41

Грустный праздник жилкомхоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Петербург отпраздновал День работника жилищно-коммунального хозяйства. Работников поздравила Валентина Матвиенко и сделала несколько исторических заявлений. Во-первых, зима, оказывается, была на редкость сложной, но жилищники с ней справились, за что им большое спасибо. Во-вторых, горожане по-прежнему мало платят за жилье, потому в скором времени будут платить больше.

"Чтобы снег зимой - такого даже старожилы не помнят"

Эта универсальная фраза лучше всего объясняет главную беду питерского (да и российского) жилкомхоза. "То, что город пережил непростую зиму без крупных аварий и серьезных потрясений - прямая заслуга тех, кто трудится сегодня в жилищной сфере", - отметила Валентина Матвиенко.

Чем эта зима была сложнее предыдущей и той, что была, например, лет десять назад, непонятно. Зима в Питере почти всегда одинакова: то снег, то дождь, то мороз под 30, то оттепель под ноль. От таких перепадов рвутся трубы, на улицах грязь и гололед, а с крыш летят сосульки.

Что предложила новая администрация в борьбе с тем же гололедом? Я слышал только об одном новшестве - улицы сдабривали не солью, а рассолом. Смысл данной акции понять сложно, потому как если снег от соли тает, то этот самый рассол и получается. Распадающимся ботинкам, шинам и всему, что с дорогой соприкасается, безразлично - маринад льют на дорогу или крупу сыплют...

Гололеду тоже все равно - меньше его не стало: люди как ломали на нем конечности, так и ломают. Про сосульки то же самое: единственное, что на них действует - закон притяжения, который неуклонно тянет их на головы несчастных горожан.

Так в чем же особость нынешней зимы, кроме того что Питер ее пережил с новой властью? Ведь даже вице-губернаторы, отвечающие за эту проблемную сферу, каждый год отличаются своеобразной оценкой своей работы. Год назад, когда, напомним, многие районы города в Новый год лишились отопления и электричества, курировавший ЖКХ вице Александр Смирнов заявил, что жилкомхоз с проблемой справился, а "задача обеспечить горожанам комфортные условия не ставилась". Как говорят, за это его чуть позже и "ушли" в отставку. Нынешний вице-губернатор Олег Виролайнен такого не говорил, однако на деле доказал "эффективность" борьбы с гололедом, повредив на нем ногу. И уже все равно, что травму Олег Арвович получил у себя на даче в Ленобласти, СМИ это трактовали однозначно - Бог, мол, все видит.

Стопами "сантехника"

История с ЖКХ вообще напоминает комедию абсурда. Был "сантехник" Яковлев, который развалил городское коммунальное хозяйство - его назначили курировать оное в масштабах страны. Новый губернатор, будучи еще полпредом, удивлялась: "Странно, что для руководителей ряда регионов зима каждый раз приходит неожиданно". Потом она стала руководителем региона, и эта неожиданность настигла и ее. Борьба со злом под названием зима закончилась приблизительно с тем же результатом, что и раньше - город не замерз, и слава богу. А теперь губернатор, похоже, окончательно решила пойти по дорожке, проторенной предшественником, - нас ждет новое повышение тарифов.

На празднике работников ЖКХ Валентина Матвиенко заявила, что уже 30 марта на заседании правительства Санкт-Петербурга будет рассмотрен ряд документов, предполагающих как увеличение тарифов на содержание жилищного фонда, так и повышение зарплат самих работников ЖКХ.

Тариф на содержание жилищного фонда, равный сегодня 51 копейке за квадратный метр жилья, оставался неизменным с 1998 года - может, и правда без повышения тарифов никакого рынка коммунальных услуг не получится и бизнес туда не потянется? Только вот, как отмечено некоторыми людьми с хорошей памятью, все это уже было: Владимир Яковлев тарифы поднимал неоднократно. Какое принципиально "новое слово" сказала нынешняя администрация и почему именно после этого повышения у нас начнется расцвет ЖКХ и "пойдут инвестиции", понять сложно.

Дворницкое ноу-хау

Единственная "суперновинка" новой администрации - воскрешаемый институт служебного жилья - из проектной стадии перешел в стадию реальную. Все на том же празднике Валентина Матвиенко торжественно вручила работникам жилкомхоза 29 договоров найма на жилые помещения. Всего, как сообщает пресс-служба Смольного, в нынешнем году будет заключено 50 таких договоров.

Таким образом Смольный в лице Олега Виролайнена планирует победить дефицит дворников. Проработает человек с метлой безупречно 15 лет, и служебную квартиру отдадут ему в собственность. "Новинка", правда, из социалистического прошлого, и потому сомнительная. Во-первых, кто через 15 лет эту безупречную службу оценит? Во-вторых, пути злоупотреблений очевидны: фиктивный дворник, под которого оформлено служебное жилье, может преспокойно сдать его в аренду, потом обязательно найдутся умельцы, которые научатся приватизировать эти квартиры значительно раньше истечения 15-летнего срока. Станет ли от этого чище на улицах?

Постфактум

Читающий все это может возмутиться: хорошо говорить, а попробовал бы сам придумать, как нам обустроить ЖКХ. Не буду. Для этого есть специалисты, даже и в Смольном. Мне же, дилетанту, сначала объясните: во-первых, за что новые власти старую ругали, если делают все то же самое? И во-вторых, что за праздник может быть у ЖКХ, если все, что с этим связано, у нормального человека вызывает в лучшем случае головную боль?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах