aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 266

Жизнь после выборов. Смольный и ЗакС закручивают интригу?

Губернаторские и муниципальные выборы, которые прошли в сентябре, могут дать толчок процессам, которые перекроят политическую карту города и скажутся на судьбе многих знаковых фигур.

Голосование прошло, а жизнь продолжается прежняя.
Голосование прошло, а жизнь продолжается прежняя. © / Александр Фирсов / АиФ

Лидеры по нарушениям

Первый вопрос: где новое правительство? Как известно, по закону высший исполнительный орган работает в тот срок, который отводится градоначальнику. Соответственно, после выборов кабинет должен быть обновлён, а значит, вице-губернаторам необходимо уйти с постов, а затем получить новое назначение. Но пока в Смольном на этот счёт полное затишье. Сначала все думали, что Георгий Полтавченко займётся кадровым вопросом до отпуска. Однако всё ограничилось тихой сменой руководства в Комитете по благоустройству. Место прежнего главы Владимира Абраменко, который покинул ведомство по собственному желанию, занял бывший руководитель Московского района Владимир Рублевский. Кстати, эту перестановку ждали давно. Ни для кого не было секретом, что Абраменко не сработался со своим непосредственным начальником, вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Тот неоднократно публично его критиковал, хотя город стал значительно чище зимой и летом. 

Но если этот уход был делом времени, то отставка вице-губернатора Александра Говорунова, о которой тоже говорят как о решённой, обещает быть громкой. И дело не только в том, что его назначили лишь в апреле этого года, а теперь собираются менять на главу на днях расформированного Министерства регионального развития Игоря Слюняева. Причина скандала в другом. По слухам, главной задачей Говорунова было как раз обеспечение выборов, призванных пройти на высоком уровне. Итог мы знаем. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, город выбился в «абсолютные лидеры по нарушениям». Отличительными чертами кампании стали многочисленные скандалы и чудеса арифметики, показанные при подсчёте голосов. 

В МО «Светлановское», например, «проголосовало» на 2 тыс. избирателей больше, чем было выдано бюллетеней… В итоге явка составила 167%. Такого в России ещё не было. 

Не тот типаж!

Понятно, что подобные результаты не могут остаться без последствий. Уже давно идут разговоры, что глав администраций, где нарушений зафиксировано больше всего, собираются наказать. Говорят, что в «чёрный» список попали Фрунзенский, Московский и Невский районы, по которому особенно «прошлась» Оксана Дмитриева. И вот - неожиданный поворот. На днях депутат ЗакСа Борис Вишневский сообщил, что глава Невского района Константин Серов может занять место… многолетнего представителя правительства в Мариинском дворце Михаила Бродского, тем более, что того поджимает возраст.  

- Вероятность такой перспективы больше 50%, - подтвердил Вишневский, - но я хотел бы, чтобы этот прогноз не сбылся. Представитель губернатора в ЗакСе должен соответствовать целому ряду требований. Бродский - образованный, авторитетный человек с безукоризненной политической репутацией, фигура, которая объединяет ЗакС и Смольный, а это не каждому дано. Серов - явно не тот типаж. 

Интересно, что в своё время именно Серов боролся с нынешним спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым за руководство региональным отделением «Единой России». 

И хотя его, не скрывая, поддерживал Георгий Полтавченко, проиграл и был вытеснен на вторые роли. Сейчас, похоже, появился шанс взять реванш, однако появление в ЗакСе давнего оппонента спикера неминуемо вызовет конфликт.

- Ситуация напряжённая, но ничего экстраординарного я в ней не вижу, - считает Юрий Светов, политолог. - Существует определённый порядок, когда после выборов правительство назначается заново. Сейчас идёт обсуждение, кто из заместителей за три года показал себя эффективным руководителем, а к кому есть вопросы. Также учтём, что в городе немало группировок, и представители различных видов бизнеса, пользуясь моментом, энергично продвигают во власть своих людей. Но я думаю, что дело в другом. Одной из основных претензий к губернатору было то, что в его команде едва не половина выходцы из Москвы, прежних мест службы или органов государственной безопасности. Пора менять тактику. Посмотреть вокруг и привлекать к руководству профессионалов, которые хорошо знают город. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?