967

Руфинг: кто и зачем лазает по крышам Петербурга?

Последнее время продвинутому населению нашего мегаполиса стало известно такое понятие как руфинг. Интернет даёт следующее определение - это один из видов так называемого индустриального туризма, связанного с исследованием зданий и сооружений. А вот для людей испытавших руфинг на себе - это «что-то вроде поколения Альп, только в городе». В общем, всё просто, и достаточно интересно.

В нашу жизнь это понятие вошло относительно недавно, но на самом деле руфинг существовал всегда: с момента появления крыш. Просто такого модного названия тогда не было, а вот стремление людей забраться повыше и отдохнуть от мирской суеты, было всегда. Руферов можно поделить на три категории: те, кто занимаются этим ради красивых фотографий, руферы-любители, для которых интересно найти место по красивее, а главное суметь забраться на него, и руферы-фанаты, то есть те, для кого это стало определенным хобби: чем больше крыш посетишь, тем лучше. Но есть и те, кто всё это совмещают.

Если человек решил заниматься крышелазанием, то надо запомнить несколько простых правил: никаких каблуков и неудобной одежды (юбки, шорты, платья) и, конечно, важна физическая подготовка, хотя бы минимальная, даже для девушек. Ведь по крышам лазить, это не по земле пешком ходить (хотя и это бывает небезопасно). Тут надо и перепрыгнуть, и где-то подтянутся. И что ещё отмечают опытные руферы, чувство страха и самосохранения должно быть максимально притуплено, а вот чувство азарта - желание дойти до конца - должно присутствовать всегда. При этом главное для руфера адекватно оценивать свои возможности.

Руфер-любитель Анна Трунова считает, что к этому «новомодному занятию » надо подходит более романтично, а не гнаться за количеством покоренных крыш. Первый раз она залезла на крышу в 2009 году.

- Мне было очень страшно, потому что крыша была не ровная, а со скатом вниз. На миг я решила, что больше никогда не полезу наверх, но потом чувство адреналина заменило чувство страха, и я дошла до башенки, которая была на этой крыше.

- В какой части города ты предпочитаешь посещать крыши?

-Я считаю, что это имеет смысл делать только в центе города, тут очень красивый вид, панорама Петербурга. А иначе это превращается в какой-то совершенно ненужный в этом деле спортивный интерес.

-Ты предпочитаешь лазать по крышам одна или с компанией?

- Только с компанией. Для кого-то, может быть, это и романтично - залезть на крышу, почитать книгу или послушать музыку, однажды я так и сделала, но потом наткнулась на «местного жителя» этого чердака. После этого хожу только с компанией и желательно, чтобы в ней присутствовали парни, потому что девушкам особенно нужна страховка.

-А кого больше среди руферов - парней или девушек?

- Раньше в основном этим занимались парни, а сейчас многих девушек стали привлекать крыши. Мне кажется, что нам просто хочется доказать парням, что мы тоже способны на такие безумные поступки и ничего не боимся.

- Сейчас практически везде стоят домофоны. Как вы справляетесь с этой задачей?

- Просто надо очень сильно дёрнуть домофон, от этого механизм ломается. Особо продуманные наклеивают двусторонний скотч, чтобы ничего не повредить. Есть те, кто подбирают коды от дверей, а у кого-то даже есть универсальные ключи от домофонов.

- Часто бывают проблемы? Ведь занятие у вас не совсем законное.

- Да, приезжает милиция, жалуются жильцы домов. Бывали такие случаи, когда они пытались закрыть нас на чердаке, чтобы мы не успели убежать. И знаете, это наоборот придаёт ещё больше интереса и азарта. Ведь, по сути, мы ничего плохого не делаем, но людям этого не объяснить.

- Сейчас есть какая-то цель?

- Да, я очень хочу залезть на крышу «пяти углов» на Владимирской. У меня идёт ассоциация с Достоевским, да и просто, мне кажется, там очень красиво.

- Какое лучшее время года для занятия руфенгом?

- Конечно это весна, лето, но есть и такие фанатики, которые делают это зимой. Пара моих знакомых так даже смогли подработать: лазили на крыши и сбивали сосульки.

- Твой самый запоминающийся поход на крышу?

- Это была не совсем крыша, а вантовый мост. Меня страховал друг. Надо было лезть по пожарной лестнице, которая постепенно становилась наклонной. Бело уже темно, страшно, руки соскальзывали, но вид был настолько потрясающий, что я ни о чём не пожалела.

На самом деле, каждый поход на крышу по-особенному интересен, иначе люди перестали бы этим заниматься. Думаю, у каждого жителя Петербурга хоть раз возникало желание залезть на ту или иную крышу старинного дома, чтобы отдохнуть от той суеты, которая ожидает нас с каждым выходом на улицы города. И, поверьте, для этой цели крыши - самое подходящее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах