Примерное время чтения: 7 минут
120

Виктор Сафьянов: "Наше население выживет, но его надо учить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

На днях система гражданской обороны (ГО) отметила свое 70-летие. В последние годы зачахшая было ГО укрепилась специально созданной структурой - МЧС, и вместе они стали бороться за жизнеспособность населения в условиях распада сложившихся за последнее столетие традиций. Показательно, что приход нового начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга полковника Виктора Сафьянова совпал с очередной крупной ЧС - обрушением дома на Двинской.

Питерский тромбофлебит

- Утром 3 июня я впервые вошел в свой нынешний кабинет в этой должности, а через три с половиной часа уже получил сообщение о происшествии на Двинской. Вот сразу и вошел в работу. Потом были другие обрушения, пожары: Город построен давно, в сложных климатических условиях, в центре все очень тесно, развивать транспортные магистрали невозможно. Нет развязок вокруг города, зато есть залив, дельта крупной реки. Каждый день возникают какие-то проблемы. Нева приносит много заботы - не сама река, а деятельность человека, связанная с ней. Парк судов, которые ходят по реке, стареет, не случайно же мы "Каунас" неделю из фарватера извлечь не могли, это был тромб в транспортной артерии.

- У нас есть еще один тромб в организме - разорванная ветка метро. Это вас не беспокоит?

- Хорошо, что вообще метро есть, без него было бы гораздо хуже. А на том участке работы ведутся, я видел, что там делается, конечно, есть определенные трудности, но ситуация под контролем.

- А есть какая-то сезонность в вашей работе?

- Конечно. И у нас не две беды, как принято считать, - дураки и дороги, у нас бед вдвое больше: весна, лето, осень, зима. Зимой мы одолеваемы "рыбаками-подледниками", весной - половодьями, летом - пожарами, осенью - подготовкой к зиме, когда прорывает коммуникации.

Полцарства за "уаз"

- За несколько месяцев пребывания в должности вы, вероятно, уже узнали все сильные и слабые места вверенного вам ведомства. Чего вам, работникам питерской службы ГО и ЧС, не хватает?

- Времени и денег. Даже больше времени, чем денег. Я согласен с высказыванием, гласящим: "Если ваши проблемы можно решить с помощью денег, считайте, что у вас нет проблем". За деньги время не купишь. Многие вещи надо было сделать, как говорится, вчера.

- И транспорт ваш вас устраивает?

- Ну, если я начну перечислять, что нам остро нужно...

- Вот, например, один московский отряд МЧС жаловался, что у них подаренный американцами "Лендровер" плохо бегает.

- Я им посоветовал бы продать "Лендровер" и купить пяток наших уазиков, сразу меньше проблем было бы. Но машины - это не самая большая беда. На самой хорошей машине не пробьешься через питерскую пробку в час пик. И маячки проблесковые есть, и спецсигналы - не хотят водители пропустить автомобиль МЧС. И "скорая" стоит в заторе, и пожарная машина, и милицейская, и аварийная коммунального хозяйства: Неужели водители, не желающие уступать автомобилю экстренной службы, не понимают, что, может быть, помощь нужна их близким? Автомобильное хамство становится просто опасным. И это при нынешнем количестве аварий на дорогах!

- Кстати, об авариях. У нас люди совершенно не умеют оказывать первую медицинскую помощь, их этому не учат, не умеют и милиционеры. А ваши люди умеют?

- Наши - умеют. Но каждый человек должен быть этому обучен, ведь мало ли в какую ситуацию он попадет. Порой пострадавшего можно спасти, если вовремя оказать помощь. В школах нужно ввести обязательные занятия по оказанию первой помощи, курсы для водителей, а уж сотрудники милиции в обязательном порядке должны это знать. Но важно и то, что люди перестали быть милосердными. Мы снимали скрытой камерой человека, которому стало как будто плохо, и очень редкие прохожие останавливались и спрашивали, не нужно ли чего. У нас привыкли - если человек лежит на земле, значит, он пьяный. А у него, может быть, инфаркт!

"Убожище" никакого назначения

- При словосочетании "гражданская оборона" обыватель представляет прежде всего унылый противогаз и страшное бомбоубежище. Говорят, вы уже навели порядок со средствами и индивидуальной, и коллективной защиты?

- Ну, с индивидуальной защитой все в порядке, каждому гражданину достанется. Несколько хуже с сооружениями коллективной защиты, то есть с убежищами, но все-таки трагедии делать из этого не стоит. Конечно, не все везде идеально - где-то воды грунтовые близко стоят, где-то перекрытия рушатся, но основная часть убежищ способна выполнять свои функции. Ведь многие из них - так называемые убежища двойного назначения.

- Это в которых ночные клубы и тиры?

- Да, и в этом нет ничего ужасного. Убежище, которое эксплуатируется, в котором инженерные коммуникации поддерживаются в порядке, за 12 часов при ЧС должно превратиться в укрытие для населения - с питьевой водой, медпунктом, действующей вентиляцией, канализацией и прочими необходимыми атрибутами.

- А на всех убежищ хватит?

- Должно хватить. Ведь часть граждан укроется в убежищах по месту работы, а неработающее население укроется в своих кварталах. Ведь убежища по-прежнему проектируются, строятся, мы за этим следим.

- А как граждане узнают, куда бежать?

- Этим должны заниматься на местах, буквально в каждом жилищно-территориальном управлении. Это не значит, конечно, что будут проводиться какие-то занятия по сидению в противогазах, как во время "холодной войны", но жилищники обязаны вывесить у себя информацию о своих убежищах. Если они этого не делают - вероятно, с ними еще не провели соответствующей работы в районе.

Памятник бдительным старушкам

- Вы как-то готовились к черной дате 11 сентября? Какие-нибудь меры принимали?

- Да, теперь могу сказать. Накануне этого дня на заседании межведомственной комиссии, где собрались все руководители силовых структур, губернатор подчеркнул необходимость усиления работы на всех участках с целью недопущения терактов. Но без мобилизации бдительности всего населения нам трудно.

- А у нас люди бдительные?

- Да, особенно после случаев терактов. Со временем, конечно, бдительность слабеет, все это забывается, мы опять переходим на нормальный ритм. Может, это и хорошо, потому что все время находиться в таком напряжении - это можно с ума сойти.

- У нас основную наблюдательную деятельность несли старушки, они следили за перемещением всех подозрительных лиц и машин, докладывая куда следует. Как вы относитесь к такой бдительности?

- Да я бы памятник поставил этим старушкам.

- Но что же будет, когда старушки, которые помнят и войну "горячую", и войну "холодную", оставят этот мир? Кто встанет на их место?

- А вот это очень большой вопрос. Население не обучается поведению, выживанию в экстремальных условиях. В школе этому не учат - потому от так называемого "ОБЖ" проку мало, в семье не учат, у нас нет возможности проводить ликбез в каждой жилконторе, да и нынешние люди не очень-то пойдут на такие занятия. Я надеюсь, что наше население выживет, только его надо этому научить. Но как? Ответа я пока не вижу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах