55

Новый год в... вытрезвителе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

Что такое Новый год? Наряженная елка, телевизор, праздничный стол, подарки, массовые гулянья... И конечно же, выпивка - куда без нее? Но, к сожалению, пить умеют не все. Для последней категории граждан и существуют медвытрезвители. Правда, чтобы попасть туда в новогоднюю ночь, нужно очень постараться.

Ешьте, пейте, веселитесь,

Да под елку не свалитесь,

Чтобы Дедушка Мороз

В вытрезвитель не унес!

(новогодняя частушка)

Праздник у людей все-таки...

Все, кого я ни спрашивал, не могли припомнить ни одного случая, чтобы в новогоднюю ночь когда-то кого-то забрали за то, что выпил лишнее. Многие, я уверен, даже не знают, работают ли вообще вытрезвители в праздник. Оказывается, работают. Но совсем не так, как в обычное, непраздничное время. Об этом рассказал Василий Тулгунов, зам. начальника вытрезвителя N 1 Московского района.

"Как правило, в праздничную ночь мы стараемся никого не забирать. Что ж мы, не понимаем, что ли? Праздник у людей все-таки: Вот посмотрите на показатели за праздничные дни в прошлом году: 30 декабря 2000 года забрали 8 человек, 31-го столько же, 1 и 2 января 2001-го - всего по четыре человека.

Забираем совсем невменяемых, лежащих на улицах, тех, кто уже передвигаться не может. Сначала в таких случаях "скорую" вызывают, но если это пьяный, то отвозим к нам. Если же хоть и шатается, но идет, или же его ведут люди, то не обращаем внимания. Иногда даже подвозим до дома, чтобы не забирать.

Вообще зимой попасть в вытрезвитель - чаще всего спасение для человека. Сколько раз находили пьяных с обморожениями, случалось - уже мертвых. Поэтому хочу всем дать совет: если чувствуете, что перебрали, никуда не отправляйтесь одни. И подвыпивших знакомых на улицу одних не отпускайте!

Когда больше всего пьяных на улице в праздничные дни? Ну, во-первых, с пяти до десяти вечера 31 декабря. У кого-то последний рабочий день, он и отметил с сослуживцами. Кто-то просто рано начал праздновать. Второй наплыв - часам к четырем утра 1-го. Когда выезжает утренняя смена в 11 утра - на улице никого, ни трезвых, ни пьяных, пустой город. И третье критическое время - вечер первого января. Начинают похмеляться и не останавливаются".

Ошибка декана

Как-то вечером 30 декабря сотрудники медвытрезвителя Московского района подобрали на улице декана одного из университетов. Лежал на улице в полной "отключке". Привезли в вытрезвитель. Через несколько часов декан очнулся. И тут началось самое интересное - видимо, от выпитого у него немного помутилось в голове, и деятель науки решил, что уже наступил Новый год. Он начал шуметь, возмущаться, дескать, что ж вы, гады, меня в праздник здесь держите? Ему пытались объяснить, что это не так, а декан ни в какую. Жаловаться, говорит, буду.

Наутро его выпускают, говорят: вы бы хоть умылись, одежду от грязи вытерли. А он в ответ: "Нет! Я так и пойду! Пусть все видят, что с учеными делает наша милиция!".

Но не жаловался. Видимо, обрадовался, когда узнал, что еще только 31 декабря.

Как Деды Морозы согревались

Верите ли вы, что однажды в вытрезвитель доставили двух пьяных и дерущихся Дедов Морозов? А ведь это так! Одну забавную историю вспомнил Николай Гайдуков, старейший работник вытрезвителя.

Произошла она несколько лет назад, когда в пивные ларьки еще были очереди. В одной из таких очередей стоял уже в изрядном подпитии Дед Мороз. Другой, также трезвостью не отличавшийся и к тому же менее терпеливый, ждать не хотел и попытался протиснуться вне очереди. Первый начал этому препятствовать. Слово за слово - Деды Морозы не на шутку разгорячились. Началась драка. В итоге двух сказочных персонажей "повязали". В карнавальных костюмах, с длинными седыми бородами, с мешками для подарков, они произвели неизгладимое впечатление на работников вытрезвителя.

P.S. - Не обидно, что, вместо того чтобы отмечать Новый год в кругу семьи, вам приходится отлавливать пьяных? - спросил я у Тулгунова.

- Да нет, ночью - это еще терпимо. А вот тем, кому первого января в 10 часов на утреннюю смену заступать... - вздохнул он в ответ. - Им, конечно, потяжелее будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах