273

«Довольно сомнительная процедура». Не все депутаты поддерживают голосование по отпечаткам пальцев

Санкт-Петербург, 26 октября - «АиФ-Петербург». Парламентарии от оппозиции уже на следующей неделе выступят с инициативой, предполагающей введение голосования по отпечаткам пальцев. Депутат Госдумы от «СР» Олег Михеев предложил создать базу отпечатков всех граждан РФ, чтобы внести данные в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Справедливоросы считают, что это поможет избежать вбросов и «каруселей». Кроме того, народные избранники хотят, чтобы голосование было обязательным для всех россиян, а за неявку на выборы определить штраф в размере 3 тысяч рублей.

В ряду нововведений также проверка членов избирательной комиссии на «детекторе лжи».

SPB.AIF.RU поинтересовался у петербургских депутатов и экспертов, как они относятся к столь радикальным изменениям в избирательном законодательстве.

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Я целиком и полностью «за» эту идею. Введение голосования на выборах по отпечаткам пальцев в конечном итоге введет чистоту и прозрачность выборов. Тогда мы хотя бы какую-то часть фальсификаций и нарушений сможем отсечь. Это, конечно, никакая не панацея от всех бед, но, тем не менее, часть фальшивых результатов отсеется.

 

 

 

Максим Резник, фракция «Яблоко»:

- Насчет предложения ввести штраф в 3 тысячи рублей я не совсем уверен - должен ли человек голосовать, ведь бывают такие ситуации, когда и голосовать-то не за кого. Насчет введения голосования по отпечаткам пальцев – идея мало реализуемая. Думаю, что и технически это будет непросто сделать.

Я любые идеи, направленные на устранение фальсификаций, категорически готов обсуждать. Даже если эти инициативы немножко фантастические. Думаю, что в этом смысле идея заслуживает внимания.

Что касается проверки на детекторе лжи, которую также собирают предложить в Госдуме, то, честно говоря, я бы не стал этого делать, хотя понимаю, что это направлено на то же самое. Считаю, что эти изменения всё равно не будут приняты.

Алексей Ковалев, фракция «Справедливая Россия»

- Вопрос дискуссионный. Что поменяется? Во-первых, это не пройдет, а во-вторых, не имеет особого смысла. Человек может на одном участке проголосовать, а на другом уже не знают о том, что он оставил свой голос по своему паспорту. У нас сейчас нет базы, куда бы заносилось, что такой-то человек там-то проголосовал. То есть он может и со своими отпечатками ходить на 50 участках голосовать одновременно. Есть ли смысл вводить отпечатки, если мы и с ними будем попадать на те же грабли?

Важнее установить постоянную связь с центральным сервером между всеми избирательными участками, чтобы человек, который пришел на один участок, не мог пойти голосовать на другой. Надо сделать так, чтобы не было «каруселей».

Отпечатки – нереализуемая затея и противоречит правам человека. Хотя лично я бы с удовольствием сдал свои отпечатки пальцев – мне то что? Я не вижу в этом особой проблемы, но вообще-то это воспринимается как нарушение прав человека и не решит проблему.

У нас же есть партийный проект изменений в избирательной системе, который вместе с коммунистами «Справедливая Россия» предложила президенту. Там суть заключается в том, чтобы реформировать систему избирательных комиссий, так чтобы они зависели от партий. Ну и что теперь? Давайте вот это выбросим в помойку и будем заниматься отпечатками?

Алексей Макаров, фракция «Единая Россия»:

- Я думаю, что эта идея - глупость, которая технически нереализуема. Мы понимаем, какие нужны огромные мощности, чтобы все это обрабатывать. У нас сейчас есть закон, который говорит, что обязательно должны сдавать свои отпечатки только ряд категорий граждан. Для всех остальных это добровольно. Обязательной делать эту процедуру для всех – неправильно. Другое дело, что можно предложить какую-то процедуру нанесения пометок для человека, который проголосовал. И такая процедура существует в ряде стран. Но это африканские государства и страны третьего мира.

Нужно повышать прозрачность выборов. Нужно ужесточать ответственность за фальсификации. Нужны прозрачные урны, онлайн трансляция, но говорить о каких-то процедурах, унизительных для граждан, - неправильно.

Что касается же полиграфа, то его результаты не играют правовой роли – довольно сомнительная процедура. Обязательную явку на выборы можно рассмотреть. Знаю, что в ряде европейских стран такая практика существует.

Константин Сухенко, фракция ЛДПР:

- У нас люди неохотно сдают отпечатки даже на новые паспорта. Есть основания полагать, что для широкого круга граждан эта процедура нежелательна сама по себе. Тем самым мы из тех людей, которые ходят на выборы, вычеркнем какую-то долю. А ведь явка у нас низкая.

Что касается штрафа в 3 тысячи рублей, то хочу сказать, что участие в выборах – долг гражданина, но нельзя его заставлять. Не хотят ходить на выборы – их дело. Если они не явились, то просто делегировали свое право тем, кто пошел голосовать.

Считаю, что для обеспечения чистоты и прозрачности выборов есть тысяча других способов, а этот, считаю, совершенно неоправданным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах