52

Довольные против недовольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Мы уже привыкли к многочисленным уличным акциям оппозиции, но 12 февраля на Пионерской площади перед ТЮЗом прошел митинг, что называется, в пику "недовольным". Это был организованный питерским отделением "Единой России" митинг довольных - монетизацией льгот, правительством, Думой, президентом. Таковых на родине президента, в четырех с половиной миллионном городе, оказалось четыре тысячи человек.

Кнутом и пряником

Говорят, сначала была разнарядка: по тысяче человек от каждого района. Но потом поняли, что не найдут столько довольных монетизацией. В итоге на митинг заявили десять тысяч. Но и тут, оказалось, переоценили свои возможности.

Заманивали кто как умеет, а точнее, в силу своих ресурсов. Но почти все - по одному простому принципу: если начальник (ректор, директор) "единоросс", подчиненные должны явиться. Придут - получат отгул (зачет "автоматом" поставят), не придут - ну, сами понимаете, ничего хорошего не будет. Как минимум, испортятся отношения с начальством - кому ж это надо? Вот и соглашались. Многие студенты не скрывали, что пришли сюда не по велению сердца, а по другим причинам.

- У нас ректор сегодня здесь выступать будет, - простодушно сказал студент Гидрометеорологического института. - Вот нас это: и попросили: Да ничего страшного, я сюда со своей девушкой пришел, мы все равно сегодня планировали погулять, в кино сходить.

Молодежи было предостаточно, больше половины от числа присутствовавших на митинге. Многих привезли на автобусах. Зачем, непонятно: казалось бы, не пенсионеры, молодые-здоровые, сами могли бы приехать - ан нет. Видимо, организаторы справедливо посчитали, что с этой молодежью ухо надо держать востро (вдруг кто несознательным окажется), и перестраховались. Посадили, привезли, высадили, раздали плакаты и выпустили пастись на площадь. Одетые в майки с символикой "Единой России" юноши и девушки размахивали голубыми флагами и все время смеялись. Что удивительно, политическая активность проснулась не только у студентов, но и у школьников. Кстати, тоже очень веселых.

- У нас сегодня контрольная должна была быть, теперь перенесли, - объяснил корреспонденту "АиФ-Петербург" один из них свое хорошее настроение.

Люди постарше вели себя осторожнее. "А вы что, журналист? Мы сами пришли выразить поддержку президенту и проводимым правительством реформам, нас никто силой сюда не загонял и денег не платил", - говорили они сразу, хотя об этом их никто не спрашивал.

"...за наше счастливое..."

Митинг начался в 12.00. Речи выступавших, прямо скажем, особой оригинальностью не отличались. Они рассказывали о том, как было плохо при бывшем президенте (не платили зарплаты и пенсии, все разворовывалось) и как все стало хорошо при нынешнем. Благодарили изо всех сил и каждый на свой лад главу государства. Разъясняли своевременность и необходимость отмены этих ужасных льгот, раковой опухоли на теле государства. Бранили на чем свет стоит олигархов, спонсирующих митинги треклятой оппозиции и мечтающих вывезти капиталы за границу, и на всякий случай "оранжевых" революционеров. Единственным "неполитизированным" исключением стала речь директора одной из школ, обратившейся к своим питомцам.

- Ребята! - страстно говорила она. - Помните, летом в походе мы сидели у костра, и вы мне сказали, что главные вопросы человека, вступающего во взрослую жизнь, - "Каким быть?", "Где быть?" и, самое важное, "С кем быть?" Сейчас я смотрю в ваши лица и хочу сказать: вы правильно ответили на главный вопрос!

Все зааплодировали. Мальчик, у которого отменили контрольную, хлопал громче всех и кричал "Ура!"

Милиции было очень много. Оцепления стояли и у Загородного, и у трибуны, отдельные наряды рассредоточились в толпе и на территории парка, прилегающего к ТЮЗу. И правоохранителям нашлась работа. Сначала они свинтили неутомимых энбэпэшников, которые пытались взорвать петарды и запустить яйцами в выступающего секретаря регионального политсовета "единороссов", спикера ЗакСа Тюльпанова. Потом задержали других "лимоновцев", раздававших листовки и скандировавших: "Россия - без Путина!" и "Долой "Единую Россию"!". А напоследок скрутили активистов движений "Идущие без Путина" и "Молодежное сопротивление", вставших почти у самой трибуны с лозунгом-растяжкой "ДА кремлевскому произволу!" Любопытная деталь, связанная с милицией: если на акциях оппозиции правоохранители не только охраняют порядок, но еще и тщательно снимают на видеокамеру митингующих, в этот раз никаких операторов в погонах не наблюдалось.

Акция длилась недолго, как урок в школе - сорок пять минут (действительно, что много говорить, и так все ясно). Тем не менее нетерпеливая молодежь все-таки подкачала: большинство не дождались окончания "политинформации", и к ее завершению на площади осталось около полутора тысяч человек.

P.S.

Почти сразу же на Звенигородской улице корреспондент "АиФ-Петербург" стал свидетелем замечательного разговора двух мужчин, ведущих на прогулку в тюзовский парк своих псов.

- А что это здесь было-то?

- Митинг в защиту монетизации.

- В защиту монетизации?! Ты ничего не путаешь? Вот это здорово! Так что же это они митинг-то устроили? Надо было забастовку организовать!

- А лучше - голодовку. Пенсионеры бы присоединились. Все равно голодать им теперь придется, так хоть за идею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах