962

Смена караула. Пройдут ли выборы губернатора в 2014 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2013

В последнее время не утихают разговоры, что в 2014 году в Санкт-Петербурге могут произойти не только муниципальные, но и досрочные губернаторcкие выборы. С чем это связано, и кто может прийти на смену нынешней команде?

«Занять Смольный»

Сразу скажем: очевидных причин для столь экстренного переизбрания Георгия Полтавченко нет. Тем не менее незатихающая дискуссия на эту тему политологов и экспертов, в том числе близких Кремлю, подтверждает, что дыма без огня не бывает. Из явных проколов градоначальнику припоминают так и не сложившийся диалог с местным бизнесом, особенно строительным, излишнюю осторожность в действиях, нерешённые проблемы с нелегальной миграцией, проколы в сфере ЖКХ, усиление коррупции. Кто может справиться с этими задачами? Если отвечать честно, в полной мере никто, тем не менее готовых рискнуть немало.

Среди первых претендентов называют вице-премьера Дмитрия Козака, уже пытавшегося в 2011-м «занять Смольный». Тогда, по понятным причинам, не получилось, а сейчас реальный шанс снова появился. В пользу такого варианта говорит и то, что Петербург собирается претендовать на Олимпийские игры-2024 и здесь опыт «главного по Сочи» может очень пригодиться.

Не исключено также, что захотят попробовать свои силы сенатор Вадим Тюльпанов, которого административным ресурсом поддержит Валентина Матвиенко, и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Доработает до 2016-го?

Рассматриваются кандидатуры и «петербургских москвичей» - директора ФАС Игоря Артемьева, министра транспорта Максима Соколова и даже критически настроенных руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова и «яблочника» Григория Явлинского. А вот самого серьёзного на сегодняшний день кандидата от оппозиции Оксану Дмитриеву, скорее всего, даже не зарегистрируют. Здесь чиновникам поможет «муниципальный фильтр», призванный отсеять всех неугодных.

Выборы в МО состоятся в сентябре 2014-го, однако уже сейчас идёт внешне скрытая, но напряжённая борьба между правительством и ЗакСом за влияние на самую близкую народу власть. Недавно Смольный назначил и руководителя, отвечающего за эту кампанию. В декабре Комитет по работе с исполнительными органами госвласти возглавил Игорь Князев. То, что он выходец из Владимира и Петербург не знает, главу города не смутило. Вместе они трудились в ЦФО, а приглашение старых знакомых уже стало стилем кадровой политики губернатора.

Правда, все эти планы могут рассыпаться, как карточный домик. Скорее всего, Георгий Полтавченко не пойдёт на досрочные выборы и спокойно доработает до конца срока. А он истекает только в сентябре 2016-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах