80

Животные не люди, с кем попало жить не станут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

1 апреля в Ленинградском зоопарке состоялось "рабочее совещание" вице-губернатора Анны Марковой с коллективом. В конце двухчасового собрания Анна Борисовна объявила, что зоопарк меняет юридическое лицо - из государственного учреждения реорганизуется в государственное унитарное предприятие.

Пять директоров

Гениальная фраза о превосходстве животных вырвалась на собрании у "хозяйки" террариума Валентины Иголкиной. Действительно, за последние 10 месяцев возглавлять коллектив назначен вот уже пятый директор, причем предыдущие "рулили" кто 4 дня, кто 62, затем 22 (на некоторое время возвращался Иван Корнеев). С последней руководительницей О. Чесновой и вовсе странная история приключилась: после 44 дней работы она нежданно-негаданно отправилась в отпуск по уходу за ребенком. Ребенок не только что на свет появился, ему уже два года. Кстати, Ольга Александровна многое успела за свои 44 дня: срезала доплаты к мизерному заработку, и из зоопарка стали десятками уходить люди, в основном рабочие. Издала приказ о приостановке сооружения птичника, а начались бетонные работы, которые технологически приостанавливать нельзя, так что подрядчик на свой страх и риск продолжил. Закрыла клуб "Ленинградский зоопарк", который в течение шести лет успешно работал, принося прибыль. Она успела заявить, что сотрудники зоопарка - "люди приниженные", о чем с обидой вспомнили на собрании.

Все это время в зоопарке еще и проверки идут, сотрудников вызывают "на беседы" в ОБЭП и прочие организации, где разговаривают так, что зоопарковцы называют это допросами и ощущают, что их "считают ворами". Тянется очень тяжелая история с бывшим директором Иваном Корнеевым, который работал в зоопарке с 1978 года и вырос здесь до руководителя. Протестуя против увольнения, он обратился в суд, назначенный на 11 апреля. Корнееву звонят анонимы с настоятельным предложением забрать заявление.

Ко всем этим переживаниям добавляется тревога за животных, потому что "наше состояние и настроение впрямую отражается на них". Хотя собрание было очень важным, многие сидели как на иголках: "Время-то выбрали как неудачно, животных кормить надо!"

Деньги "на карман"

Анна Маркова начала "рабочую встречу" с того, что удивила прессу, предложив ей удалиться, мол "разговора при телевизионных камерах не получится". В зале в один голос закричали: "Пусть останутся!" Затем вице-губернатор огорошила сотрудников: "Что у вас происходит?" - "Да мы сами хотели бы понять! Это ведь руководство города нас пригласило". Однако Анна Борисовна начала издалека: "Зоопарк был основан 136 лет назад: Он переживал разные времена: В блокаду работал:" Народ воспринял эти экскурсы как издевательство и начал выкладывать наболевшее: "Содержание одного сотрудника меньше, чем одной лисы! Мы не знаем, что делать с животными, раньше приплод грызунов продавали, теперь запрещено. Мы хотим покупать корма дешевые и качественные, а нам навязывают дорогого монополиста. Будут ли поступать деньги на корма?" - "На карман?" - искренне удивлялась вице-губернатор.

Был ли фонд?

Ряд вопросов был связан с пресловутым фондом "Зоосад", курируемым супругой губернатора Ириной Яковлевой. Это от фонда исходила информация о переносе зоопарка. План строительства нового был разработан без привлечения специалистов "старого", они лишь давали отзывы. В основном отрицательные, потому что план был таким грандиозным, что отдавал маниловщиной. Ходили слухи, что на месте зоопарка построят гостиницу и автостоянку. Вспомнивших эту историю Анна Борисовна корила как малых детей: "Ну что же вы все слухами-то живете? Сами-то подумайте, ведь в бюджете статьи на новое строительство нет. Да и фонда "Зоосад" уже нет". - "Да мы-то откуда это можем знать? Нам даже результаты проверок не говорят! Информации никакой, вот и слухи".

Коммунисты, вперед

По левую руку от вице-губернатора сидел назначенный 29 марта временно исполняющим обязанности директора Владимир Михайлович Губанов. Сотрудникам он тем не менее хорошо известен, потому что в качестве главного специалиста - ревизора Комитета финансов проверял деятельность зоопарка еще в прошлом году. Многие побывали у него "на беседах".

Тема директорства была болезненной, люди хотели бы видеть Корнеева, ведь он был специалистом-зооинженером. Ну а если в экономических вопросах не очень разбирался, не лучше было бы назначить ему толкового зама, но не увольнять? Конфликт зоопарка многие видят в личном противостоянии губернатора и Корнеева. Анна Борисовна считает, что вернуть Корнеева теперь уже невозможно, а насчет того, что руководителем назначен не специалист, разразилась пламенной речью: "Вы помните, кого назначали при социализме?" В народе зашелестело: "Коммунистов". - "Назначали людей с производства, это были замечательные управленцы. У кого из них было профильное образование? Да вообще без образования, но делали все правильно!"

Зоопарк уже не Ленинградский?

В конце второго часа собрания вице-губернатор наконец раскрыла карты: "Губернатор подписал распоряжение о создании государственного унитарного предприятия "Зоологический парк". Вы жили не по закону, теперь будете жить по закону. Выделяются деньги на реконструкцию, будут повышены зарплаты". Это известие вызвало новые вопросы: "Но ведь о переходе на новую форму собственности нас должны были предупредить заранее? За счет чего вырастут зарплаты? Откроют ли концертный зал? Зоопарк уже не Ленинградский?"

Ответов не последовало. Вице-губернатор обещала снова приехать. Люди потянулись из зала с ощущением, что будущее по-прежнему в тумане. Но в любом случае - "Пора кормить животных!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах