aif.ru counter
Евгений Колесников 6576

Саентологи вербуют людей в центре Петербурга

В ход идет и гипноз, и

«Бесплатный IQ-тест пройти не желаете?», - с таким вопросом улыбающиеся молодые люди останавливают прохожих прямо на Невском. Многие соглашаются - почему бы и не попробовать, если бесплатно. И не подозревают, что за невинным предложением может скрываться перспектива заплатить немало денег.

В начале 90-х годов в России появились первые саентологи - последователи учения, которое во многих странах мира признано опасным. В нашем городе саентологи чувствуют себя вольготно: это именно они предлагают пройти тест. Наши корреспонденты решили попробовать и узнать, что же будет дальше.

Ты - ущербен!

Для начала прошли подробный инструктаж психолога, чтобы самим не попасть на удочку. Эксперт рекомендовал быть предельно осторожными: «Человеческая психика - вещь хрупкая, попасть под гипноз довольно легко». И вот мы готовы. С заинтересованностью откликаемся на предложение улыбающихся ребят пройти «оксфордский тест».

«Этот тест поможет вам лучше узнать себя. Он определит ваши проблемы, которые можно решить», - воодушевлённо начинают они расхваливать «товар».

- А почему бесплатно? Зачем вы тогда этим занимаетесь?

- Мы работаем по международному гранту. Узнайте себя - это поможет вам в дальнейшем карьерном росте.

Пока происходит диалог, внимательно рассматриваем собеседников. Парни постоянно улыбаются, но не глазами. Активно жестикулируют. Психологи говорят: жесты при надлежащем умении отвлекают от смысла сказанного.

Проходим тест. Для начала надо написать о себе буквально всё - ФИО, адрес проживания, место работы, телефон, электронную почту. Пишем «левые» данные.

Теперь перед нами 200 вопросов. Вот, к примеру, один из них: «Бывает ли у вас ощущение, что вам всё снится, что всё в жизни нереально?» Многие по смыслу повторяются. Вспоминаем разговор с психологом: «Оксфордский тест» не так примитивен, как кажется. Для того специалиста, который будет его расшифровывать, не составит труда найти в любом человеке слабые места, профессиональные проблемы. Тест, в принципе, и рассчитан на выявление именно негативных факторов в жизни. По его результатам испытуемый чувствует себя тревожно, ущербно.

События развиваются именно по предсказанному варианту. Мужчина, представившийся просто Сергеем, ставит нам «диагноз»:

- У вас, Артём, комплекс одиночества - это очень мешает личной жизни, есть вероятность впадения в сильную депрессию. Страшную и опасную. Вас, Евгений, гложет нереализованность. Вам кажется, что жизнь проходит мимо. Это грозит развитием серьёзных комплексов, душевных обострений.

Что будет дальше, нам тоже спрогнозировали психологи - Сергей предложил решить наши внутренние проблемы при помощи тренингов. Первый - бесплатно.

Песни об одиночестве

Вот тут мы подошли к самому опасному моменту предприятия. Нам предстояло провести по сорок минут наедине с наставником. Он будет делать «одитинг» - так саентологи называют то, что принято именовать беседой с психологом. Именно во время «одитинга» люди могут попасть под гипнотическое влияние наставника.

Психологи посоветовали нам перед сеансом принять граммов по 50 - почему-то под градусом гипноз не так действует. Ещё надлежало придумать какую-нибудь свою историю и вообще больше говорить, завладеть в разговоре инициативой.

Сказано - сделано. Артём предложил «духовному лидеру» послушать, как он умеет... петь. Модель разговора, отработанная наставником, пошла крахом. Артём пел несколько раз. В принципе, профильно - про тоску и одиночество. «Вот! - попытался перевести на своё одитор. - Вы даже поёте о своих проблемах и комплексах. Это опасная стадия. Мне придётся несколько недель поработать с вами».

Евгений начал рассказывать одитору, что изобрёл новую футбольную схему: «4-4-2 устарела, 4-3-3 банальная, я придумал свою - 4-2-4!» Наставник был не в курсе, что по такой схеме уже играли в 50-е, а потому оживился: «Видите, вот оно! Чувство нереализованности. Вам надо найти применение своим талантам. Вместе мы это обязательно сделаем».

Напоследок нам предложили ещё несколько сеансов, уже платных. От 2 тысяч за 40 минут. И литературу от самого Хаббарда, известного как изобретатель саентологии. Стоимостью ещё в несколько тысяч. Мы отказались, и были таковы. Гипноз не сработал, потому что мы были к нему готовы. Но местные интернет-форумы пестрят историями о том, как люди попали к саентологам и выложили за «занятия» большие деньги.

Владимир Иванов, академик российской академии естественных наук:

- Хочу предостеречь людей: церковь саентологии - не духовное объединение, а чисто коммерческая структура. Чтобы понять это, мне, человеку с огромным профессиональным и жизненным опытом, потребовались годы. Я сотрудничал с церковью саентологии на почве борьбы с наркоманией. Со временем понял, что ставших членами этой организации людей заставляют отрекаться от своих гражданских прав. В Лос-Анджелесе я видел, как адептов привозили автобусами и заставляли трудиться с 7 утра до 12 ночи. Они вкалывали горничными, официантами, уборщицами. Ничего не требуя взамен.

В больницу - после тренинга

Эта история случилась на днях в Санкт-Петербурге. В приёмный покой психиатрической больницы доставили 20-летнюю девушку с признаками тяжелейшего психоза. Мать студентки рассказала, что её дочь в течение двух дней посещала 12-часовые «тренинги личностного роста», проводимые одной из религиозных организаций.

- Там идёт настоящее зомбирование, - рассказал один из друзей пострадавшей. - В течение нескольких часов под руководством «наставников» сотни людей начинают плакать, смеяться, обниматься, читать мантры на «духовное становление», «богатство». Одновременно идёт «установка» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с ними». Как пояснили нам в приёмнике-распределителе психбольницы по Центральному району, девушка, прошедшая «тренинг», сейчас проходит медикаментозное лечение, «у неё острая реакция на стресс, состояние подавленное». Вот и психологи предупреждают: заканчиваются такие «тренинги» весьма плачевно. В лучшем случае люди теряют деньги, в худшем - душевное здоровье.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Илья Гринвуд[vkontakte]
    |
    17:17
    10.02.2017
    1
    +
    -
    Вы адекватные?!. Адекватным назвать человека оправдывающего эту структуру назвать сложно.
Комментарии (17)
  1. Лазарь
    |
    15:24
    21.05.2011
    0
    +
    -
    Моё мнение таково: статья заказная. Заказчик: Дворкин и Ко. Это месть саентологам за то, что они не сдаются и работают несмотря ни на что. Месть за открытие Московской Церкви Саентологии на Таганке,месть за то, что добились исключения материалов Хаббарда из Списка Экстремистских материалов. Кусочки правды смешаны с огромной кучей лжи. Обычная статья , таких уже много было. В каких это "многих странах" саентология признана опасной? Где это этот Иванов видел, чтобы сатрудников саентологических организаций "заставляли вкалывать", что они "отрекались от своих гражданских прав"? Обычная грязная статейка, сделаная под заказ.
  2. Елена
    |
    18:22
    06.01.2015
    0
    +
    -
    То, что этот тест помогает изменить мыслезаключения человека - полная правда. Только в хорошую сторону. Лично я, после этого теста раз и навсегда избавилась от наркозависимости. Просто пока тест заполняла, происходили изменения в разуме. По окончании, в течении дня , я обнаружила, что мне, пора бы употребить, потому что в это время уже ломка должна была начаться давно. Но ломки не было. Я ждала до конца вечера- не было ни ломки, ни желания употребить наркотик. К вечеру появилось отвращение к наркотикам. С проблемой наркозависимости я справилась навсегда! Это результат, моего тестирования по Оксфордовскому тесту личности. Так что, люди, не слушайте подобные фальсификации, как статья выше. Цель теста- помочь разрешить человеку ПРОБЛЕМЫ, чтобы спокойно достигать своих целей. А те, кто печатают подобные ложные статьи, сами не заинтересованы, в том, что бы у людей было больше способностей разрешать свои проблемы, ведь тогда, эти писаки, смогут управлять вами. Очень легко управлять человеком, у которого куча не разрешенных проблем и он не знает, как их решить. Используйте тест ! Эти писаки говорят, что вы ущербны, тем, что вас можно загипнотизировать тестом. Это неправда. Вы сильны и ничто вас не может загипнотизировать, как подобная ложная информация этих писак. А вам ребята,писаки с " левыми данными", я не завидую. :-)
  3. Не Дворкин - "Лазарю"
    |
    07:43
    25.05.2011
    0
    +
    -
    Статья действительно заказная, "Лазарь": сколько можно кричать о том, что уберите от людей эту заразу!!! Мне например очень неприятно, когда на Невском(!!!) ко мне подходят эти полусумасшедшие и предлагают "пройти тестирование", стать таким же как они. Бардак в стране и есть бардак.
  4. Guzel
    |
    15:22
    25.05.2011
    0
    +
    -
    Серьезная газета, а пишет неподтвержденные факты "запрещена во многих странах мира". Постыдились бы! Современное общество уже давно приняло Саентологию, люди используют ее принципы в разных областях. Уже более 60-ти лет Саентология развивается, то что не помогает, не может развиваться в таких темпах по всей планете!
  5. Дмитрий_
    |
    16:20
    25.05.2011
    0
    +
    -
    К чему эта статья? Типа подвиг совершен? Проникли в логово врага?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?