«АиФ-Петербург»: - Если раньше главными бедами России считались «дураки и дороги», то недавний опрос петербуржцев показал - сегодня их больше волнует коррупция и незаконная миграция. А вы как думаете?
А.Н.: - А я вовсе не считаю эти два явления «бедами». Взятка сегодня - это единственный реальный двигатель каких бы то ни было процессов в стране. Увы, именно стремление чиновников к обогащению является той самой побудительной причиной хоть что-то строить и развивать. Дело в том, что мы лет на 700 отстаём от развитых стран.
Что касается мигрантов… Если бы эти таджики и узбеки, высадившись из поезда на перроне Санкт-Петербурга, поняли, что далеко не все русские, оказывается, хотят быть программистами, экономистами и пиар-менеджерами; что среди русских есть и те, кто готов работать на стройке, класть кирпичи или подметать улицы, - они, уверяю вас, сразу бы уехали. Мигранты здесь оседают только потому, что мы показываем феноменальное нежелание работать практически во всех важных жизнеобеспечивающих отраслях.
«АиФ-Петербург»: -Так кто же в этом, по-вашему, виноват - президент, депутаты? Или само общество?
А.Н.: - А никто не виноват. Мы видим, что государство сегодня в принципе не способно регулировать какие-либо процессы в стране. Россия неуправляема, это очевидно. Как неуправляема всякая империя, смысл которой утрачен. Вероятно, дело всё-таки движется к распаду. Не по чьей-то вине, а по естественным, ещё Марксом описанным причинам. Потому что невозможно идти против законов исторического развития!
«АиФ-Петербург»: - Какие страшные вещи вы говорите…
А.Н.: - А что здесь страшного?! Возьмите современного гражданина Англии или Швейцарии и объясните ему, что развал Римской империи - это трагедия. Да ничего подобного!
В результате образовалось множество государств, в которых можно комфортно жить.
Простой пример. «Роллс Ройс» - замечательная машина. Только очень дорогая в эксплуатации. И если вам для того, чтобы ездить на нём в булочную, надо отправить дочь зарабатывать на панель, то, может, он и не нужен вам, этот «Роллс Ройс»?
Вообще, я понимаю людей, оплакивающих мечту о великой державе. У меня ведь отвращение к имперской идее тоже возникло не сразу. Более того, я был убеждённым «имперцем». Пока не увидел, чем мы платим за эту идею. Когда в Чечне на моих руках умирали товарищи, когда вытаскивал из обгоревших машин куски мяса - то, что осталось от моих друзей… Вот что мы отдавали за своё стремление к огромности, великодержавности.
Скажите, для чего вы родили ребёнка? Для того, чтобы он жил, учился, был счастлив? Или затем, чтобы заплатить его ногами, руками, головой за имперскую идею? А те люди, которые нас убеждают в необходимости той великодержавности, сами не платят ничем: их дети в «оксфордах» гарантированно защищены от этого!
Ненужная «линия»?
«АиФ-Петербург»: - В Петербурге постоянно идут споры о допустимости современной архитектуры в центре города. В защиту «небесной линии» Северной столицы, против строительства «Охта» и, с недавнего времени, «Лахта центра» выступают многие известные петербуржцы. Вы же никогда в подобных инициативах не участвовали…
А.Н.: - А мне всё это безразлично. Я не являюсь поклонником петербургской архитектуры и вообще полагаю, что города строятся для удобства людей, возможности комфортного в них проживания. А вовсе не для того, чтобы «замузеить» какой-то пейзаж или соблюсти некую патетическую «небесную линию». А истерик по поводу «Охта» или «Лахта центра» я вообще не понимаю.
«АиФ-Петербург»: - Знаю, что у вас сложились тёплые отношения с предыдущим губернатором города Валентиной Матвиенко. Вот уже больше года в Санкт-Петербурге новый градоначальник. Как оцениваете его деятельность?
А.Н.: - При всей несовместимости моей и его идеологий - дело в том, что я убеждённый атеист, а он не раз подчёркивал, что верующий, - я должен сказать, что вижу в Полтавченко глубоко порядочного человека. Прежде всего, потому, что он не отдал город на разграбление своим подчинённым. Я хорошо знаю, как строятся рыночные отношения в Петербурге, людей, представляющих тот или иной бизнес. Так вот, с приходом Полтавченко и его команды никакого передела, как это обычно бывает в России при смене власти, в Санкт-Петербурге не произошло.
Ещё один важный показатель - всего лишь 9% родителей выбрали «Основы православной культуры» для преподавания в школах своим детям. При православном губернаторе! То есть у него хватило мужества и совести не воздействовать силовым путём на процесс. Собери он завучей, директоров школ, дай команду - таких родителей было бы не 9, а все 49%.
Законодательная чушь
«АиФ-Петербург»: - В декабре вашей знаменитой программе «600 секунд» исполнится 25 лет. Однако в одном из своих прошлых интервью вы признались, что вам стыдно за тот период…
А.Н.: - На самом деле какое-то время назад я гнал от себя воспоминания о той эпохе… Но сейчас о «Секундах» снова вспоминаю с нежностью. Мне не стыдно, нет, мне вообще не знакомо чувство стыда. Мне лишь несколько неловко за себя… Я был тогда абсолютно безграмотным, серым, не успевающим ни о чём задуматься мальчишкой... При этом, конечно, был также исключительно отважен, циничен, бесстрашен и авантюристичен.
«АиФ-Петербург»: - В своё время вашу программу жёстко критиковали за то, что в ней много сцен насилия, отталкивающего натурализма. Вы показывали жизнь без прикрас. Много шума наделал недавний законопроект о защите детей от вредной информации. Как репортёр в прошлом, но отец 6-летнего сына в настоящем, вы нововведение осуждаете или поддерживаете?
А.Н.: - Я отношу его к очередной законодательной чуши. На самом деле детей ни от чего ограждать не надо. И чем больше они будут знать, тем проще инсталлируются в жестокую, опасную, порой кровавую жизнь. Потому что если живущий в розовом мире ребёнок, повзрослев, столкнётся с прелестями истинной реальности, ему почти гарантированы серьёзные психологические травмы.
Однако я согласен, что телевидение, газеты, журналы должны нести образовательную функцию. Образованность - это знание. Оно даёт человеку понимание того, как вести себя в этом мире. Уверен, что среди ублюдков, насилующих впятером несовершеннолетних девочек, вы никогда не найдёте ни одного учёного. Именно образование отвечает за здоровье общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть