aif.ru counter
60

"Алло, спасите от депрессии!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Лыжи вместо любовницы

Легенда первая. Мне 30 лет, муж-бизнесмен завел молодую любовницу. Пьет и гуляет в открытую. Нашему ребенку всего 3 месяца, и я не знаю, что делать. Хоть топись.

Женщина-психолог поинтересовалась, есть ли в нашей семье элемент насилия. Потому как этот телефон доверия, образно говоря, "для тех, кого бьют". Пришлось с ходу корректировать легенду - "бывает, муж спьяну и ударить может". Дама меня выслушала. В ответ на вопрос, что же делать, повисла тишина. Я пару раз кашлянула.

- Э-э-э-э-э, м-м-м-м-м, - заметил психолог.

На что я сказала угрожающе: "Уже подумываю о самоубийстве".

- Ваш муж по волшебному мановению палочки ходить к любовнице не перестанет. Он не изменится никогда. Тут надо либо смириться, либо разгонять любовниц, - "утешил" специалист по душевным проблемам. - Попробуйте его заинтересовать лыжами, коньками... Если он вам дает стабильность, может, все же стоит потерпеть?

- Да ведь не променяет он сауны и девочек на коньки, - робко вклинилась я в поток "житейской мудрости".

- В любом случае решать вам, и я мало чем могу помочь, - подытожила консультант. Решаю позвонить по другому телефону. Специалист, тоже женщина, сообщает, что я не одинока в своей проблеме. Поможет мне тренинг уверенности, который проводят в одном из кризисных центров для женщин. А если уж не тренинг, то хороший психолог. Естественно, не бесплатно. Тут же продиктовала телефончик. Напоследок же порекомендовала "сохранить семью любыми способами".

Пошли его на...

Легенда вторая. Мне 16 лет, и мой первый мужчина бросил меня ради одноклассницы. Родители не понимают, и я не хочу жить. Психолог-мужчина ответил: - Ну что тут можно сделать? Уже ничего. Самое правильное сказать: "Да пошел ты, козел". Но это трудно.

- Мне очень тяжело все это пережить. Сердце разрывается, - говорю я то, что сказал бы любой подросток, переживающий несчастную любовь.

И тут специалист начинает мне пояснять, чем отличается боль от обиды. С психологической точки зрения.

"Энергетическая составляющая боли - проходящая..." Через пару минут у меня - человека, пять лет изучавшего в университете философию и психологию, мозг просто "отключается". Что из этого потока сознания могла бы понять старшеклассница - не ясно.

Дабы вернуть консультанта к проблеме, замечаю: "Он был моим первым мужчиной... И бросил... Как после этого кому-то верить!"

- Твой житейский опыт расширился, - поразил ответом мужчина. - Ты более зрелый человек, а он оказался не готов к интимным отношениям. Испугался...

- Что теперь делать-то?

- Подойти и сказать: "Ну и фиг с тобой, придурок". Жизнь ведь на нем не заканчивается.

На прощание консультант все же дает дельный совет: "Ты в следующий раз с интимными отношениями-то не спеши".

Выхода нет

Легенда третья. Учусь в 11-м классе и на днях узнала, что беременна. Боюсь признаться родителям.

Психолога моя история ввела в ступор. Хотя, по идее, она должна была слышать и не такое. Но все же женщина решилась дать совет:

- Надо все рассказать маме. Даже аборт тебе без ее на то согласия не сделают.

- Родители очень строгие - они мне этого не простят.

- Другого выхода нет, - поспешила отрапортовать дама.

* * *

Возможно, не совсем адекватные ответы и мычание в телефонной трубке действуют отрезвляюще на тех, кто готов переступить последнюю черту и расстаться с жизнью. Когда поговорить не с кем - сойдет и это. Главное, чтобы ответы типа "секс в 16 лет - это расширение житейского опыта" не навредили. Но лично я после таких советов сама впала в депрессию. Хоть и не бросал меня муж или одноклассник...

Комментарий эксперта

Главный детский психиатр Санкт-Петербурга Людмила РУБИНА: - Трудно оценивать работу службы доверия, не присутствуя при разговоре. Здесь ведь важно каждое слово и в особенности интонация. Возможно, в голосе корреспондента не было истинной тревоги, а лишь спокойствие и любопытство? На телефоне доверия обязательно работают психолог, психотерапевт, психиатр. Первым трубку берет психолог. И в про- цессе разговора он решает, надо ли ему подключать к беседе своих остальных коллег. Иногда одинокому человеку хочется просто поделиться своими сомнениями. Другое дело - если в службу звонит тот, кто находится на грани отчаяния и готов к самоубийству. Тогда медики могут предложить позвонившему человеку прийти к ним на прием. Подчеркну, что в таком случае консультации и занятия будут проводиться бесплатно. И в самых крайних случаях специалисты могут вызвать по данному адресу "скорую помощь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах