38

Его попытка номер три

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

Желание в третий раз подряд стать питерским губернатором Владимир Яковлев сформулировал довольно туманно. Однако все, кому следовало, его услышали. А два потенциальных конкурента - Сергей Степашин и Валентина Матвиенко - еще и среагировали. Они в градоначальники Санкт-Петербурга идти не собираются.

Вынудить к развертыванию

Теперь назвать Владимира Яковлева плохим политиком вряд ли у кого повернется язык. Если уж столь важные персоны поспешили вначале откреститься от претензий на яковлевское кресло, а уж потом отправились в законные отпуска, значит, время для заявления было выбрано самое то. Ведь Степашин с Матвиенко не только в начале прошлой избирательной кампании, но и по сию пору почитались чуть ли не главными соперниками Яковлева. А об отказе баллотироваться заявили довольно странно. Первый - по пути в отпуск, пересаживаясь с поезда на поезд на Московском вокзале, вторая - после не относящихся к делу встреч в администрации Ленобласти.

В терминах военного искусства это называется "вынудить противника к преждевременному развертыванию". Так делают, чтобы наступающий супостат, еще не приступивший к штурму твоей позиции, построился у тебя на виду из походного в боевой порядок. Тогда можно соображать, где танки, а где пехота, куда стрелять из пулеметов, а куда - из тяжелой артиллерии. По Степашину и Матвиенко, как видно, стрелять вообще нет нужды. Если Кремль и придумал, кого вывести в качестве альтернативного кандидата, то это не председатель Счетной палаты РФ и не вице-премьер.

На дальних и ближних подступах

А ведь поначалу цепочку из слов, выстроенных Владимиром Яковлевым на открытии российско-итальянского форума "Инвестиционные возможности в России", в первый момент даже мало кто понял. "Принято решение разрешить некоторым губернаторам переизбираться на третий срок. Так что вкладывайте деньги в Санкт-Петербург сейчас, - призвал губернатор бизнесменов с Апеннин, - и тогда жители города проголосуют за меня. А это гарантирует вам стабильный инвестиционный климат в будущем:" Зато теперь общественные опросы всего-то недельной давности, проведенные ВЦИОМом, безнадежно устарели. По состоянию на 15 июля, за Яковлева, если б выборы состоялись сейчас, собирались голосовать 38,2% петербуржцев. А Степашин, хоть и отставал почти вдвое (14,5%), все же был вторым по популярности. Дальше шли Людмила Нарусова (4,6%) и депутат Госдумы Игорь Артемьев (2,6%).

Впрочем, до губернаторских выборов 2004 года далеко, а вот до выборов в Законодательное собрание Петербурга совсем близко, и поспешить с "развертыванием в боевой порядок" должен другой противник - оппозиция городского парламента. Председатель политсовета Союза правых сил в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев уже заявил, что СПС планирует завоевать вместе с "Яблоком" и "Единой Россией" больше половины депутатских мест в петербургском парламенте третьего созыва. Однако процесс согласования кандидатур несколько затянулся. Договорились пока только СПС и "Яблоко", а что касается "Единой России" и "Воли Петербурга", то с ними только "ведутся переговоры". Дело осложняется "перенарезкой" - Горизбирком недавно изменил границы 18 из 50 избирательных округов.

Главное, чтобы техника не подвела

Похоже, нынешняя администрация хочет уяснить, насколько реален союз против Яковлева, и дальше действовать по обстановке. "Добро" на третий срок от Конституционного суда имеется. Изменить в нужную сторону Устав Санкт-Петербурга должен нынешний или новый состав питерского парламента. Если заявление Владимира Яковлева о третьем сроке подтолкнет оппозиционеров к быстрым и конкретным действиям, шансы получить большинство в ЗакСе третьего созыва у губернатора невелики. Тогда, возможно, для Смольного окажется проще и дешевле "окучить" нынешний парламент - не случайно вице-спикер Константин Серов заявил, что, по его информации, уже осенью администрация города может попытаться внести в Устав соответствующую поправку. Если же станет ясно, что "братство по демократическому оружию" в очередной раз обозначит намерения и остановится, более соблазнительной выглядит перспектива заполучить в Мариинском дворце надежное большинство.

Тогда превратить яковлевскую "попытку номер три" в третий срок Владимира Анатольевича окажется делом техники. Если, конечно, итальянцы, перед которыми "вдруг" проговорился о своих планах губернатор, не подведут его, достроят метро хотя бы к выборам-2004 и в городе при этом ничего не случится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах