Дорога в Сланцы
- Самые тяжёлые моменты моей работы связаны с Пикалёво и Сланцами. Мы не ожидали такой непрогнозируемой ситуации, вызванной поведением Дерипаски. Повлиять на него могли только федеральные структуры, что и было сделано. Сланцы тоже очень беспокоят - это шахтёрский город, и я был поначалу убеждён, что мы сохраним добычу ископаемых. Но у нас не получилось. Сланец сегодня невостребован. Поэтому сейчас мы создаём автокомпоненты для машиностроения, чтобы сохранить рабочие места, и особых проблем с трудоустройством нет. Просматриваются и будущие горизонты. Это сланцевый газ, такие технологии уже опробованы в Америке.
Больной вопрос - пустующие на северо-востоке региона земли. Учёные тоже не могут придумать, как их использовать, уже пробовали развивать животноводство, растениеводсто - не годится. Не удалось до конца решить проблему и с дорогами.
Но не думаю, что найдётся человек, который может сказать, что он всё сделал. Главный итог - сегодня область совсем другая, чем в начале 2000-х. Иное качество жизни, экономики. 12 лет назад регион был газифицирован на 27%, сегодня на 74-75%. Первые зарубежные инвесторы к нам пришли ещё в 1999-м, и с тех пор ни одна компания не ушла, ни иностранная, ни наша. Считаю, что это результат делового климата, когда бизнесу созданы все условия для работы. Мне иногда говорили: вот появился инвестор, надо с него содрать, чтобы он дорогу, спортивный комплекс построил. Может быть, и так. Но я всегда считал: будут развиты экономика региона, промышленный потенциал - появятся и дороги, и стадионы.
Новоселье откладывается
Советов преемнику я особых не давал, он сам человек опытный, хотя теперь должен понимать: за спиной никого нет, окончательное решение должен принимать сам. А их в течение суток десятки - финансовых, законодательных. Надо быстро оценивать предложения, анализировать, а если отказать, сказать - почему.
В Александре Дрозденко уверенность у меня полнейшая, он очень подготовленный, профессионал, хотя сложных моментов будет много. И от поспешности и непродуманности я бы предостерёг. Когда решение принял и не сделал - один раз, второй, третий - теряется не только личный имидж, но и региона в целом, это самое опасное.
А вот на Суворовском, 67, сегодня ненормальные условия работы. Это клетушки, которые не отвечают современным требованиям. Кроме того, некоторые подразделения, комитеты размещены ещё в семи корпусах. Поэтому мы всегда говорили, что надо построить своё здание. Рассматривали Кудрово, Всеволожск, в последнее время Гатчину.
Предлагали дворец, но я сказал, что наше правительство никогда не будет размещаться во дворце. Одно «но». Меня сдерживали деньги. Потому что знаю: их можно отдать многодетным, малообеспеченным, повысить зарплату учителям. Московская область на свой комплекс потратила 3 года и около 7 миллиардов рублей, вот и считайте. Поэтому всегда говорил коллегам - давайте потерпим.
Люблю рубить дрова
Как буду отдыхать? Поеду на дачу. Внуки к этому времени пойдут на каникулы, так что побуду вместе с семьёй. Раньше это не так часто получалось. У меня на даче хорошо. Я всегда любил и продолжаю рубить дрова. Есть баня, которая топится дровами, и для шашлыков сам готовлю уголь. Весной и осенью всегда сажаю деревья. Физического труда не боюсь, ведь я работал в шахте (награждён знаком «Шахтёрская слава» I и II степеней. - Ред.). Думаю, если бы мне сейчас предложили только спуститься в эту лаву, наверное, не пошёл.
Вы спрашиваете, какая работа тяжелее, шахтёра или губернатора? Физически, конечно, шахтёра, но губернатором больше изматываешься. Там отработал, пивка выпил, отдохнул - и по новой. А здесь расслабления нет. Даже с девушкой гуляешь - и то должен быть на связи. Я и вице-губернаторам сказал, председателям комитетов: «Не понимаю, почему в любое время суток не могу вас найти». И я всегда отвечал на ночные звонки, а в 8 утра уже на месте. В 8.30 - аппарат с заместителями. Так что постоянно в напряжении.
Без служанок
Если бы сегодня снова вернуться в 1998 год - я бы остался в бизнесе. Так хорошо получалось - только почувствовал вкус нормальных денег! У меня нет служанок, имиджмейкеров, всё выполняет жена. Мы вместе уже 42 года и прекрасно живём. В моём кабинете за все 14 лет губернаторства она была всего 3-4 раза. Да, матом ругаюсь часто, могу и при девушках, но не злобно. За все эти годы мне стыдиться нечего. Правда, сейчас понимаю: были моменты, когда обстоятельства требовалось взвесить более тщательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть