aif.ru counter
27

Шоу для фотоаппарата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Люди, живущие в центре (или имеющие там друзей и родственников, способных приютить на ночь), несомненно, в праздничную ночь выиграли. Им не надо было околачиваться до утра у закрытых станций метро, где уставшие гуляки спали, как собаки, на асфальте (хорошо, что день города не зимой), им не надо было ловить машину за бешеные деньги - ночь 300-летия равна по ценам новогодней. Эти счастливцы просто посмотрели шоу и побрели себе домой.

Вежливые милиционеры

К Дворцовой площади от Исаакиевской мы пробирались задворками - высовываться на набережную было просто опасно из-за количества людей, желавших насладиться "водной феерией". Судя по репликам, доносившимся из толпы, феерия была так себе. Дети, посаженные заботливыми родителями на плечи, правда, радовались чему-то своему, детскому, и порой даже хлопали в ладоши, отпуская на время папины уши. На окрестных деревьях гроздьями висели зрители, ни одного свободного сучка не было. Милиционеры периодически околачивали деревья, причем делали они это почти нежно: "Пожалуйста, слезьте, здесь находиться опасно для вас и для дерева!" Некоторых хорошеньких девушек снимали руками, причем девушки ничего не имели против, особенно если милиционеры тоже были помоложе.

Около полуночи толпы стали мигрировать по направлению к Зимнему дворцу и к Стрелке Васильевского острова. Самые предприимчивые выбрались еще раньше, чтобы застолбить себе место, с которого гарантированно было бы видно обещанное и широко разрекламированное лазерное шоу. К сожалению, свободных мест на набережных не было - многие не покидали своих позиций и после окончания "водной феерии", надеясь, что шоу искупит их душевные муки после созерцания жалкого подобия настоящей феерии. Мы не рискнули ломиться через Дворцовый мост и потекли дальше мимо Зимнего. Краем глаза удалось заметить несметные толпы на Дворцовой площади. Странно, подумали мы, уж оттуда-то точно ничего не будет видно. Возможно, это была разросшаяся очередь в Эрмитаж. Стоявшие в оцеплении милиционеры из Москвы (как это было ясно из их нашивок) кокетничали с питерскими барышнями и вели себя совершенно по-человечески, а те из стражей порядка, кому надо было проложить дорогу в толпе, пользовались вибродубинкой. Это такая штука: прикладываешь ее к спине человека, она начинает легонько вибрировать, человек оборачивается, и вы ему объясняете, что вам хотелось бы его немножко подвинуть. Куда более цивилизованный способ, чем простой дубинкой - по той же спине.

Увы, и на набережной было не много места. Нам удалось прижаться к стене Зимнего на каком-то возвышении на тротуаре и оказаться на несколько сантиметров выше окружавших нас людей. Тем временем хилая питерская ночь грозила перейти в рассвет, а шоу все еще не начиналось. Ждали, как нам объяснили, полной тьмы. Какая такая полная тьма 27 мая? Это только японец мог на нее надеяться.

Кого держат за дураков

Когда шоу началось, нам не полегчало. С того места, где мы стояли, видны были только невнятные мельтешения каких-то огонечков. Никаких полноценных картин на небе не было. Вялый дымок из какого-то суденышка, затаившегося почти вровень с уровнем воды, не желал быть фоном для лазерных лучей, а свирепый майский ветер уносил вдаль клочья дыма и наших надежд. Люди, висевшие на фонарях и на окнах Эрмитажа, видели не многим больше. Милиция неустанно снимала граждан с окон, умоляя не портить памятник архитектуры, но граждане, спущенные с одного окна, тут же по-мартышечьи взбирались на другое.

Привести слова обиженных убогим шоу граждан я не могу по причине их нецензурности. Несколько пьяненьких молодых людей хотели было по случаю облома перевернуть пару-тройку машин, но никаких машин поблизости, кроме милицейских, не оказалось, так что и их мечтам не суждено было сбыться. Толпы граждан, громко заявлявших, что их держат за дураков, волочили за руку мелких детей и пытались куда-нибудь если не уехать, то хотя бы уйти.

Как сказали более дальновидные люди, куда лучше шоу смотрелось по телевизору: и видно было что-то, и ветер не дул. Но еще лучше лазерное шоу выглядит на фотоснимках - сделанные с хорошей выдержкой, они улавливали все мгновенные перемещения лучей и делали из этого мельтешения загадочные линии и узоры. Как сказал наш фотокорреспондент, это было шоу для фотоаппарата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах