aif.ru counter
35

"Трудовые" будни антиглобалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2006

За работой и закулисьем саммита петербуржцы наблюдали по телевизору. На жизни города он практически не отразился. Главными же действующими лицами авансцены, развернувшейся на улицах Петербурга, стали приехавшие в город антиглобалисты и стражи порядка, призванные не дать им стать более яркими фигурами, чем лидеры "Большой восьмерки".

Антисаммит заперли на стадионе

Российский социальный форум, прошедший на стадионе Кирова, несомненно, войдет в историю саммитов G8 как самая мирная акция антиглобалистов. И самая немногочисленная. На торжественном открытии "антисаммита" журналистов и праздных зевак было едва ли не больше, чем собственно делегатов форума.

Малочисленность форума организаторы объясняли беспрецедентным давлением на его участников со стороны властей. По словам одного из организаторов антисаммита правозащитника Льва Пономарева, около 200 делегатов со всех концов России не смогли добраться до Петербурга из-за преследования со стороны правоохранительных органов. Под разными предлогами их снимали с поездов, задерживали за выдуманные административные нарушения, запугивали или неожиданно пытались призвать на военные сборы.

В самый разгар церемонии открытия социального форума на стадионе появилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Журналисты бросились к ней, и площадка перед трибуной практически опустела. Расстроенные таким поведением прессы антиглобалисты принялись скандировать: "Свободу!" и "Смольный под суд!" Губернатор выкрики антиглобалистов оставила без внимания. А комментируя массовые задержания, заявила, что "не исключает, что в некоторых регионах правоохранительные органы проявили излишнее рвение", и пообещала, как член оргкомитета саммита, разобраться с каждым таким случаем. Осмотрев палаточный городок, губернатор уехала, а делегаты форума разошлись по секциям обсуждать социальные проблемы России.

В пятницу вечером представители практически всех молодежных организаций покинули антисаммит. Видимо, опасались, что заблокированные на стадионе, они не смогут принять участие в намеченных на выходные уличных акциях. Тем более, что разрешения от властей на субботнее шествие по Петроградской стороне к крейсеру "Аврора" организаторы социального форума так и не получили. А всю пятницу на станции метро "Крестовский остров" красовались объявления, что по техническим причинам в выходные станция работать не будет.

Станция тем не менее работала. И несмотря на запрет властей, оставшиеся на стадионе антиглобалисты попытались организованной колонной выйти в город. Но были остановлены милицией. Поскандировав некоторое время: "Долой капитализм!" и "Нет Большой восьмерке!", около сотни участников антисаммита вернулись на стадион.

ОМОН без работы не остался

Однако далеко не все оппозиционеры находились в дни саммита на стадионе. Минувшие выходные ознаменовались рядом стихийных акций на улицах города. В субботу утром около сотни коммунистов и сочувствующих (в том числе из АКМ и НБП) собрались у БКЗ "Октябрьский". Зачем собрались, непонятно: власти заранее предупредили, что переносят митинг к ТЮЗу. Когда развернувшие флаги протестанты двинулись на Пионерскую площадь, омоновцы начали выхватывать из колонны активистов (их фотографии милиционерам заранее показали некие люди в штатском). Действовали в своих "лучших" традициях - били дубинками, пинали. Одному из задержанных досталось так, что тот лежал на асфальте без движения, возможно, потерял сознание. Затем успокоились - видимо, всех, кого велели, "повязали". В их числе оказался лидер АКМ Сергей Удальцов. А возглавляющего "Левый фронт" Илью Пономарева задержали "по-тихому", на Загородном проспекте, в разгар митинга у ТЮЗа.

На следующий день произошло еще несколько акций. В трех из них "засветились" нацболы, раздававшие листовки и скандирующие лозунги у гостиниц, где остановились высокие гости. Участники движения "Сеть против "Большой восьмерки" также собрались у гостиницы на Невском и пытались устроить там пикет. Кто-то даже попытался добраться до Стрельны. Все протестанты немедленно задерживались милицией. Всего, по предварительным данным, в Петербурге в последнюю неделю было арестовано около сотни оппозиционеров, включая лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева и известного антиглобалиста Михаила Дружининского.

На саммит надейся, а стулья привязывай

Во время саммита город оказался просто нашпигованным милицией. В центре, на автомагистралях, на вокзалах, просто на улицах - они производили разное впечатление. Иногда раздражали. Иногда вызывали жалость - особенно те, которых пригнали из других регионов. Даже у нас на Малой Охте они были.

В пятницу на железнодорожном мосту, который разделяет Новочеркасский и Дальневосточный проспекты, появились два милиционера, которым, вероятно, приказали наблюдать и за автомобильной дорогой, и за железной. Всю пятницу они стояли возле путей. Снизу их было очень хорошо видно. В субботу милиционеры уже сидели - одолжили в летней пивнушке по соседству два белых пластиковых кресла. И хозяйством стали обрастать: возле них стояли какие-то сумки и полиэтиленовые мешки, наверное, с едой и питьем. Я еще думал: каково им там сидеть на жарище целый день? В воскресенье они снова сидели на прежнем месте. Но когда я днем шел в гараж, то увидел только два кресла. Пришел к себе в бокс, продолжил возиться с машиной.

Прошло довольно много времени. Вдруг слышу - кто-то идет по нашей "улице" и что-то у всех спрашивает. И в открытые ворота ко мне заглядывает один из тех двоих, которые сидели на мосту. Лицо у него одновременно раздраженное и жалобное: "Вы не видели тут человека, который нес два белых пластиковых кресла?" По виду - не питерец. И выяснилось, что пока милиционеры отлучились на минутку, кто-то нагло спер эти кресла с моста. Стражи порядка впали в уныние. Во-первых, придется компенсировать потерю хозяину пивной, во-вторых, если дело дойдет до начальства, придется объяснять, почему они у кого-то там одолжили стулья, уронили свою честь, сидели, а не стояли, как положено, а главное - почему они оба разом оставили пост и допустили хищение у милиции. В общем, эти двое наверняка запомнят саммит надолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах