46

Бездомные в погонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

Редко какому человеку искренне, с самыми добрыми побуждениями пожелаешь, чтобы возглавляемая им организация поскорее прекратила бы свое существование. Разве что председателю "Совета бесквартирных офицеров" при Союзе офицеров запаса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николаю ГАВРИЛЮКУ.

Стоимость квадратного метра по сертификату занижена настолько, что купить приличное жилье невозможно

Проблема обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, становится угрожающей. На сегодняшний день темпы таковы, что офицеры, находящиеся в "хвосте" очереди, получат ключи от долгожданной квартиры в самом лучшем случае к глубокой старости. Если, конечно, доживут до этой поры прекрасной:

С 1998 года квартиры вернувшимся на "гражданку" военнослужащим стали предоставляться за счет федерального бюджета. Именно тогда появилась Программа государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Офицеры были обнадежены: властью декларировалось, что программа будет приоритетной, а ее бухгалтерскую смету утверждал не кто-нибудь, а лично президент Ельцин.

Первые 218 сертификатов питерским очередникам в Доме офицеров торжественно вручил тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Но счастье улыбнулось немногим и длилось недолго: военнослужащие могли купить себе нормальные квартиры считанные недели.

- В 1998 году после дефолта, - рассказывает Николай Гаврилюк, - вместе со стоимостью доллара изменилась и стоимость жилья. Прошло более шести лет, но ситуация не выправилась. Сегодня, согласно сертификату, квадратный метр стоит 13700 рублей - около 500 долларов. Смешно говорить о том, что офицеры смогут на таких условиях купить себе мало-мальски приличное жилье в городе. В лучшем случае где-нибудь в пригороде, однокомнатную. А ведь есть те, у кого большие семьи, и нужна как минимум "двушка". Конечно, нужно доплачивать. Но откуда у наших "богатых" офицеров такие деньги?..

Те, кто прописался хоть где-нибудь, автоматически выбывали из очереди

Тем не менее жилищные сертификаты для многих стали хоть какой-то возможностью "осесть". Однако проблема не только в заниженной стоимости квадратного метра. Дело в том, что скорость предоставления ГЖС можно сравнить разве что со скоростью раненой черепахи. 218 сертификатов, выданных питерским очередникам в 1998 году, - абсолютный и пока не побитый рекорд. С тех пор больше 58 бланков в год эта цифра не увеличивалась. За последние пять лет выдано всего 216 ГЖС. А в очереди сегодня свыше 1400 семей.

Но и это еще не все. Государство, похоже, решило всласть поизмываться над людьми в погонах. Как говорится, разве что дустом не пробовали.

Одно время офицерам, снимающим жилье, выплачивалась компенсация. Пусть небольшая, не соответствующая реальным ценам на поднаем квартиры, но хоть какие-то деньги. Длилось это недолго. Компенсацию отменили.

А затем было принято постановление, которое иначе как иезуитским не назовешь. Сертификаты решили выдавать только тем, кто прописан на служебной площади, живет в общежитии или снимает квартиру. Те бедолаги, кто имел неосторожность где-нибудь прописаться (известно, что без прописки работу найти проблематично), автоматически оказались выкинутыми из очереди. В том числе ютящиеся в коммуналке с семьей из шести человек. К счастью, в этом году Верховный суд РФ отменил это постановление.

Офицеров запаса может спасти только целевое строительство жилья

"Совет бесквартирных офицеров" не раз обращался за помощью к властям, но каждый раз получал стандартные отписки: "Возможности федерального бюджета ограничены", "Проблема остро стоит во многих регионах" и т. д. В июне 2004 года за бездомных офицеров попытались заступиться питерские парламентарии, отправив обращение Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову. Вот выдержки из него: "Государственная жилищная сертификационная программа практически не работает", "Отсутствие возможности по решению жилищной проблемы офицеров запаса вызывает в городе серьезную социальную напряженность:" Бумага оказалась в "Госстрое", и снова стандартное: "Дополнительных средств нет":

С просьбой увеличить количество сертификатов неоднократно обращалась к федералам и Валентина Матвиенко. Губернатору даже удалось каким-то образом "выбить" 26 дополнительных ГЖС. Что и говорить, лишними они не стали. Но проблему это, естественно, не решило.

- Я понимаю, что положение дел в стране оставляет желать лучшего, - говорит Гаврилюк. - Но нужно же что-то делать! Если невозможно выделить необходимое количество сертификатов, может быть, стоит тогда подумать о целевом строительстве жилья для офицеров запаса? Ведь в конце-то концов речь идет о 1400 квартирах, а это - один дом-"корабль":

В принципе, это действительно стало бы выходом из сложившейся ситуации. Именно так, кстати, совсем недавно была решена проблема с бесквартирными питерскими военными железнодорожниками. Но дело опять же за поддержкой федерального центра. А значит: все будет по-старому?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах