42

Смольный уже начали делить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Скажите, будет или нет Яковлев бороться за третий губернаторский срок? И кто может стать самым реальным претендентом на этот пост кроме него? И. Самойлов

Петербург готовится к выборам. Причем ко всем сразу: и в Законодательное собрание, и к губернаторским. И ничего, что дата выборов в ЗакС по-прежнему не определена, а выборов губернатора еще два года ждать. Как говорится, главное - начать, а детали можно уточнить и по ходу дела.

Само собой, говоря о начавшейся подготовке к губернаторским выборам, мы имеем в виду не традиционные предвыборные кампании - с листовками, роликами и прочими атрибутами близкого похода к урнам. Речь идет об активном прощупывании почвы потенциальными претендентами на Смольный, сопровождающемся разнообразными политологическими прогнозами. Политологи, социологи и журналисты, похоже, уже готовы делать ставки на тех или иных кандидатов: хотя все понимают, что за оставшиеся до выборов два года многое может измениться (и обязательно изменится), однако прогнозы позволяют разнообразить политическую жизнь Петербурга.

То обстоятельство, что о намерении побороться за губернаторское кресло еще никто официальных заявлений не делал, нисколько не мешает предвыборной активности разного рода экспертов - они сами определяют перечень претендентов и сами же оценивают их шансы.

Возможно, причину столь раннего старта следует искать в кампании 2000 года - тогда оппонентам действующего губернатора так и не удалось найти ему сколь-нибудь достойного соперника. На сей раз поиски ведутся заблаговременно.

Впрочем, сам Владимир Яковлев до сих пор не дал окончательного ответа на волнующий политически активную общественность вопрос: собирается ли он побороться за третий срок? То, что пока это губернатору не позволяет сделать городское законодательство, мало кого смущает - изменить Устав Петербурга не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Что называется, было бы желание: Главное, что нет препятствий в законодательстве федеральном. Однако Владимир Яковлев всякий раз, когда речь заходит о третьем сроке, заявляет, что для него главное - красиво отпраздновать 300-летие города, а там видно будет.

В случае, если Яковлев на выборы по какой-либо причине не пойдет (например, получив особо лестное предложение из Москвы), в качестве его возможного преемника (а точнее - преемницы) называют Оксану Дмитриеву. Госпожа Дмитриева, во-первых, полностью лояльна нынешнему хозяину Смольного, а во-вторых, очень неплохо раскручена. Во всяком случае, в эфире местных телекомпаний Оксана Генриховна появляется не реже самого губернатора Яковлева.

Не исключается также и вариант повторения сценария 1996 года. То есть попытки переместиться в губернаторское кресло кого-либо из нынешнего яковлевского окружения, причем - в качестве соперника вступившему в борьбу за третий срок действующему губернатору. В числе "потенциально выборных" вице-губернаторов назывались Валерий Малышев и Юрий Антонов. Однако репутация Малышева изрядно подмочена уголовным делом - даже если в суде выдвинутые прокуратурой обвинения развалятся, "отмыться" бывший вице-губернатор вряд ли успеет.

И это существенно повышает шансы другого вице-губернатора - Юрия Антонова. По оценкам экспертов, в плюс господину Антонову можно записать потенциальную возможность привлечь солидные материальные ресурсы на свою предвыборную кампанию - не зря вице-губернатор занимался в свое время топливно-энергетическим комплексом. Кроме того, не исключено, что Антонову окажет содействие (или, по меньшей мере, не будет его "топить") противостоящая Яковлеву политическая сила - полпредство. Дело в том, что Юрий Антонов сегодня многими воспринимается уже не как член команды Яковлева, а потому интерес к нему со стороны обитателей особняка на Петровской набережной мог бы выглядеть вполне логично.

Самому Юрию Антонову в прошлом году неоднократно приходилось отвечать на вопрос о возможном участии в борьбе за губернаторский пост, однако тогда вице-губернатор заявлял, что подобных намерений у него в планах нет. Но повторим, до 2004 года времени еще достаточно, и многое может измениться, в том числе и планы Юрия Антонова.

Готовятся к выборам губернатора и "правые". Теоретически попытать счастья на выборах могут два представителя СПС - генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев (до недавнего времени весьма активно занимавшийся политикой) и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (не надо забывать, что в Думу она избрана по петербургскому округу). Конечно, шансы обоих пока, мягко говоря, не высоки (Лихачев ассоциируется с растущими тарифами, отключениями электричества и угрозами оставить целые районы города без горячей воды; Хакамада же - москвичка, да еще экстравагантная), но если сделать серьезную ставку на кого-то одного, не пожадничать и пригласить хороших политтехнологов... Пути электората порой бывают неисповедимы.

Еще один потенциальный, но серьезный претендент - Сергей Миронов. Конечно, сейчас он - спикер Совета Федерации, третье лицо в государстве и перспективный политик. Но фортуна - барышня капризная, а Миронов за непродолжительное пребывание на политическом Олимпе успел нажить себе если не врагов, то недоброжелателей. Изучающий политику по скоростному методу, Сергей Миронов сделал немало, мягко говоря, неоднозначных шагов, и неизвестно еще, как это ему аукнется. Говорят, в Совете Федерации уже формируется оппозиция спикеру.

Одновременно судьба Миронова - в руках петербургских депутатов. Они его делегировали, они его и отозвать могут. Тем более что после появления нового городского парламента (а это произойдет в любом случае до губернаторских выборов) новые депутаты должны будут в первую очередь подтвердить мироновские полномочия в качестве сенатора.

Впрочем, чтобы иметь шансы триумфально вернуться в родной город, Миронову необходимо хоть что-то полезное для этого города сделать. Пока же спикер делает только обещания.

В список потенциальных претендентов на участие в петербургских губернаторских выборах эксперты включают и других известных политиков - от Геннадия Селезнева до Бориса Грызлова. Тут все будет определяться тем, как сложится столичная карьера некоторых "московских петербуржцев".

Так что выборы 2004 года обещают быть по меньшей мере нескучными. Хотя, конечно, до них надо еще дожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах