорить о количестве денег, то, конечно, их у него больше, чем у людей, которые на него работают. Но если мы говорим про время, которое у него остаётся, эмоциональную и психическую нагрузку, личную жизнь, то часто у остальных всё гораздо успешнее, комфортнее и гармоничнее. А ему приходится постоянно жертвовать чем-то ради того, чтобы соблюсти взятые на себя обязательства. Если вы чувствуете, что готовы вести за собой, хотите этого, тогда не бойтесь действовать. Это самый верный способ стать признанным лидером. Многие любят рассуждать, но так ничего и не делают. Начинайте действовать быстрее остальных. Люди увидят, что вы делаете правильное дело, увидят, что у вас получается, они сами пойдут за вами, и звать никого не придётся. Такова природа человека идти за тем, кто действует первым и у кого получается. Действуйте быстрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть