192

Как стать миллионером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

"Получилось так, что мне удалось "дважды войти в одну реку" - сыграть в игру "Кто хочет стать миллионером", хотя человек, попавший на игру, второй раз в ней обычно уже не участвует - таковы правила. Однако меня, как особо отличившегося, пригласили принять участие еще раз в благотворительной игре", - рассказывает первый победитель игры петербуржец Игорь САЗЕЕВ.

Для того чтобы стать участником, нужно позвонить по названному в передаче телефону или отправить СМС-сообщение и ответить на заданный вопрос. Вопросы на этом этапе не очень сложные, и,если вы ответили правильно, придется ждать и надеяться, что в случайной выборке компьютера окажется и ваш телефон. Тех, кому повезло, обзванивают редакторы, так происходит второй этап отбора - здесь будет задано уже несколько более сложных вопросов (с четырьмя вариантами ответа). Кроме того, редактор поинтересуется, кто вы, какие у вас хобби, увлечения. Если и это испытание выдержано, вас пригласят на передачу.

С ответом не торопят

В отборочном туре нужно, с одной стороны, быстро нажать кнопки в правильной последовательности, с другой стороны - пальцы не должны опережать голову. Кстати, кнопки довольно тугие, так что для нажатия требуется определенное усилие.

Во время ответов на вопросы по телефону или в игре почти наверняка будут вопросы, на которые вы не сможете ответить сходу. В этом случае стоит сделать небольшую паузу, в телефонном разговоре с редактором можно попросить повторить вопрос, попытаться отбросить заведомо неправильные или маловероятные варианты ответа. А таковые почти всегда бывают. Если все равно остаются сомнения, стоит поставить себя на место составителя вопросов и рассуждать так: допустим, вариант "А" - правильный, и мне нужно добавить еще три варианта неверных, но похожих на правду: стал бы я добавлять те, которые здесь представлены, или нет? Иногда это тоже помогает. Могу сказать, что в телефонной беседе с редактором перед первой игрой ответы на вопросы я в основном "вычислял". На съемках игроков никто с ответом не торопит: если будет нужно, при монтаже передачи часть ваших мучений вырежут. В беседе же по телефону, наверное, стоит "мыслить вслух", чтобы не подумали, что вы просто тянете время, а сами лихорадочно пытаетесь найти ответ в энциклопедии или в Интернете.

Кроме того, помните, что вы должны выбрать правильный вариант ответа именно из четырех предложенных. Он может не быть исчерпывающим или единственно верным, но вы должны выбирать только из предложенного. Во второй игре я на собственном опыте убедился в этом. На довольно простой вопрос: "У кого из этих персонажей возлюбленная была служанкой королевы?" вместо того, чтобы спокойно ответить: "У Д'Артаньяна", я зачем-то начал вспоминать, как же звали служанку - возлюбленную Фигаро, и кому она прислуживала (один из вариантов был "У Фигаро"). То есть, зная правильный ответ, я "отправил его на второй план". Причина банальна: через два дня я собирался пойти в Мариинку на "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Попадись этот вопрос в другое время, я бы ответил не задумываясь.

Приметы и подсказки

Кое-что можно определить и по реакции ведущего: если вы относительно быстро предлагаете правильный ответ, Максим Галкин, как правило, тоже быстро его принимает, если же ваш вариант неверный, он обычно переспрашивает и напоминает о подсказках и возможности забрать деньги. Если вы, например, хотите воспользоваться помощью зала, помните, что вы своими рассуждениями уже подталкиваете его к какому-то варианту, почти наверняка его и получите.

Есть еще две подсказки: "50/50" и "Звонок другу". С первой все более или менее понятно, хотя для средних и сложных вопросов всегда остаются правильный и наиболее вероятный из неверных вариантов ответа, так что если вы уверенно исключаете два варианта и колеблетесь между двумя другими, именно они и останутся. "Звонок другу" - пожалуй, самая ценная подсказка: вы оставляете пять телефонных номеров потенциальных подсказчиков, хотя воспользоваться во время игры сможете лишь одним. Лучше подбирать людей, эрудированных в тех областях знаний, в которых вы чувствуете себя менее уверенно. Кроме того, полезно с ними потренироваться: ведь на общение дается всего 30 секунд. Здесь у меня тоже есть негативный опыт второй игры: честно говоря, к ней я не особенно готовился, с "друзьями" созванивался буквально в последний момент, а с одной из подсказчиц и вовсе не успел поговорить. В результате человека, которому я собирался звонить по вопросу о президенте США Клинтоне, не оказалось на месте, а затем я позвонил маме (она мне не помогла), хотя следовало бы звонить той самой женщине (она-то, как оказалось, знала правильный ответ).

Миллион - в студию!

И еще: если вы пришли играть, о деньгах на это время вообще забудьте. Руководствуйтесь принципом: "Если вы несете чушь, несите ее с достоинством". Это нам еще в школе-интернате N 45 при ЛГУ внушал преподаватель физики А.И. Филипович.

В заключение - эксклюзивная информация о том, как наверняка ответить на все вопросы и выиграть миллион. Игры, естественно, не транслируются в прямом эфире, их записывают заранее, причем довольно большими блоками - в течение нескольких дней по четыре игры, после чего Максим Галкин может заниматься другими делами. Во второй игре последним для меня стал 13-й вопрос: "Какую фамилию носил в детстве будущий президент США Билл Клинтон?", на который я ответил неверно. По окончании выступления я сел на трибуну, расположенную за Галкиным, чтобы посмотреть следующую игру. И тут девушки-старшеклассницы, сидевшие рядом со мной, стали говорить: "Мы же вам показывали!" Оказалось, на мониторе Максима Галкина, после того как задан очередной вопрос и игрок начинает свои рассуждения, слева появляется буква правильного ответа. И эту букву неплохо видно даже с последнего ряда. Так что если "свой человек" будет сидеть в нужном секторе и, скажем, невзначай почешет себе подбородок, нос или ухо, игрок всегда сможет прийти к правильному ответу. Правда, теперь организаторы игры, вероятно, устранят "неполадку".

P.S. Выигрыш во второй игре был направлен на строительство храма Пророка Илии в деревне Ножкино Хвойнинского района Новгородской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах