55

Все стало скучнее и подлее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Взгляд пристрастного наблюдателя

Александр Афанасьев, пресс-секретарь губернатора Владимира Яковлева:

- Расклад сил в новом парламенте не дает исполнительной власти никаких оснований для беспокойства. Опасения есть у той стороны, которая состоит в оппозиции к губернатору. И хотя рассуждать о работоспособности Собрания пока рано, практически все те, кто конструктивно работал с исполнительной властью, избраны на новый срок. Кроме того, парламент обновился почти на четверть. По информации, которой мы располагаем, пришли люди тоже нормальные и вполне конструктивные.

Выборы однозначно прошли лучше, чем в 1998 году. Оценки большинства наблюдателей сейчас расходятся лишь в том, были ли это просто очень хорошие выборы, или это были выборы, лучшие в России. Оценка со стороны главы ЦИК Александра Вешнякова также лежит где-то в этом диапазоне. Моя личная оценка: прошлые выборы и нынешние - это небо и земля. Там была какая-то сплошная истерика, а нынешнюю кампанию не зря некоторые даже назвали "скучной".

Взгляд победителя

Михаил Амосов, сопредседатель избирательного блока "Яблоко+СПС", депутат ЗС 2-го и 3-го созывов:

- Я уже назвал эти выборы подлыми и повторяю это. Они ничем не лучше выборов 1998 года. Против нашего блока в чудовищных количествах печатались фальшивые листовки, и у меня есть основания думать, что занималась этим команда губернатора. Моих собственных агитационных материалов оказалось в два раза меньше, чем листовок, работавших против меня - с якобы моими обещаниями покончить с собой, выселить из города всех пенсионеров и прочей чушью.

Для демократических сил сохранить в таких условиях свое представительство в парламенте - это хороший показатель. А если суммировать голоса, полученные "Яблоком" и СПС четыре года назад, то получится столько же, сколько и сейчас - 8. Причем "Яблоко" еще и приобрело. Мы в последние несколько лет все время теряли, а сейчас удалось переломить тенденцию и получить еще один голос. Другим большим успехом считаю, что соотношение сил в собрании изменилось не сильно и губернатор Яковлев не сможет исполнить свои мечты - оформить себе третий срок, продлить свои полномочия до 5 лет, убрать Уставный суд и Контрольно-счетную палату.

К положительным моментам отношу и опыт, полученный нашей коалицией. Стало совершенно ясно, как нужно действовать впредь "Яблоку" и "СПС", в том числе на думских выборах через год. Надо идти с двумя разными партийными списками, а в мажоритарных округах договариваться. Позорной же для нашего города считаю явку в 29%. Если 2/3 людей сидят дома и хотят подумать о своем будущем, то пусть потом не обвиняют власть и политиков. Каждый должен будет предъявлять счет самому себе.

Взгляд абсолютного победителя (80,87% проголосовавших в округе)

Олег Нилов, независимый депутат, член ЗС 2-го и 3-го созывов. Считается одним из лидеров "губернаторского" блока.

- Выборы получились такими, какими я их себе и представлял. Прогнозы по количеству оправдались, а вот по "качеству" результаты несколько неожиданные. Многие сильные - по нашему внутреннему, "заксовскому" мнению - депутаты не прошли. На мой взгляд, причина поражения их в том, что недостаточно внимания уделялось работе в округах. Но для тех, кто избран в парламент нового созыва, важнее не анализировать результаты, а думать о будущем, о том, как сделать работу нового парламента максимально эффективной для города.

Если сейчас Собрание пойдет по старому пути - начнет выбирать руководителей, займется собственной структурой, то есть делить портфели - мы можем потерять несколько важных месяцев. У меня в этой связи есть конкретное предложение, идею которого в свое время озвучил еще депутат Новоселов. Зачем обязательно следовать придуманной когда-то структуре комиссий и комитетов и обязательно выбирать спикера с двумя замами? В Московской городской думе заседает 35 человек, и каждый возглавляет комиссию, которая - что характерно - состоит не обязательно из депутатов. У нас в городской администрации больше 20 профильных комитетов. Почему не может существовать параллельно курирование со стороны ЗакСа? Ведь, объединяя совершенно разные вопросы, мы и получаем невысокий КПД прошлого созыва - во-первых, затрудняется нормальная работа, а во-вторых, остаются свободные люди. А когда человек не занят, у него энергия направляется не в ту сторону.

То же и с замами спикера. Их должно быть столько, сколько будет создано депутатских групп, то есть 6-7. Это вопрос представительства интересов. И не нужно пугаться количества - с двумя замами и раньше возникали проблемы, они всюду не успевают. А представьте, что пришло 300-летие и начались встречи одна за другой - что же, городскому парламенту на время юбилея прекращать работу?

Взгляд проигравшего

Виталий Калинин, Народная партия России.

В ЗС 2-го созыва возглавлял один из ключевых комитетов - Комитет по законодательству.

- Против меня конкуренты сыграли, как говорят, на "понижение рейтинга лидера". Избирателей покупали - на 7 ноября школьников и учителей вывозили в загородный лагерь, куда ездил считающийся пока победителем Владимир Барканов, устраивались экскурсии по городу, раздавались бесплатные продуктовые наборы и лекарства, выпить наливали... Были выпущены 24 разновидности фальшивых листовок, якобы оплаченных из моего избирательного фонда. Одна из них от моего имени призывала бойкотировать датские товары в связи с невыдачей Закаева и изымать из книжных магазинов сказки Ганса Христиана Андерсена. Мне пришлось даже приносить извинения датскому консулу. В день выборов на одном из участков была устроена "карусель" с бюллетенями, а Барканов даже членам избирательной комиссии раздавал на участках ручки с призывом "Голосуйте за Барканова".

Проиграл я немного, даже не 44 голоса, а 43. Когда мы устроили пересчет голосов на одном из участков, выяснилось, что за Барканова был зачтен один испорченный бюллетень с двумя пометками. Оружия не складываю - мы будем настаивать на отмене результатов по нескольким комиссиям, где в день выборов зафиксированы нарушения, в том числе подкуп избирателей. Если не получится - опротестуем результаты голосования в целом по округу.

Парламент в целом, к сожалению, ухудшился. Результаты кандидатов от Народной партии неудачей не считаю - восемь вторых мест вселяют оптимизм. Конечно, тягаться с правым блоком нам было тяжело - у нас на всю кампанию было столько денег, сколько они, наверное, потратили на один округ.

Взгляд беспристрастного наблюдателя

Александр Щелканов, депутат ЗС 1-го и 2-го созывов. Единственный, кто не выдвигал свою кандидатуру в ЗС 3-го созыва по принципиальным соображениям.

- Выборы от меня слишком далеки, чтобы заниматься серьезным анализом. Но два замечания есть. Во-первых, в лице Толстого, Романкова, Калинина и Бродского Собрание потеряло как минимум четверть своего интеллектуального потенциала. И я не понимаю, что мы за общество, если нам не нужны во власти умные люди, светлые головы, безотносительно к их политической ориентации.

Во-вторых - по крайней мере, у меня в округе - все стало подчас грубее и подлее. Беззастенчивое нарушение закона, фальшивые листовки, открытый подкуп избирателей, агитация в день выборов, хождения по квартирам: Самое печальное, что люди внимают и соглашаются. Значит, эта подлость сегодня в Петербурге, увы, востребована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах