aif.ru counter
84

«Могу и матом»! Работа губернатора сложнее шахтёрской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Фото: Елены ПАЛЬМ

Дорога в Сланцы

- Самые тяжёлые моменты моей работы связаны с Пикалёво и Сланцами. Мы не ожидали такой непрогнозируемой ситуации, вызванной поведением Дерипаски. Повлиять на него могли только федеральные структуры, что и было сделано. Сланцы тоже очень беспокоят - это шахтёрский город, и я был поначалу убеждён, что мы сохраним добычу ископаемых. Но у нас не получилось. Сланец сегодня невостребован. Поэтому сейчас мы создаём автокомпоненты для машиностроения, чтобы сохранить рабочие места, и особых проблем с трудоустройством нет. Просматриваются и будущие горизонты. Это сланцевый газ, такие технологии уже опробованы в Америке.

Больной вопрос - пустующие на северо-востоке региона земли. Учёные тоже не могут придумать, как их использовать, уже пробовали развивать животноводство, растениеводсто - не годится. Не удалось до конца решить проблему и с дорогами.

Но не думаю, что найдётся человек, который может сказать, что он всё сделал. Главный итог - сегодня область совсем другая, чем в начале 2000-х. Иное качество жизни, экономики. 12 лет назад регион был газифицирован на 27%, сегодня на 74-75%. Первые зарубежные инвесторы к нам пришли ещё в 1999-м, и с тех пор ни одна компания не ушла, ни иностранная, ни наша. Считаю, что это результат делового климата, когда бизнесу созданы все условия для работы. Мне иногда говорили: вот появился инвестор, надо с него содрать, чтобы он дорогу, спортивный комплекс построил. Может быть, и так. Но я всегда считал: будут развиты экономика региона, промышленный потенциал - появятся и дороги, и стадионы.

Новоселье откладывается

Советов преемнику я особых не давал, он сам человек опытный, хотя теперь должен понимать: за спиной никого нет, окончательное решение должен принимать сам. А их в течение суток десятки - финансовых, законодательных. Надо быстро оценивать предложения, анализировать, а если отказать, сказать - почему.

В Александре Дрозденко уверенность у меня полнейшая, он очень подготовленный, профессионал, хотя сложных моментов будет много. И от поспешности и непродуманности я бы предостерёг. Когда решение принял и не сделал - один раз, второй, третий - теряется не только личный имидж, но и региона в целом, это самое опасное.

А вот на Суворовском, 67, сегодня ненормальные условия работы. Это клетушки, которые не отвечают современным требованиям. Кроме того, некоторые подразделения, комитеты размещены ещё в семи корпусах. Поэтому мы всегда говорили, что надо построить своё здание. Рассматривали Кудрово, Всеволожск, в последнее время Гатчину.

Предлагали дворец, но я сказал, что наше правительство никогда не будет размещаться во дворце. Одно «но». Меня сдерживали деньги. Потому что знаю: их можно отдать многодетным, малообеспеченным, повысить зарплату учителям. Московская область на свой комплекс потратила 3 года и около 7 миллиардов рублей, вот и считайте. Поэтому всегда говорил коллегам - давайте потерпим.

Люблю рубить дрова

Как буду отдыхать? Поеду на дачу. Внуки к этому времени пойдут на каникулы, так что побуду вместе с семьёй. Раньше это не так часто получалось. У меня на даче хорошо. Я всегда любил и продолжаю рубить дрова. Есть баня, которая топится дровами, и для шашлыков сам готовлю уголь. Весной и осенью всегда сажаю деревья. Физического труда не боюсь, ведь я работал в шахте (награждён знаком «Шахтёрская слава» I и II степеней. - Ред.). Думаю, если бы мне сейчас предложили только спуститься в эту лаву, наверное, не пошёл.

Вы спрашиваете, какая работа тяжелее, шахтёра или губернатора? Физически, конечно, шахтёра, но губернатором больше изматываешься. Там отработал, пивка выпил, отдохнул - и по новой. А здесь расслабления нет. Даже с девушкой гуляешь - и то должен быть на связи. Я и вице-губернаторам сказал, председателям комитетов: «Не понимаю, почему в любое время суток не могу вас найти». И я всегда отвечал на ночные звонки, а в 8 утра уже на месте. В 8.30 - аппарат с заместителями. Так что постоянно в напряжении.

Без служанок

Если бы сегодня снова вернуться в 1998 год - я бы остался в бизнесе. Так хорошо получалось - только почувствовал вкус нормальных денег! У меня нет служанок, имиджмейкеров, всё выполняет жена. Мы вместе уже 42 года и прекрасно живём. В моём кабинете за все 14 лет губернаторства она была всего 3-4 раза. Да, матом ругаюсь часто, могу и при девушках, но не злобно. За все эти годы мне стыдиться нечего. Правда, сейчас понимаю: были моменты, когда обстоятельства требовалось взвесить более тщательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах