1135

Случайная смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

Ежегодно в Петербурге квалифицируется как несчастные случаи около трех тысяч смертей. Половина из них - это дорожно-транспортные происшествия, другая - роковые стечения обстоятельств: утонул, сгорел, упал с высоты. Но этим число необязательных смертей не ограничивается. Каждый год в городе происходит семьсот убийств и около тысячи суицидов. Две трети душегубств - нетрезвая бытовуха, после которой убийца рвет на себе волосенки, осознавая несуразность своего мотива. 90 процентов спасенных самоубийц благодарят врачей за возвращенную жизнь. А сколько так называемых "естественных смертей" могло не произойти? Сколько инфарктов вызвано рюмкой водки или уколом наркотика?

Причины роковых случайностей

В прошлом году мой приятель погиб в дорожной аварии. Он ехал на велосипеде без шлема. Надежный фирменный шлем ему подарили на день рождения за полгода до трагедии. С тех пор он лежал в коробке на шкафу. Человек не думал о плохом. Но беда, как ни банально это звучит, приходит нежданно. И если это чему-то учит, то только тому, что на свете нет ничего более хрупкого, чем неосознанное счастье обычного человека.

Бутерброд не всегда падает маслом вниз. Около трети водителей, виновных в серьезных ДТП, были подшофе. Среди утонувших во время купания этот процент еще выше. А с крыш вообще трезвыми не падают. У роковых случайностей, как правило, есть причины, которые создаем мы сами. Это особенно заметно врачам.

- Несчастные случаи чаще происходят с теми, кому хорошо и кто потерял осторожность, - рассказывает сотрудник 5-й подстанции "Скорой помощи" Михаил Сокелов. - В июле прошлого года был случай: молодая пара, бурный роман. Парень, чтобы покрасоваться, прыгнул с набережной в воду, ударился головой о камень, сломал позвоночник. Спасти его мы не смогли. Другой юноша в свой день рождения проехал на трамвае одну остановку за хлебом. Когда выходил, его сумку защемило в дверях, но водитель не заметил этого, и трамвай тронулся. Парень попытался выдернуть сумку, и его ногу затянуло под колеса. Ну зачем ему, скажите, далась эта авоська?!

Врачи ежедневно видят, с какой неосознанной глупостью люди рискуют самым дорогим. И ради чего! Двое водителей устроили гонку по вечернему шоссе. По-мужски это можно было бы понять, если бы в салоне одного из них не сидела жена с двумя детьми. В результате он вылетел с трассы. Выжили только сам водитель и один ребенок. Гонщик может создать в будущем новую семью, может никогда не садиться за руль, но его до конца жизни не отпустит чувство вины.

Сорокалетний менеджер в ночном клубе поссорился с пятью нетрезвыми молодыми людьми и зачем-то пошел с ними на улицу, вглубь дворов, драться. Когда его нашли, у него был вид человека, по которому ездил трактор. Теперь он тяжелый инвалид, с трудом передвигающийся и почти слепой. Неужели в его жизни будет хоть один день, когда он не пожалеет о своем гусарстве, не имевшем ничего общего с мужеством?

Необратимость

В рассказах врачей и пациентов постоянно звучит это обреченное "никогда". Никогда не сможет, никогда не будет, никогда не вернет. Можно заработать потерянные деньги, можно восстановить сгоревшую квартиру. Но настоящее несчастье начинается на территории Никогда.

- Люди понимают это слишком поздно, - рассуждает Сокелов. - В обычной жизни нас учат не той безопасности. Учат, как не простудиться, как не опоздать на работу. Но это-то как раз поправимо. На прошлой неделе мы доставляли девушку, страшно изуродованную. Она все время просила позвонить ее маме, потому что мама будет волноваться. Чтобы успеть домой к какому-то там сроку, она села в машину с тремя отморозками, которые отвезли ее совсем не домой. Не уверен, что она сможет теперь иметь детей.

Помню одного мужчину, который в истерике колотился головой о стены милицейского "обезьянника" и орал, как болотная выпь. Мужчина убил жену. Как убил - не помнит, потому что был пьян. Он и раньше колотил любимую женщину, потому что алкоголь вызывал у него помутнение рассудка. Потом извинялся, но лечиться отказывался и стакан надолго не оставлял. Тогда, в отделении, он только что осознал, что теперь извинения не помогут.

- А как же риск? - спрашиваю я Сокелова. - Мир без него оскудеет.

- Рисковать тоже надо по уму. Нельзя играть с ребенком в футбол на крыше, нельзя вести беременную жену на хулиганскую дискотеку, глупо без специальной подготовки скатываться на лыжах с практически отвесного склона. Эти ошибки невозможно будет исправить.

Дорогая пропажа

С середины девяностых при ГУВД Петербурга работает Бюро несчастных случаев. Сюда стекается информация о пропавших людях из всех отделов милиции и службы "Скорой помощи". Сюда же обращаются граждане в надежде установить судьбу своих пропавших близких. Питерская милиция официально заводит до 3 тысяч розыскных дел в год, а сколько еще заявлений скрывают от регистрации, скольких заявителей "отшивают" оперативники! В бюро приметы пропавших систематизируют. Например, пропал мужчина 40 лет в серых брюках и черном пиджаке. Не исключено, что даже по таким неконкретным приметам удастся опознать человека, даже если он, не дай бог, скончался (если в течение недели личность погибшего человека установить не удастся, его захоронят за счет государства в безымянной могиле).

Бюро принимает до семисот звонков в день. Как правило, за сообщением о пропаже человека звучат боль и страх его близких. Но их же поступки часто и приводят человека к трагедии. Был случай: мать 15-летней девушки обегала все возможные милицейские службы с просьбой найти ее дочь. Девочку нашли на даче повесившейся, рядом записка: "Мама, после твоей "помощи" надо мной смеялась вся школа. Ни тебе, ни отцу я этого никогда не прощу". Или мужчина бросился под электричку, опознавать буквально нечего. Помогла его супруга: оказывается, когда он со скандалом уходил из дому, то обещал покончить с жизнью именно таким способом.

Увы, к нам нередко возвращается чуткость, когда уже поздно. Сколько пустяковых ссор привели к трагедии, сколько необдуманных слов навсегда закрыли душу ребенка для родителей! Кто-то из мудрых сказал, что жестокость именно к любимым - дикая черта одного лишь человека.

Успеть до смерти

Олег несколько лет проработал в морге Покровской больницы. Каждый день он видел в круглом дворе здания траурные кучки родственников, слышал их разговоры.

- Несмотря на профессию, циником я себя не считаю, - рассказывает Олег. - Но человеческое горе далеко не всегда вызывало у меня сострадание. Типичный рассказ человека у дверей морга: я, мол, знаю покойного лет тридцать, но в последнее время мы мало общались, я-то думал, что ему еще жить и жить. Дети нередко слезы льют, что не успели задать родителям важные вопросы. И уже не смогут никогда. Я не люблю людей, которые не успели. Если бы им не было наплевать на покойного, он, возможно, пожил бы подольше. Вы даже не представляете, сколько людей, приходя к гробовщику, просят сделать гроб подешевле, но чтобы он выглядел побогаче! Настоящее горе не принимает подобного расчета. Люди поплачут, встряхнутся и будут жить, как раньше. В них уже ничего нельзя изменить.

Наша справка

Согласно исследованиям Минздрава, 78% пострадавших в результате несчастных случаев считают, что в произошедшем есть доля их вины. 34% из них полагают, что инцидент вполне мог привести к летальному исходу. Свыше 60% пострадавших считают, что из происшествия нельзя сделать далеко идущих, мировоззренческих выводов. 32% полагают, что употребленный алкоголь способствовал травмирующей ситуации, 18%, наоборот, убеждены, что если бы не пьяная расслабленность, то последствия могли бы быть намного более серьезными. Лишь 8% пострадавших уверены, что ничего подобного в дальнейшем с ними не произойдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах