aif.ru counter
32

20 лет в очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Двадцать лет назад сгорел родительский дом Сергея Конкина в поселке Мурино. Сам он в то время исполнял интернациональный долг на территории Афганистана. Вернувшись из армии, он встал в очередь на жилье. Причем два раза: как погорелец и как ветеран войны. Вначале Сергей беспокоился, интересовался, как движется очередь, но потом понял, что движется она медленно, а то и вовсе не движется, и стал терпеливо ждать. Спустя 17 лет обе очереди наконец подошли.

Сергей стал номером первым в праве обеспечения жилплощадью. Намаявшись скитаться по съемным квартирам, он воодушевился. Но уже зная, что быстро ничего не делается, решил, что еще подождет годик. Терпеливый. Год прошел, номер так и остался первым, и тогда Сергей отправился в путешествие по кабинетам чиновников. Те на удивление быстро нашли подходящую квартиру. Только вот закавыка. Хозяин квартиры умер, и та перешла в собственность государства, но на освободившейся жилплощади каким-то образом уже прописался некий гражданин Васканян Г. П. Каким образом - непонятно, но понятно, что незаконно. Подождите, сказали чиновники Сергею, мы этого гражданина выселим, и получите квартиру. И вот уж третий год выселяют. Суды назначаются и переносятся, назначаются и снова отменяются. То ответчика нет, то истца (администрации района), то судья болеет, то еще что-то. Сергей с семьей тем временем мыкается по углам и продолжает ждать.

Самое печальное в этой истории - ее обыденность, типичность. Получить квартиру на законных основаниях практически невозможно. Зато если вовремя подсуетиться, дать кому надо "на лапу" или просто самоуправно занять пустующую жилплощадь, все образуется. И государство окажется бессильным.

Кстати

В очереди на улучшение жилищных условий состоят более 700 тысяч петербуржцев. Это 15% населения города. Сейчас в городском правительстве рассматривается законопроект, изменяющий правила постановки на учет нуждающихся в жилье. Предполагается, что будет учитываться имущественное состояние граждан и их способность самостоятельно купить квартиру. Кроме того, на очередь будут ставить петербуржцев, проживших в Петербурге не менее 10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах