59

Полпредству поменяют пол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Всю прошлую неделю политическая тусовка города обсуждала слух о том, что полпред Президента Виктор Черкесов вот-вот покинет северную столицу и переберется в Москву, а его место займет вице-премьер Валентина Матвиенко. Именно она должна стать "федеральным" кандидатом на губернаторских выборах. В отличие от прежних случаев, нынешние слухи об отставке полпреда все больше подтверждаются.

Нет дыма без огня

От слухов о замене северо-западного полпреда на госпожу вице-премьера можно было бы отмахнуться. В конце концов, Черкесова "отправляли" в отставку уже столько раз. Однако доказательством серьезности слухов служит реакция обоих чиновников на эту информацию. До сего дня на каждый подобный "чих" полпредство реагировало категоричным опровержением: Виктор Васильевич выполняет порученную ему работу и никуда уходить не собирается. А тут, неожиданно, и он, и Матвиенко синхронно заявили, что они люди служивые, куда президент пошлет, туда и пойдут. И все.

Знатоки кулуарных маневров тут же это истолковали в том духе, что на сей раз дым, и правда, не без огня. Припомнили, что незадолго до появления первой информации о переводе полпреда в Москву он неожиданно поехал на встречу с президентом. Никакой информации, кроме стандартной: "обсуждался широкий круг вопросов", об этой встрече нет. Возможно, именно во время визита Черкесова в Москву и решалась его дальнейшая карьера. Как полагают, в столице есть несколько вполне подходящих вакансий. Например, пост министра внутренних дел. Занимающий его Борис Грызлов после мартовского съезда "Единой России", видимо, полностью и без остатка будет брошен на партийную работу. А из Москвы в начале этой недели поступали все новые подтверждения. Дескать, решение о переводе Черкесова в столицу уже подписано и будет обнародовано до 8 марта. Такой вот подарок к Международному женскому дню - "возвращение тети Вали".

Тетя Валя приехала-2

Первое явление Валентины Матвиенко на питерской политической арене состоялось во время губернаторских выборов 2000 года. Кандидатесса приехала в город, увешанный плакатами со слоганом "Наш город устал", заявила о своей неминуемой победе, открыла штаб, а потом столь же стремительно покинула Петербург. Посмотрев на рейтинги Матвиенко, в Москве решили, что этот груз им не поднять. И вот новый поворот в карьере социального вице-премьера.

В городе уже обсуждают, кому от этого легче. В Смольном, говорят, радуются, там, вероятно, будут рады замене Виктора Черкесова на кого угодно. А тут такой "позитивный" сменщик: Валентина Матвиенко, как полагают, закопает топор войны с администрацией города. Ведь ее главная задача - чтобы юбилей в его международной части прошел без проблем. Скандаля со Смольным, сделать это будет трудно.

На мысль о том, что политика полпредства с приходом Матвиенко изменится, наводят и слухи о том, что работники дворца на набережной и их союзники близки к паническим настроениям. Черкесов уедет и взять с собой всех не сможет. А тем, кто останется, возможно, придется отвечать за все "перегибы на местах", совершенные в запале войны с губернатором. Тут вспомнят и излишнюю любовь к использованию правоохранительных органов (и ладно бы успешную, а то ведь все коррупционные дела либо разваливаются, либо тихо сходят на нет), и странный выбор союзников в борьбе за Законодательное собрание. В их числе помимо очевидной "Единой России" и потрепанных в ходе выборов либералов, напомним, неожиданно оказались "левые" депутаты из фракции КПРФ-НПСР и такие весьма одиозные персонажи, как, например, Денис Волчек...

В общем, если слухи об уходе Виктора Черкесова подтвердятся, то каких бы взглядов на городскую власть ни придерживалась Валентина Матвиенко, политическая мозаика в Петербурге в очередной раз претерпит резкие изменения.

Кстати, некоторые наблюдатели высказывают и вовсе крамольную мысль, что, может, в Кремле махнули рукой на Владимира Яковлева и даже готовы дать ему возможность участвовать в губернаторских выборах. Уж слишком сомнителен успех Валентины Матвиенко как кандидата в губернаторы, будь она хоть трижды полпредом. А Яковлев ведь не так уж и вреден. Во всяком случае, качественное голосование на президентских выборах в 2004 году он обеспечит, как уже сделал это в году 2000-м, а что еще центру от регионов надо:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах