46

Бомжи запаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

25 апреля офицеры запаса будут пикетировать здание полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (Петровская наб., 2). Цель этой акции - привлечь внимание к проблеме обеспечения жильем уволенных военнослужащих. Проблема существует не первый год, но едва ли что изменилось за все это время. До 1998 года квартиры предоставлялись городскими властями, затем - за счет федерального бюджета. Но лучше от этого офицерам не стало. Многим из них негде жить, в очереди за жильем стоят по десять лет.

Бумаги вместо жилья

По закону о статусе военнослужащих, те, кто увольняется по сокращению штата, по болезни или по возрасту, должны обеспечиваться жильем в трехмесячный срок. В 1992 году в Питере фактически прекратили выдавать ордера, очередь стала разрастаться. В 1998 году появилась программа "Государственные жилищные сертификаты".

- Сначала все было хорошо, суммы сертификатов были такими, что военнослужащие могли купить себе нормальные квартиры, - рассказывает Виктор Петунин, председатель общественной организации "Совет бесквартирных офицеров" при Союзе офицеров запаса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Но это было очень недолго, считанные недели. Грянул дефолт, изменилась стоимость доллара и, соответственно, стоимость жилья. Квадратный метр согласно сертификату сегодня стоит 11550 рублей, или 350 долларов. А средняя цена на рынке вторичного жилья - 650 долларов за квадратный метр. Ситуация такая, что даже в пригороде трудно купить однокомнатную квартиру. А многим, у которых в семье три-четыре человека, нужна как минимум двухкомнатная. В общем, необходимо доплачивать, но у кого из офицеров есть такие деньги?

"Сколько можно ждать?"

Выдача сертификатов идет крайне медленно. За последние четыре года выдано всего 170 бланков. А в очереди около полутора тысяч человек. В прошлом году было введено еще одно новшество: те из военнослужащих, кто хоть где-нибудь был прописан, автоматически потеряли надежду на жилье. Даже если это семья из шести человек, ютящаяся в коммуналке. Теперь сертификат выдают прописавшимся на служебной площади, живущим в общежитии или снимающим квартиру. Кстати, раньше офицерам, снимающим жилье, выплачивалась компенсация. С 1999 года ее нет.

Офицеры не раз уже обращались за помощью к власти, но в ответ получали только отписки: "проблема стоит остро во многих регионах, это связано с ограниченными возможностями федерального бюджета" и т.д.

- Прописываться нельзя. А как без прописки найти работу? - сетует Петунин. - К концу этого года жилье должны были получить все уволенные военнослужащие. Теперь говорят - до 2010 года. Сколько можно ждать?.. Мы очень надеемся на помощь нового полпреда Валентины Матвиенко. Может быть, с ее приходом что-то изменится, наконец?

P.S. Гражданам, уволенным с военной службы, в Санкт-Петербурге по программе "Государственные жилищные сертификаты" выделено:

в 1998 году - 218 сертификатов,

в 1999 году - 45 сертификатов,

в 2000 году - 17 сертификатов,

в 2001 году - 50 сертификатов,

в 2002 году - 58 сертификатов.

По данным на март 2003 года, на учете состоит 1417 семей уволенных военнослужащих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах