aif.ru counter
56

Исполнители, а не творцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2011

Первой ласточкой стал глава Петроградского района Константин Желудков, возглавлявший администрацию около полугода. Отставка чиновника районного звена, хоть её и назвали уходом «по собственному желанию», вызвала немало шума - Желудков был демократичным руководителем. Он быстро решал проблемы, а достучаться до него можно было моментально через Интернет, да и попасть на приём просто. Поэтому через несколько дней жители попросили губернатора «вернуть Желудкова обратно». Однако Георгий Полтавченко сказал, что никого не держит, да и сам экс-глава призвал не заниматься его защитой.

По соседству и не очень

Затем наступило время радикальных шагов. Президент отправил в отставку своего полпреда в СЗФО «долгожителя» Илью Клебанова, проработавшего на этом посту 8 лет, и 6 сенятбря назначил на его место Николая Винниченко.

В городе он свой. Винниченко закончил юрфак СПбГУ, в 2003-2004 годах работал прокурором, к тому же он однокурсник Дмитрия Медведева. Довольно неожиданно одной из первых написала заявление «культурный» вице-губернатор Алла Манилова. И вот карты раскрыты.

Итак, если утверждение в ЗакСе пройдёт гладко, в чём мало кто сомневается, наука и культура в Петербурге сосредоточатся в руках Василия Кичеджи. Санкт-Петербургу он незнаком. Кичеджи из Челябинска, сделал там карьеру - вырос до директора Челябинского тракторного завода. Работал и в московской мэрии, пытался справиться с пробками в столице, говорят, даже написал об этом книгу. А вот Сергей Козырев, который будет отвечать за ЖКХ, наш город знает хорошо. Да и трудился в последнее время по соседству - вице-губернатором Ленинградской области.

Выводы - потом

Конечно, самое серьёзное изменение - ликвидация совмещения финансовых и административных полномочий в одних руках. Михаил Осеевский отныне отвечает только за деятельность администрации Смольного. Денежные потоки будет контролировать Сергей Вязалов. Впрочем, эксперты никаких кардинальных перемен не видят.

- Положительно отношусь к новым назначениям, - говорит политолог Юрий Светов. - Сергей Козырев, например, зарекомендовал себя на разных постах как человек, умеющий добиваться результатов. Надеемся, с сосульками и сугробами ему тоже удастся справиться. Сергей Вязалов, чиновник администрации президента, глубоко знает финансы. Вопрос вызывает лишь фигура главного идеолога. Всё же культура - это становой хребет Санкт-Петербурга, её надо хорошо знать, понимать и лелеять. Получится ли это у человека, пока далёкого от нашего города?

- Большинство руководителей Смольного остались на своих местах, так что сохраняется преемственность, - солидарен с коллегой политолог Сергей Цыпляев. - Другое дело, что городу так и не представлена программа, как они будут работать, какие задачи намерены решать. Надо учитывать и то, что в нынешней вертикали вице-губернаторы не являются ключевыми элементами системы власти. Они зажаты федеральными рамками и чаще всего действуют как бюрократы, а не политики. Исполнители, а не творцы. Так что посмотрим, как пройдут первые сто дней, а потом сделаем некоторые выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах