Примерное время чтения: 8 минут
3005

«Боюсь спускаться в метро». Как извлечь пользу из страха

Многим людям страх мешает нормально жить.
Многим людям страх мешает нормально жить. Shutterstock.com

В первые дни после взрыва питерское метро буквально опустело, в то время как на дорогах образовались огромные пробки. Кто-то пересел на наземный транспорт и личные автомобили. Некоторые с опаской всё-таки спускались в подземку, внимательным взглядом осматривая своих попутчиков в поисках источника опасности. Страх, тревога буквально физически ощущались в атмосфере северной столицы. Реальная цель терроризма в том и заключается, чтобы вызвать страх и панику. Но мы не сдадимся!

Что делать, если страх преследует вас на улице или в метро, мешает спокойно жить и постоянно гнетёт? В каждом пассажире метро вы пытаетесь рассмотреть террориста? Возможно ли пересилить себя и, несмотря ни на что, продолжать жить как прежде?

Узнать  природу   врага

Чтобы побороть врага, нужно знать о нём, как можно больше. В чём же природа страха? Страх – это нормальное состояние человека, которое направлено на то, чтобы выжить. В самом своём глубоком проявление, страх – это не что иное, как инстинкт самосохранения. Нужно ли избавляться от страха вообще? Нет, конечно! Но с ним нужно научиться работать, страх нужно уметь преодолевать, не впадая в панику.

В повседневной жизни большинство из нас  спокойно  справляется с различными видами страха. Мы садимся за руль автомобиля, переходим дорогу, работаем на производстве, которое, порой сопряжено с опасностью. Страх помогает нам избегать травм, мотивирует к соблюдению необходимой осторожности и разумному соблюдению правил. Этот страх не переходит в панику, паника блокируется знаниями и опытом.

Есть страх социальной ответственности, страх потери своего статуса. Это страх вообще очень полезен, так как заставляет человека постоянно двигаться вперёд в карьере, в профессии, в творчестве. Мы даже не называем это страхом. Это граница, которая не позволяет нарушить свои моральные и нравственные законы, которая делает, в конечном счёте, нас людьми. Такой социальный страх нужно всячески воспитывать в себе.

Но бывают ситуации, когда страх переходит всякие границы и начинает управлять человеком. Ему сопутствует повышенный эмоциональный фон: ужас, тревога, паника, агрессия. Эти эмоции блокируют разумную работу мозга, и человек  уже  не способен принимать здравые решения.

Часто такой панический страх совершенно не обоснован: внешней реальной опасности нет, но человек сам придумывает и выращивает её внутри себя. К такому необоснованному страху можно отнести и боязнь, связанную с угрозой терроризма, потому что на самом деле вероятность того, что именно вы окажетесь  под ударом,   очень мала. Даже садясь за руль автомобиля, мы подвергаемся куда большей опасности.

Страх - это нормальное состояние человека.
Страх - это нормальное состояние человека. Фото: Shutterstock.com

Иногда панический страх переходит в фобию, которую человек уже не в состояние контролировать сознательно. Тогда начинают возникать различные депрессивные состояния, нервные тики, заикание и т.д., с которыми можно справиться, если найти причину – первичный страх.

Наиболее эмоционально реагируют на такие событие, как теракт или стихийные бедствия, люди, которые когда-то в прошлом были напуганы и не смогли преодолеть, перебороть внутри себя страх. Причина могла быть в глубоком детстве, когда у ребёнка не было сил противостоять страху, а взрослых не оказалось рядом. Найти событие, при котором  было  заложено чувство незащищённости и отсутствия опоры,  не всегда просто. Но это по силам опытному  специалисту – ритмологу.  Во время консультаций  он помогает  «вычислить» и «стереть»»  цепочку негативных  событий,    сформировать уверенность человека  в себе, уверенность, что в любой ситуации он в состоянии справиться и защитить себя.

Лучше слушать, чем рассматривать

Что можно посоветовать  людям, которые подвержены паническому страху? Во-первых, старайтесь меньше слушать новостей. Не подогревайте, не подпитывайте свой страх рассказами и воспоминаниями об этих событиях. Во-вторых, не поддерживайте разговоры на эту тему с друзьями и близкими. Чаще всего в  таких разговорах мы только нагнетаем ситуацию и усугубляем свой страх. Наконец, самое главное, старайтесь не смотреть видеосюжеты или фотографии последствий терактов. Даже слушать о терактах не так опасно, как смотреть.

Это связано с особенностями работы нашего мозга и памяти. В цветовую память, как в фотоальбом, складывается всё, что человек когда-либо видел. Эти образы остаются на подсознании  человека практически всю его жизнь. Оттуда, из подсознания, они часто управляют жизнью.

Предположим, человек уже  увидел фотографии  или видеокадры, в обилии опубликованные  после трагедии в питерском метро. Каждый раз, спускаясь в метро, картины трагедии, которые он поместил в свою память,  будут оживать на подсознательном уровне.  Как следствие пассажир  будет ощущать, как минимум дискомфорт, а очень впечатлительный человек вообще начнёт паниковать, может    испытывать головокружение, тошноту  и прочие мало приятые физические  проявления страха.

Чтобы побороть свой страх, нужно узнать о нем как можно больше.
Чтобы побороть свой страх, нужно узнать о нем как можно больше. Фото: Shutterstock.com

Так тело на уровне подсознания протестует против опасности, которой на самом деле нет. Спустя несколько лет вы можете уже и не вспомнить о спровоцировавшей   страх ситуации, а неприятные ощущения останутся.

Вопросы к себе, которые успокоят

Можно ли «растворить» те неприятные образы, которые уже есть в нашем подсознании? «В первую очередь постарайтесь набрать в свою память картины природы: распускающиеся цветы или заснеженные равнины, морскую гладь или играющий красками рассвет, – советует ритмолог Юлия Петровская. – Ищите вокруг и складывайте в свою личную копилку красоту. В трудную минуту эти образы помогут вам обрести второе дыхание».

Ритмология предлагает не прорисовывать, уплотняя негатив, а проговаривать страхи, выводить их из себя, описывая свои ощущения. Страх можно побороть логикой, рассуждениями, наблюдением за собой и описанием своего состояния. Вы идёте по городу, приближаетесь к метро и ощущаете, как страх изнутри подтачивать вас. Начинаем мысленно описывать своё состояние: «Я ощущаю панику. Мне хочется повернуться и бежать прочь. Но эти состояния не обоснованы, так как метро хорошо охраняется. Я много лет пользуюсь  метро, и ни разу не был в опасности. В этот раз опасности нет, так же, как и раньше!».

Ищите вокруг и складывайте в свою личную копилку красоту. В трудную минуту эти образы помогут вам обрести второе дыхание.

Вот простые вопросы, размышления над которыми, помогут успокоиться. Считаете ли вы что после взрыва в метро вы стали подвергаться большей опасности, чем до взрыва? Конечно, нет. Степень опасности до и после одинакова. Значит, логически рассуждая, делаем вывод, что поездки не стали более опасными. Пожалуй, можно сказать, что после теракта мы даже находимся в большей безопасности, так как меры охраны усилены. Железная логика побеждает страх! Настройте себя на эти мысли и смело идите с ними на улицу, в метро, в транспорт.

Даже в самые сложные моменты жизни позитивное мышление, оптимизм, мысли о хорошем помогут противостоять гнетущему страху. Привычка мыслить позитивно, наблюдать за своими мыслями, а также сортировать поступающую к вам информацию, принимая только лучшее, делает нас сильнее. Преодоление страхов закаляет и предаёт устойчивость в нашем непростом плаванье по волнам жизни! И мы не сдаёмся!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах