82

Жизнь или кортеж? Секунды ожидания могут стать роковыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2012
Коллаж: Михаила ГОРИНА

Врач, высунувшись из окна, кричал, что везут тяжелобольного, но инспекторы ГИБДД, регулирующие движение, не обратили на это внимания.

Умер у больницы

К несчастью, эти 30-40 секунд ожидания и стали роковыми. Врач Всеволожской больницы, куда везли пациента, подтвердил, что человек умер на пороге медучреждения. И хотя этот вопиющий случай произошёл ещё осенью прошлого года, ролик, выложенный на днях в Интернете, вызвал огромный резонанс.

Показательно, но несмотря на то, что хорошо читаются номера служебных иномарок, до сих пор так и не определили, кто всё-таки ехал в кортеже. Сначала подозрения пали на нынешнего главу Госдумы Сергея Нарышкина. Тогда, в предвыборную пору, он не раз ещё в ранге руководителя президентской администрации наведывался в Ленинградскую область, был и во Всеволожске. Но в нижней палате эти сведения назвали недостоверными и сообщили, что «информация о столь трагическом случае не подтверждается».

«Фальшивки не комментирую», - так довольно резко высказался о произошедшем сам Нарышкин.

- За 14 лет работы губернатором я никогда не передвигался в кортеже и ни разу не получал от граждан нареканий относительно своих поездок по области, - заявил и Валерий Сердюков, экс-губернатор 47-го региона.

Сейчас полиция Ленинградской области проводит проверку, а представители ведомства сообщили, что сотрудник, прокладывавший дорогу «випам», уволился ещё в декабре прошлого года.

Не пускают…

Так что виновные, очевидно, так и не будут названы. Однако этот инцидент заставил всех ещё раз задуматься, что важнее - кортеж или человеческая жизнь. Кажется, ответ ясен. Сколько раз говорилось: давно пора в городе выработать такой порядок, чтобы горожане не страдали из-за поездок важных персон. Справились же с этим на Западе, достаточно вспомнить проезд на инаугурацию нового президента Франции - скромно в правом ряду, притормаживая на светофорах.

У нас же всё наоборот. Вспомним, к примеру, недавний сбор юристов с участием высшего руководства. Специально для этого «съезда» на Дворцовой установили огромные шатры, и весь центр почти на день оказался парализован. Не хочется думать, сколько «скорых» тогда поехали в объезд, и вдруг кому-то не хватило именно этих минут…

Не церемонятся со «скорой» и рядовые хозяева железных коней.

- Водители вообще не обращают внимания ни на сирену, ни на проблесковые маячки, - жалуется Алексей Титов, водитель «скорой помощи». - Всем наплевать, что мы везём умирающих. А часто бывает, что счёт идёт на секунды. В карете работает реанимационная бригада, у них кислорода - на 15 минут. Без него больной сразу умрёт. Но автолюбители будто нарочно перегораживают дорогу.

- Мне сверху видно, как мучительно пробивается сквозь пробки «скорая», - говорит Вадим Базыкин, заслуженный пилот РФ. - Давно пора выделить для неё отдельную полосу или строить побольше вертолётных площадок. Во многих странах это важное звено при спасении человеческой жизни, но у нас в городе их катастрофически мало.

На следующей неделе в Петербурге начнёт работу Международный экономический форум. Желая удачи его участникам, горожане уже сейчас запасаются терпением и лекарствами. В эти дни лучше не болеть.

Владимир Гарнин, заместитель президента адвокатской палаты Петербурга:

- В правилах дорожного движения прописано, что преимущественное право проезда имеет автомобиль с горящими синими проблесковыми маячками. Там не написано, кто важнее: чиновник в кортеже или «скорая помощь». Сотрудник полиции здесь не виноват, он лишь исполнял приказ вышестоящего руководства. Нарушив его, он рискнул бы своими погонами. Но с точки зрения здравого смысла он, конечно, должен был пропустить карету «скорой помощи». В целом, водители плохо пропускают «скорую». На это есть несколько причин: и невежество, и злость на постоянные пробки. Но главное - не работает система наказаний за непропуск медиков. Рейды проводятся слишком редко, а водители понимают, что если они не уступят дорогу машине с красным крестом, им за это ничего не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах