Фразу "Через четыре года мы должны сдать этот город под ключ" Валентина Матвиенко произнесла перед питерскими журналистами в декабре 2003-го. Губернатор готовилась встретить свой первый новый год в новой должности, и многим (а возможно, и самой себе) она представлялась в ту пору всего лишь государевым человеком, которому президент Путин доверил управлять своей малой родиной.
Никто в ту пору не мог со 100-процентной уверенностью сказать, получится у нее или нет. В городе громыхало эхо недавних выборов. Еще не развалилась знаменитая "Петербургская линия", члены которой за день до второго тура категорически уверяли кандидата Матвиенко, что "город ее не примет". Еще никто не знал наверняка, в самом ли деле новый губернатор имеет беспрепятственный доступ к первому лицу государства, или все рассказы о ее близости к Путину были предвыборным пиаром.
Через два года ответы на эти вопросы получены. Имеет. Принял. Получилось. Почему и выглядела Матвиенко победительницей на пресс-конференции по случаю двухлетия своего пребывания в Смольном. Матвиенко правит Петербургом - в том самом самодержавном смысле, который трудно назвать вполне демократичным, но уж и безответственным не назовешь точно.
Наверное, стиль ее правления мог быть другим, родись Матвиенко в демократической стране и не имей она за плечами опыт партийно-комсомольской работы. Но ведь недостатки являются продолжением достоинств, и наоборот. А поскольку страна наша, в особенности госаппарат, с советских времен изменилась мало (факт, признаваемый даже на уровне Кудрина и Грефа), эффективный "менеджер советского типа", усвоивший новые правила игры, оказался в нужное время в нужном месте - во главе Петербурга. Положа руку на сердце, следует признать: никому из нынешних демократов, даже самым убежденным и пламенным, не удалось бы в современных российских реалиях сделать за два года столько же, сколько сделала Матвиенко. От фасадов, к ремонту которых подтянули ТНК, до прихода в Петербург "Тойоты" и других мировых производителей. От идеи построить Западный скоростной диаметр (про который Греф сказал, что денег не даст) до подготовки первого в России проекта частно-государственного партнерства при его строительстве.
Из двух десятков вопросов, заданных на пресс-конференции, не было ни одного про отношение Валентины Матвиенко к оппозиции. Потому что организованной оппозиции губернатору в городе уже два года фактически не существует. Как серьезный политик, Матвиенко перетянула на свою сторону всех, кто противостоял ей на выборах два года назад и оказался готов к конструктивной работе. Члены "Петербургской линии" сегодня вещают на "смольнинском" телевидении и сотрудничают со Смольным по части PR. Добавьте к этому, что губернатор способна внимать критике и избавляться от неэффективных членов своей "команды" (отставки председателей Жилищного комитета и Комитета по культуре), и станет ясно, почему у Валентины Матвиенко нет противников, суммарный политический вес которых хоть как-то соотносился бы с ее нынешним политическим весом, а рейтинг - с ее рейтингом популярности.
У Петербурга сегодня совсем не тот губернатор, что два года назад. Вообще говоря, все общение с прессой она могла бы свести к фразе пролежавшего ночь на гвоздях Рахметова: "Вижу. Могу". Возразить по существу и нечего, и некому. Теперь и без ее слов "В президенты России ни за что свою кандидатуру не выставлю" все понимают, что Матвиенко в Питере - это всерьез и надолго.