В сентябрьских выборах в парламент Санкт-Петербурга будут участвовать 9 партий, три из которых - «Коммунисты России», «Парнас» и «РОТ Фронт» - зарегистрировали в последний момент при вмешательстве ЦИК. Это фактически стало прецедентом в политической жизни города.
Удастся ли в Петербурге выполнить установку Центризбиркома на честные выборы? Попадёт ли Милонов в Госдуму? Какие перестановки ждут Смольный после 18 сентября? На самые актуальные вопросы ответил политолог Александр Курочкин.
Перегнули палку
Ольга Сальникова, АиФ-Петербург: - При вмешательстве ЦИК в политическую гонку вернулись не только три партии, но и некоторые одномандатники. Кроме того, председатель Горизбиркома Виктор Панкевич получил несколько предупреждений от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Означает ли это, что в Северной столице не настроены на честные выборы?
Александр Курочкин: - Безусловно, настроены. Здесь не стоит искать политическую подоплёку или давления со стороны Москвы. Идёт рабочий процесс согласования между петербургским Горизбиркомом и ЦИК. Возможно, в стремлении строго следовать нормам закона отдельные территориальные избирательные комиссии (ТИК) где-то «перегнули палку». Например, в 15-м избирательном округе 100% подписей в поддержку кандидата от «Партии Роста» Натальи Петуховой забраковали из-за неправильной должности. Посчитав, что ей следовало назвать себя просто депутатом Госдумы, а не «членом комитета Госдумы». На днях кандидат всё же был зарегистрирован.
Однако в масштабах страны из-за установки сверху на полную легитимность выборов некоторым партиям помогают выйти на регистрацию, чтобы избежать политических скандалов и обвинений в ангажированности. Это происходит впервые в современной политической истории России. Хотя лично я не уверен в необходимости допуска до выборов партий, которые в силу непопулярности и отсутствия ресурсов действительно не смогли обеспечить честный сбор подписей. Если они идут на масштабные фальсификации уже на этом начальном этапе, стоит ли им вообще участвовать в политической гонке…
- Как могут распределиться места в петербургском парламенте после 18 сентября? У кого есть шансы преодолеть 5% барьер?
- На мой взгляд, все шансы пройти в петербургский парламент имеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Но думаю, эсерам свой триумф 2011 года с 23% голосов повторить не удастся.
Есть все основания полагать, что в новом созыве мы не увидим партию «Яблоко». Против неё сыграют многочисленные внутрипартийные скандалы, уход Максима Резника, а также малоизвестные кандидаты, которых партия выставила в тех городских районах, где традиционно поддерживали «яблочников».
«Партия Роста» пока балансирует на грани прохождения барьера и может набрать 5-7% голосов, если будет вести активную избирательную кампанию последние две недели перед выборами. В Петербурге были вложены серьёзные ресурсы в раскрутку этой политической силы. Что касается «Парнаса», то это 1-2% максимум - для Петербурга это крайне слабый политический игрок. К нулю стремятся шансы стать парламентской фракцией у «Коммунистов России» и «РОТ Фронта».
Агитация с ошибками
- Каковы ваши прогнозы по выборам в Госдуму от Петербурга?
- Высокие шансы пройти в российский парламент по одномандатным округам имеют Олег Нилов, Елена Драпеко, Сергей Вострецов, Виталий Милонов, политический вес которого крайне недооценили однопартийцы ещё на этапе праймериз «Единой России». У Милонова чётко выстроена работа на территории, что вполне может ему обеспечить и думское кресло.
Пока не до конца ясно, кто победит в центральном 216-м округе, где «ЕР» не выставила своего кандидата, тем самым создав благоприятные условия для остальных. Там фактически будет идти борьба между коммунистом-режиссёром Владимиром Бортко и партростовцем Максимом Резником. Однако кинематографиста могут подвести его политтехнологи, ведущие довольно невнятную и слабую избирательную кампанию, допускающую даже грамматические ошибки в агитации. Кстати, об ошибках. Здесь отличилась и команда Бориса Пайкина из ЛДПР (тот же 216-й округ).

У них явные проблемы и с орфографией, и синтаксисом, и с пунктуацией. Для Центрального района это недопустимо и дискредитирует кандидатов в глазах избирателей.
На мой взгляд, самая яркая борьба за думское кресло от региона нас ждёт в 217-м округе, где сошлись Оксана Дмитриева («Партия Роста») и Михаил Романов («ЕР»). Оба сильные соперники, ведут активную профессиональную кампанию, и результат будет определяться в последние недели до выборов.
- По данным директора центра социологического исследования «Мегаполис» Татьяны Протасенко, сентябрьские выборы в Госдуму и петербургский парламент могут пройти при рекордно низкой явке - около 29%. С чем связана такая политическая пассивность?
- Я с этими цифрами не согласен. Да, 18 сентября, при условии хорошей погоды, многие петербуржцы будут на дачах, но даже с учётом этого явка может составить около 40%.
Считаю, что это будут наиболее честные выборы за последние годы.
На уровне районов есть общая команда не вмешиваться в процесс голосования и избегать любых скандалов. Члены территориальных комиссий сейчас боятся ответственности за неправомерные действия на избирательных участках, так как покрывать их потом никто не будет. Хотя отдельных попыток фальсификации я не исключаю, особенно при участии муниципалов. Но это уже будет их личная инициатива, которую должны пресечь наблюдатели и право-
охранители.
Продать голос
- По данным опроса* «Левада-центра», 23% россиян признались, что готовы продать свой голос на выборах в Госдуму, из них 11% согласились на 5 тысяч рублей…
- Вполне реальные данные. Достаточно большая часть населения ошибочно считает, что исход голосования никак не повлияет на качество их жизни. В итоге они готовы продать свой голос ради сиюминутной выгоды. Эти мифы, засевшие в головах россиян, очень мешают развитию страны. И нам просто необходимо воспитывать политическую культуру, приучать избирателей к демократическим выборам. Да, молодые люди сейчас стали больше интересоваться политикой, но этот интерес не перерастает в поход на избирательные участки. А идти туда надо обязательно.
- Несмотря на предстоящие выборы, городские власти приняли немало спорных решений - начиная от моста Кадырова и заканчивая скандалом со стадионом «Зенит-арена». Может ли это отразиться на голосовании?
- Это могло бы снизить популярность правящей партии, если бы кто-то из оппозиционеров грамотно использовал подобные факты в своей предвыборной кампании. Пока я вижу лишь «Справедливую Россию», пытающуюся в лёгкой форме эксплуатировать тему вечно строящейся «Зенит-арены». Лично мне такая позиция городских властей - не заниматься популизмом перед выборами - импонирует. Смольный не идёт по пути решения сиюминутных политических задач в надежде заработать очки перед голосованием. Город живёт обычной жизнью, с выборами напрямую не связанной.
- Некоторые политологи считают, что после выборов Смольный ждут большие кадровые перестановки. И чуть ли не пророчат на место градоначальника вице-губернатора Игоря Албина…
- Никаких предпосылок для досрочного ухода губернатора после выборов я не вижу. Разве что результаты голосования в городе будут удручающими на фоне всей страны, но это маловероятно. Мне кажется, скорее, что вице-губернатор Игорь Албин может не сохранить свой пост. Та пиар-деятельность, которую он ведёт последний год, слишком напоминает кампанию первого лица города, что абсолютно некорректно по отношению к действующему губернатору. К тому же скандалы в строительстве, которые мы наблюдаем последнее время, связаны как раз со сферой его компетенции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть