aif.ru counter
146

Завязаться узлом - это еще не йога

«АиФ. Здоровье» № 51. Аргументы и факты Здоровье 17/12/2008

На что тратим энергию

- Йога в чистом виде как была тысячу лет назад недоступна для народа, так и остается, - говорит Светлана. - Конечно, ее популяризировали, и у многих есть иллюзии, что они занимаются «суперйогой», но на самом деле и близко не стоят.

- Очевидно, что йога не только техника, но и философия. Но обратимся к обыденной жизни: занятия йогой подходят для всех?

- Есть известный постулат: «Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть?» Йога полезна всем, потому что приводит в порядок не только тело, но и мысли, я бы даже сказала - жизнь: это очень четкая ясная система, и она работает безукоризненно.

- И все-таки, с какого возраста можно заниматься?

- В последнее время появилась мода на детские группы, но в Индии считается, что нельзя заниматься до полового созревания, пока еще не установилась гормональная система. Вот лечебная физкультура, построенная на основе йоги, очень хорошо работает для детей, к примеру, для выпрямления осанки.

Ну а взрослым я бы сказала так: важно, не с какого возраста начинать, важно - зачем? Потому что есть йога для здоровья, так называемая йоготерапия, есть - работа с сознанием, это сложнее, и предназначается она скорее для людей здоровых.

- Нужна ли физическая подготовка, чтобы начать заниматься?

- Дело не в физподготовке. Йога - это не вопрос тела, можно делать все очень коряво, но если человек искренне, с интересом и вниманием занимается, всегда есть результат: и улучшение физического состояния, и подъем настроения. Причем естественным способом, изнутри, за счет своей гормональной системы, а не от допингового толчка снаружи в виде вина, кофе, шоколада, кино или театра.

- Йога поможет и от депрессий, стрессов?

- Поможет, если депрессия - просто физиологическая реакция, к примеру на тьму и холод, в которые мы погрузились на несколько месяцев. Но если внутри у человека программа: «Я унылый, и вы меня хоть убейте, буду таким», то можно ходить на йогу, но только усиливать свои депрессивные состояния.

Схема простая: на занятиях вы получаете энергию, а вот на что вы ее тратите? Если человек сосредоточен на какой-то идее, например побороть депрессию, бросить курить или даже родить ребенка, то поможет. Мне известны примеры благополучных зачатий, беременности и родов у женщин, имеющих официальный диагноз «бесплодие».

Кстати, многие женщины занимаются буквально до отъезда в роддом, но, конечно, очень аккуратно.

- Если решил всерьез заняться йогой, обязательно ли переходить на вегетарианство?

- Знаю множество примеров, что если человек честно и искренне включался в процесс занятий, это происходило легко и естественно.

Не равняйтесь на «передовиков»

- А может йога нанести вред, к примеру, ее дыхательные техники?

- Неквалифицированные инструкторы вводят «дыхание» в комплексы для начинающих, что, действительно, может привести к сбоям в работе эндокринной системы, сердца...

Люди могут навредить себе и сами: попали в йогу и хотят все сразу - и медитировать, и «дышать». Эта европейская напористость губительна. Восточный подход - он постепенный. А у нас бывает: телу больно, но человек продолжает заниматься через силу - это уже не йога, а извращение личностного порядка. Разумный человек понимает, что все надо делать аккуратно, и нормальный инструктор к этому призывает.

- Но мы ведь со школьных уроков физкультуры и занятий в секциях приучены к тому, что нужно преодолевать себя.

- Действительно, для русских «восточный подход» принять трудно, потому что мы люди исполнительные, ответственные, равняемся «на передовиков». Нужно стараться сделать так, как сосед, а тот уже лет пять занимается. Если человек относится разумно, следит за своими ощущениями, он никогда себя не травмирует.

- Как найти хорошую группу?

- В Интернете есть сайт с фотографиями инструкторов, можно выбрать того, кто показался наиболее симпатичным.

- Но ведь можно и на жуликов нарваться?

- Ну, это если такая карма у человека (улыбается). Вот можете ее и проверить: если попадаете к хорошему инструктору, значит - подобное к подобному. Сейчас инструкторов сертифицируют, но, конечно, можно встретить все что угодно, и в Индии такая проблема есть.

- Можно ли заниматься дома, самостоятельно, по книгам?

- Если иметь в виду не только «физкультурный аспект», то самому заниматься малопродуктивно, надо приходить в группу, к специалисту. Что представляет собой хороший инструктор? Это более-менее приличный эталон, и человек подпадает под его гармонизирующее влияние, на полтора часа становится красивым, очищенным. И группа работает намного сильнее, чем отдельный человек. Поэтому, когда люди запрашивают индивидуальные занятия, они не совсем понимают, что в итоге остаются в проигрыше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах