46

С легким пиаром!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

В прошлом номере мы рассказывали об участившихся в последнее время в нашем городе митингах. На прошлой неделе был еще один, но провели его на этот раз не оппозиционеры. Питерское отделение движения "Идущие вместе" обеспокоилось ситуацией с безопасностью иностранных студентов в нашем городе и отправилось вручать начальнику ГУВД Михаилу Ваничкину соответствующие заявления.

Вообще-то "Идущие" должны были провести совсем другую акцию, посвященную, как сказано в официальном пресс-релизе движения, "сомнительной деятельности российских и международных правозащитных организаций на территории Российской Федерации". Там же было сказано: "А тем, кто больше любит заниматься пустой болтовней, мы в буквальном смысле слова укоротим язык во время акции". Журналистов это, естественно, насторожило - многие даже высматривали, не принесли ли с собой политически активные девочки и мальчики ножницы, и ожидали актов членовредительства, но, к счастью, все обошлось. Во-первых, молодые политики собирались укоротить всего лишь картонный макет языка правозащитников. А во-вторых, акция не состоялась. Вернее, состоялась, но совсем другая. "Идущие" отложили борьбу с идейными врагами на более поздний срок, а на этот раз отправились вручать начальнику ГУВД Ваничкину заявления, в которых выразили обеспокоенность участившимися случаями проявлений межнациональной розни, попросили установить жесткий контроль над экстремистскими группировками, а также патрулировать улицы, на которых проживают иностранные студенты. Пришли, вручили (заявления принял замначальника штаба главка), попозировали перед телекамерами, пораздавали интервью - и разошлись. С чувством выполненного долга.

В прошлом году мы рассказывали о том, как "Идущие" объявили войну сектам. Поставили палатку у метро "Площадь Восстания", неподалеку от офиса питерских саентологов, объявили акцию бессрочной и обещали там жить, пока последователи Рона Хаббарда не уберутся восвояси. Чем закончилось это бодание телят с дубом, известно: сюжет об этой акции прошел по всем телеканалам, палатку очень скоро свернули, а саентологи как жили себе припеваючи в центре города, так и живут до сих пор.

Но "Идущие вместе" сделали выводы из этой истории и теперь нашли себе врага, с которым в нынешней политической ситуации бороться едва ли не модно, - правозащитники. А что касается обращения к Ваничкину: Дело это, несомненно, благое, но активизировались нынешние комсомольцы почему-то только на волне резонанса, вызванного убийством студента-вьетнамца.

А ведь иностранных студентов в Питере убивали и раньше. Не говоря уже о том, что гораздо эффективней обращений к Ваничкину было бы патрулирование улиц самими активистами "Идущих": Так что пока инициативы мальчиков и девочек куда больше напоминают не столько попытки решить действительно серьезные проблемы города, сколько возможность "попиариться" на них.

P. S. Автор этих строк безвозмездно дарит "Идущим вместе" и заодно всем другим политобъединениям план еще одной акции: начать сбор подписей за отставку президента РФС Колоскова и тренера сборной России по футболу Ярцева. Колосков, конечно, дуб еще почище саентологов, и забодать его молодым политикам не удастся, но "попиариться" на этом можно отлично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах