366

Владимир Большаков: «В России - кнут, в Европе - пряник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 18/01/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

«Власть должна извлечь уроки из прошедших выборов в Государственную Думу. Главный - не надо считать людей дураками», - говорит политтехнолог Владимир Большаков.

Владимир Большаков в качестве руководителя штаба отработал на десяти губернаторских избирательных кампаниях, в семи из которых его «подопечные» выиграли. К примеру, Владимир Яковлев сенсационно обошёл Анатолия Собчака, а в Красноярске уверенно победил генерал Александр Лебедь.

Не раскачивайте лодку!

- "АиФ-Петербург": Владимир Юрьевич, вы работаете на выборах уже более 15 лет. Сейчас самая обсуждаемая тема - это фальсификации во время голосований. Неужели в 1990-е всё было прозрачно?

- Я возглавлял избирательную кампанию Владимира Яковлева в 1996 году. Тогда никаких подтасовок результатов голосования не было. Они появились, причём сразу в массовом порядке, с 2000-го. Но на самом деле надо понимать, что фальсификации происходят не столько в день выборов. Они продолжаются много лет и выражаются в том, что из политики выдавливают ярких и честных людей, а избирательное законодательство подгоняется под «нужную» партию. Что касается итогов выборов 4 декабря прошедшего года, то я уверен - итоги голосования серьёзно отличаются от реальных. Поэтому как раз те, кто говорят, что люди вышли на митинги за американские деньги, и раскачивают нашу лодку. Не раскачивайте, господа!

- "АиФ-Петербург": Что делать власти, когда народ требует перемен?

- Надо решаться на экстренные меры, пока ситуация не стала критической. Так, число чиновников необходимо уменьшить на порядок, а не на 20% за пять лет. Зарплаты новых управленцев - увеличить раз в десять. И тогда с них можно спрашивать жёстко. И ещё очень важно в десятки раз сократить количество государственных функций. Поясню. Депутаты Госдумы прошлого созыва очень гордятся, что приняли за свой срок более тысячи законов. Но страна и люди не способны переварить и воплотить в жизнь столько. А когда невозможно реализовать тысячу, не выполняется ни один закон.

Чистый лист

- "АиФ-Петербург": Как бы вы оценили результаты выборов в петербургский парламент? Что изменится, по вашему мнению?

- Ничего не изменится. Да, персональные перемены в ЗакСе есть, а вот политических не произошло. И это плохо, потому что общество-то как раз изменилось. Потому горожане и выходят на митинги.

Хотя отдельные депутаты мне нравились и нравятся. Скажем, Олег Нилов. Столько неприятностей на него свалилось в последнее время, а он бьётся (после интервью стало известно, что О. Нилов уходит на повышение в Госдуму. - Е. К.). Рад, что теперь будет в парламенте Максим Резник. Он не филонит, тащит на себе партию, очень порядочный человек.

 - "АиФ-Петербург": Как вы считаете, а новый глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко намеренно дистанцируется от курса прежнего губернатора?

- То, что Полтавченко демонстративно действует вразрез с политикой Матвиенко, - это факт. Хотя к Валентине Ивановне, как к градоначальнику, лично у меня особых претензий нет. И пусть она не была выдающимся губернатором, но - очень крепким руководителем. А Георгий Полтавченко поступает, как поступил бы любой на его месте, - он не продолжает курс прежней власти, а значит, чист от её ошибок. Мне любопытно, насколько к президентским выборам изменится кандидат Владимир Путин. Если будет перезагрузка, новая «версия», то и Полтавченко придётся меняться под неё - ни для кого ведь не секрет, что он - человек из команды «премьера». Вопрос, сможет ли Георгий Сергеевич подстроиться под новые правила игры.

Вообще в управлении во все времена было всего два инструмента - кнут и пряник. В России преобладает первый, а в развитых странах - второй. Человека можно заставить рыть траншею, но нельзя принудить, скажем, писать компьютерную программу. Посмотрим, сможет ли губернатор действовать в изменившемся тренде. Пока он для горожан - чистый лист, у него нет антирейтинга, но уже скоро от него будут ждать конкретных дел.

- "АиФ-Петербург": Большие споры вызывает кадровая политика Полтавченко…

- На мой взгляд, нынешние перестановки в городском правительстве свидетельствуют о том, что у губернатора короткая «скамейка запасных». Назначаются люди, с которыми он служил или которых давно знает. Не

все они готовы по своим деловым качествам стать профессиональными управленцами. Для этого нужен особый талант. Жаль, что правительство покинули вице-губернатор Михаил Осеевский и глава Комитета по энергетике Олег Тришкин - это большие специалисты. В то же время перестановки были нужны, власть нуждается в ротации, а скомпрометировавших себя чиновников надо убирать. Но приходить во власть должны молодые специалисты, а не отставные сотрудники КГБ.

- "АиФ-Петербург": Многим нравится, что Георгий Сергеевич - открытый губернатор. Чего стоит его постоянная переписка с горожанами в «Твиттере».

- Это ещё как посмотреть. Люди старшего поколения туда заглядывают редко. А наша продвинутая зубастая молодёжь относится к записям губернатора с иронией - как к очередной чиновничьей моде вроде горных лыж, дзюдо и бадминтона. Ведь для меня, да и для всех нас, важен не имидж политика, а его суть. С этим порой у наших властей предержащих большие проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах