79

Валентина Матвиенко. Счастье или карьера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011

Читатели «АиФ-Петербург» довольно часто встречались с губернатором на страницах нашего издания. Мы говорили в основном о городских проблемах и путях их решения, важных достижениях и основных тенденциях развития Северной столицы. Однако по причине ограниченности газетной площади немалая часть собранных материалов осталась «за кадром». Сегодня «АиФ-Петербург» публикует поистине эксклюзивные отрывки интервью, в которых бывший губернатор города предстаёт прежде всего не политиком, а личностью, человеком, женщиной.

О городе

- Санкт-Петербург - самый северный из крупнейших городов мира и самый большой из северных городов. Пятимиллионный мегаполис стоит на 60-й параллели. Это широта Гренландии, Аляски, Магадана, столицы Норвегии Осло. Говорю об этом не для того, чтобы похвастаться белыми ночами, которыми славится Петербург. А чтобы вы представляли масштаб тех задач, которые нам приходится решать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь горожан.

Кроме того, город стоит на перекрёстке важнейших международных транспортных коридоров, обладает колоссальным промышленным потенциалом, квалифицированными кадрами. Это всё наши конкурентные преимущества, которые мы стараемся использовать по максимуму.

Чем ещё отличается Санкт-Петербург? Не хочу хвастаться, но в перечне самых комфортных для проживания городов мира он занимает лидирующие позиции среди всех российских регионов. Причём в рейтинге, составленном британским журналом «Экономист», мы на две позиции опережаем Москву.

О кумирах

Я отношусь к тем людям, которые не «творят себе кумира». Нужно уметь находить решение конкретной проблемы здесь и сейчас. А не пытаться подогнать ситуацию под готовое решение, предложенное лет 30 или 50 назад, пусть даже и очень уважаемым человеком. Но, безусловно, в политике есть люди, к которым я отношусь с уважением. Например, Маргарет Тэтчер. Эта женщина до сих пор является образцом умного, профессионального подхода к управлению государством. Думаю, что пока с ней сравнить некого. А если углубиться в историю, то яркий пример успешного правителя - это Пётр Первый, основатель нашего города. Он смог за короткое время буквально вытащить Россию из средневековья и отсталости. Лучше Пушкина не скажешь: «Он один есть целая всемирная история».

И что мне особенно импонирует - Пётр сам вникал во всё, что планировал сделать. Это в его ситуации был единственно верный подход.

О детстве

Порой меня спрашивают, думала ли я, будучи ребёнком, что стану губернатором. Во-первых, хочу напомнить, что во времена моего детства такой должности просто не существовало. К тому же, думаю, что ни один ребёнок не мечтает в будущем руководить городом. И я не хотела.

Я мечтала победить болезни. Часто задумывалась - почему люди умирают, почему не от всех недугов есть таблетки? И тогда решила, что буду сама придумывать лекарства, лечить и спасать людей. Конечно, это была романтическая наивная детская мечта, которая уже потом превратилась в осознанное решение. Мне хотелось стать фармацевтом. Но жизнь сложилась по-другому. Хотя, в какой-то степени, моя мечта начинает сбываться - сейчас в Санкт-Петербурге активно создаётся фармацевтический кластер. И я как губернатор с фармацевтическим образованием всей душой болею за то, чтобы этот важный проект стал успешным.

Что ещё помню из детства? Когда я была маленькая, больше всего любила мамину, домашнюю еду. И многому у неё научилась. К сожалению, сейчас у меня просто нет времени готовить. А вообще я предпочитаю итальянскую, японскую и китайскую кухни.

О свободном времени

Если говорить о том, что я люблю делать в свободное время, то на первом месте у меня спорт. Это даже не хобби, а жизненная необходимость. Потому что только с помощью спорта можно выдерживать мой 14-часовой рабочий день. По утрам обязательно делаю зарядку, даже в командировке. По субботам я, как правило, тоже работаю, но вечером обязательно нахожу время позаниматься в тренажёрном зале или поплавать. И каждое воскресенье два-три часа играю в теннис, езжу на велосипеде. Очень люблю горные лыжи. Осваиваю и новые виды спорта - например, ролики.

Когда хочется расслабиться, я читаю. Правда, на это почти нет времени. Сейчас моя настольная книга - томик Чехова. В прошлом году отмечали юбилей этого замечательного писателя, захотелось перечитать - и так втянулась, что теперь не остановиться! Я люблю классическую литературу, исторические романы, мемуары.

А ещё у меня есть собака, Рэм, породы голден-ретривер. Это самое замечательное и добродушное существо на свете. Он вечером встречает меня с такой радостью, как будто мы расстались не утром, а неделю назад. Такая искренняя преданная любовь даёт очень большой позитивный заряд - он просто радуется, что я пришла, не требуя ничего взамен.

О счастье

Любой из нас - всего лишь человек, у которого бывают минуты слабости, отчаяния, разочарования. И я - не исключение. Но мне помогают выработанный годами стиль поведения, умение держать себя в руках, внутренняя самоорганизация.

Я оптимист и жизнелюб. Никогда никому не завидовала, потому что всего в жизни добивалась сама. Это и даёт мне внутренние силы. Кроме того, для меня очень важны позитив и доброжелательность. Мы должны сами создавать себе хорошее настроение!

А проблемы есть у всех. Спокойно отношусь к критике и пристальному вниманию к своей персоне - ведь я человек публичный. Мой любимый анекдот про себя саму: президент Путин хотел сделать родному городу подарок и послал ему Валентинку.

Убеждена, что успешным в карьере может быть только тот человек, который счастлив в личной жизни. И эти две вещи нельзя разделять.

Я всегда выступаю за свободный выбор. Чтобы каждый сам решал - хочет он посвятить себя семье или карьере. И неважно - мужчина это или женщина. Но без счастья в личной жизни сделать успешную карьеру невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах