109

Если отобрали права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Всего статей, за которые предусмотрено лишение на тот или иной срок, - 23. Однако большинство автомобилистов теряют права по трем причинам. Это, прежде всего, вождение в состоянии алкогольного опьянения: статья предусматривает срок лишения от 1,5 до 2 лет. Следующая причина - превышение установленной скорости более чем на 60 километров в час. Срок - от 4 до 6 месяцев. И третье нарушение - выезд на «встречку».

У выпивох шансов нет

Если вы «залетели» вдали от дома, то прямо в протоколе, который выписал сотрудник ГИБДД, напишите, что «просите, чтобы рассмотрение вашего дела перенесли по месту прописки». Суд часто идет навстречу - тогда вы сможете, не теряя времени на переезды, высказать свои аргументы в мировом суде вашего города и района. Если нарушение неоднозначное или гаишник неправильно заполнил протокол (такое бывает нередко), то шансы вернуть права повышаются.

Этот совет не относится к пьяным водителям. В этом случае суд предельно суров. Попавшимся любителям выпить за рулем можно сразу расслабиться года на полтора и привыкать к поездкам в общественном транспорте.

С некоторых пор для того чтобы получить права в отделении ГИБДД после истечения срока лишения, требуется медицинская справка о прохождении водительской комиссии. Еще 4 года назад такого правила не было! Все обстояло просто: приходишь в нужное отделение ГИБДД, отдаешь постановление суда дежурному и получаешь заветную корочку! Теперь подавай им справку. Видимо, это сделано для того, чтобы убедиться - а не сошли ли вы с ума от горя за время невождения.

За деньги - быстрее

Способов прохождения медкомиссии несколько. Например, отправиться в поликлинику и по очереди пройти всех нужных врачей. Это психиатр, нарколог, окулист. Также необходимо сдать анализ на группу крови, сделать кардиограмму и флю­орографию. Любопытно, что женщины по правилам должны посетить гинеколога.

Однако большинство водителей проходят медицинскую комиссию в частных и государственных медицинских центрах. Цены - от 500 до 2000 рублей. Чем дороже, тем меньше справок нужно предоставлять. В некоторых, например, не требуют вообще ничего. И фото на справку сделают прямо там. Быстро и удобно, лишь бы деньги были. Направляясь на медкомиссию, не забудьте паспорт и военный билет. Справка действительна в течение 2 лет. Поэтому если вы недавно проходили медкомиссию, например, по причине истечения срока годности прав, то сойдет и старая. Главное, не теряйте ее.

Теперь спокойно дожидаемся окончания срока лишения. Перед тем как выезжать в отделение ГИБДД, не поленитесь позвонить туда. Гаишники - люди занятые и по кабинетам сидеть не привыкли. Поэтому, приехав без предварительного звонка, вы рискуете оказаться у закрытой двери, а все сотрудники ГИБДД будут в это время трудиться «в полях», вылавливать злостных нарушителей на дорогах. Дозвониться до дежурного, кстати, тоже дело не из легких. Когда удастся, может выясниться, что водительские удостоверения выдают только по вторникам и четвергам с 15 до 18 часов. И в каждом отделении это время разное.

Последний совет: после возвращения вам прав возите с собой пару недель постановление мирового судьи о лишении и сроке его действия. Бывает, информацию в базе ГИБДД обновляют с задержкой. И если в эти дни вас «пробьют» по ней, окажется, что вы управляете транспортным средством, не имея на то права. Рискуете потерять немало нервов, прежде чем докажете, «что не верблюд». Удачи на дорогах и терпения!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах