Нужны ли дружинники Петербургу? Как горожане отнесутся к этой «новой старой идее»? Чтобы выяснить это, корреспонденты «АиФ-Петербург» надели на рукава красные повязки и отправились патрулировать улицы Петербурга.
Вызвали ностальгию…
Стартовали мы с Невского проспекта, от редакции, в 18.30. Через 40 минут в Чебоксарском переулке встретили двух мужчин лет 40, которые были пьяны в... Одним словом, сильно. При этом один из них истошно вопил. Пора было вмешаться. Мы представились народными дружинниками, на что более трезвый мужик миролюбиво пообещал: «Да все в порядке, мы нормально дойдем, эксцессов не будет». Возвращению дружинников спустя почти 20 лет он не удивился нисколько. Как будто так и надо. А своему более пьяному товарищу многозначительно зашипел на ухо: «Пошли, на фиг, отсюда. Это менты!» И, несмотря на активное сопротивление второго, потащил его от греха подальше.
После этого на Малой Конюшенной улице мы присмотрели... бабушку. Лет восьмидесяти. Она сидела на оградке и выглядела неважно. Предложили ей помощь, но бабушка сказала, что она просто присела передохнуть. Увидев дружинников, она нисколько не удивилась.
Уже на Васильевском острове, в 19.50, нам повстречался настоящий классический алкаш, со стажем. Он уже был изумительно пьян и весьма благодушен. Сообщил, что «порядок не нарушает и не намерен», а просто идет «за еще», «дружинников видеть страшно рад, равно как и всех остальных». То, что дружинников в последние годы на улицах не было, он «не заметил», а относится к красноповязочникам прекрасно после случая в 1980-е, когда они подобрали его пьяного на морозе, чем буквально спасли от смерти. «Это не вы были? А то я проставлюсь!» - с надеждой на компанию спросил он.
«Втерлись» в доверие…
Несмотря на то что это была пятница, пьяных мы встречали нечасто. Конечно, если бы мы были советскими дружинниками, которые имели право отловить какого-нибудь хиппи и отвести его насильно в парикмахерскую, или стилягу в клешах - домой переодеваться, мы бы не скучали, а так...
Тогда решили пойти в «грибное» место, а именно - в Румянцевский садик. По собственному студенческому опыту зная, что это общепринятое место сбора студентов Университета. Нас самих в 1990-е оттуда не раз гоняли наряды милиции за распитие алкоголя. Там помимо деревьев стоят скамейки, а если стоят скамейки, значит, на них кто-то сидит. А кто сидит в пятницу поздним вечером? Конечно, наш контингент. Железная логика. Мы не ошиблись.
В 20.45 отловили трех девушек, которые распивали на скамейке коньяк. Сразу почувствовали, какой неподдельный ужас вызвало наше появление. Когда девочки обрели дар речи, ответ за всех стала держать 22-летняя Александра: «Мы отмечаем мой день рождения. Сидим спокойно, не кричим, не мусорим. Что такого-то?» Пришлось объяснить, что распитие алкогольных напитков в общественных местах - административное нарушение, и посетовать, что последний женский вытрезвитель в Петербурге недавно закрылся.
В конце концов Александра заподозрила неладное, уж больно мы старались выглядеть суровыми. Однако она высказала интересную мысль: «Мне кажется, дружинники нужны. Вот вы сейчас подошли, все культурно объяснили. А подошел бы милиционер - и нахамил. Если бы даже не нахамил, все равно форма напрягает, а человек в гражданском, пусть и с красной повязкой, вызывает больше доверия. Вот в прошлом году на нас напали в этом же садике девушки-подростки.
Я обратилась к милиционеру, который стоял у ограды, но тот лишь отмахнулся».
В том же садике мы обнаружили одиноко сидящую девушку по имени Катя. Она пила слабоалкогольный коктейль. Мы грозно спросили, сколько ей лет. Оказалось, 19. «А маньяков не боишься, одна ведь тут сидишь?» - «Нет, пока вы тут, не придет маньяк», - разочарованно протянула девушка. Тогда мы ее покинули.
Спасли от смерти…
И вот наконец наш «клиент». В подворотне между 7-й и 8-й линиями лежит и отдыхает. На наши попытки растормошить и привести в чувство - ноль внимания. А на улице морозец. Решили спасать пьянчугу. Ох и тяжелый он оказался, видимо, много в себя залить успел. Благо тащить было недалеко - до станции метро. Там стоял милицейский «батон», а в нем грелись три сотрудника правопорядка. Сначала они слегка опешили от нашего рвения. Потом долго отказывались, мол, зачем им лишние проблемы. И только увидев наши журналистские удостоверения, согласились отвезти «тело» в ближайший вытрезвитель.
И ведь даже не вспомнит наш «клиент», проспавшись, кто спас его от смерти.
Нашей целью было собрать полярные мнения о дружинниках. Не получилось. Удивительно, но петербуржцы, во всяком случае встреченные нами, очень тепло вспоминают красноповязочников и рады видеть дружинников на улицах города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть