53

Матвиенко пойдет на штурм Смольного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2003

Все догадывались, что Валентина Матвиенко примет участие в выборах питерского губернатора. Никто только не знал, когда она объявит о своих намерениях. Полпред выбрала молодежную тусовку на площади перед БКЗ "Октябрьский" - первыми ее признание услышали школьные медалисты.

Вчера рано, завтра поздно

Цель, ради которой Путин отправил Матвиенко в Петербург, с самого начала была "секретом полишинеля". Но полпред категорически отметала все разговоры на эту тему при живом губернаторе, да и после его ухода не спешила заявить, что имеет виды на еще теплое кресло.

По одним данным, выждать недельку предписывают правила аппаратного этикета. Согласно другой версии, Матвиенко молчала по министерской привычке "высказываться по факту", и даже хотела дождаться, чтоб 30 июня Законодательное собрание назначило выборы. Однако "команда" в последний момент якобы убедила полпреда, что придирчивый питерский электорат может истолковать промедление как неуверенность в своих силах или, что еще хуже, как лицемерие. И "завтра будет поздно".

Наконец, согласно третьей версии, полпреда подтолкнул сам народ. Не зря Матвиенко повторяла, что должна знать его мнение. Можно по-разному относиться к многочисленным инициативным "группам", выдвигавшим полпреда в губернаторы, и не доверять данным социологических опросов, согласно которым у полпреда 30%-ный рейтинг. Но на стадионе "Петровский" после матча "Зенит" - "Торпедо-Металлург" ее горячо приветствовали самые обычные болельщики, правда, изрядно разогретые убедительной победой "Зенита".

Слушай, парламент!..

В общем, время решаться на экспромт приспело, тем более что экспромт был довольно неплохо подготовлен. В конце предыдущей недели Валентина Матвиенко выступила перед городским парламентом с речью, которую иначе как программной не назовешь.

По форме и стилю это во многом было выступление чиновника старой советской школы. Но все городские проблемы полпред перечислила, призвав политиков объединиться и не допустить до выборов "вакуума власти". А когда Матвиенко начала раздавать всем сестрам по серьгам, каждый услышал, что хотел. Торопливые - что Петербург должен наладить жизнь уже в ближайшие четыре года, терпеливые - что городу нужна стратегия развития. Пенсионерам и бюджетникам были обещаны надбавки, бизнесменам - честная конкуренция. Правда, пообещав приструнить чиновников, Матвиенко тут же пообещала команде Яковлева "взвешенность в кадровых вопросах". Как будет сочетаться одно с другим, осталось загадкой.

Пал последний бастион

Оглашению полпредовских планов предшествовала революция на питерском ТВ. "Федералы" одержали предсказуемую победу в почти трехлетней войне со "смольнинцами". Правда, к уходу генерального директора ТРК "Петербург" полпред не имеет никакого отношения - Ирина Теркина подала в отставку после поездки в Москву и беседы с министром печати Лесиным. И вообще, давление на компанию со стороны министерства имело законные основания.

Но случившееся, без сомнения, на руку Валентине Матвиенко. Новый руководитель канала Игорь Игнатьев прежде был вторым человеком в питерской редакции РТР и, судя по первым его шагам, не допустит "наездов" на президентского кандидата. Свобода слова тут ни при чем. Прежняя ТРК "Петербург" имела прочную репутацию "рупора Смольного", а его рядовые сотрудники в дружеских беседах частенько рассказывали коллегам о негласных запретах на появление некоторых лиц в эфире и даже на упоминание некоторых фамилий (таких как Миронов или Мутко).

Вперед, на приступ!

"Соседей справа" в этой операции у Матвиенко, похоже, не будет. Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев официально снял свою кандидатуру, а сопредседатель СПС Ирина Хакамада еще до заявления полпреда выказала Матвиенко поддержку. Правые в питерском парламенте сейчас заняты подготовкой изменений в городском Уставе - хотят ввести должность премьер-министра. Он займется претворением в жизнь той самой стратегии развития города, о которой упомянула Валентина Матвиенко. А поскольку внятная стратегия есть только у правых и разработал ее Лихачев, резоны СПС тут вполне понятны.

"Соседом слева" при наступлении на Смольный может стать у полпреда Сергей Глазьев. На днях один из главных российских "патриотов" заявил, что "рассматривает предложения" о своем участии в губернаторских выборах. Но с официальным заявлением Валентина Матвиенко его опередила, равно как и Оксану Дмитриеву, и других вероятных претендентов (в частности, поползли слухи о возможном участии в кампании Александра Беглова).

Впрочем, пока ни полпред, ни вице-губернатор Анна Маркова не считаются официальными кандидатами. Заявить о готовности баллотироваться на тот или иной пост вправе любой гражданин России. Только когда газеты опубликуют решение ЗакСа, что выборы назначены на 21 сентября (а после назначения областным парламентом на тот же день выборов губернатора Ленобласти вероятность такого решения приблизилась к 100 процентам), стартует избирательная кампания. И только прислав в соответствующую комиссию уведомление, претендент получит право начинать агитацию и называть себя кандидатом. Так что после 30 июня подсчеты нужно будет начинать по новой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах