108

Город бурлит, власть молчит. Депутат Вишневский - о стадионе, молчаливом губернаторе и оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 06/02/2013

 

44 миллиарда за матч

«АиФ-Петербург»: - Всё чаще звучат слова, что новый губернатор не оправдал ожиданий горожан. Масштабные проекты, несмотря на огромные деньги, которые были в них вложены, отменил, крупный бизнес - распугал, с народом не общается...

- Фактически все эти «масштабные проекты» были в интересах бизнеса, а не горожан. Например, за Орловский тоннель, от возведения которого отказался Полтавченко, петербуржцы заплатили бы в тройном размере. Во-первых, за само строительство, а это 130 миллиардов бюджетных рублей, во-вторых, за проезд, который был бы платным.

И, в-третьих, город был обязан из бюджета компенсировать убытки, которые бы понесла частная компания-концессионер, не получив планируемой прибыли от эксплуатации тоннеля.

Расположение Ново-Адмиралтейского моста противоречило Генплану города и привело бы к разрушению памятников архитектуры.

А строительство зоопарка рядом с Юнтоловским заказником грозило гибелью этому природному комплексу. Так что отказ от этих проектов или замена их другими принесли городу немалую пользу. Сейчас рассматривают вопрос о новом расположении Ново-Адмиралтейского моста, а я бы вообще предложил заменить его тоннелем. Нам нужно находить баланс между интересами жителей и бизнеса, и основанием для него должен стать закон, а не желание хапнуть больше денег.

Что касается диалога с городом, то администрации Георгия Полтавченко категорически не хватает публичности. При Валентине Матвиенко принималось много неправильных решений, но всё было на виду и активно обсуждалось. Сегодня нет ни решений, ни обсуждений, заседания правительства города постоянно отменяются, и такое ощущение, что Смольный ушёл в подполье. Яркий пример - ситуация с расформированием 31-й больницы из-за переезда в Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов. Сначала губернатор заявляет, что отдельные люди зарабатывают себе политические дивиденды на «несуществующей проблеме». Потом - исчезает… Город бурлит - губернатор молчит. Наконец, спустя неделю прямо из зарубежной поездки его пресс-секретарь сообщает, что Георгий Полтавченко тоже против уничтожения больницы.

Я, замечу, категорически против этого переезда: 65 млрд рублей, которые хотят потратить, лучше бы направили на лечение больных детей, чьи родители собирают деньги в СМИ и соцсетях.

«АиФ-Петербург»: - С культурой также творится что-то непонятное. Если верить работникам театров и концертных организаций, в этом году Смольный недодал им 200 млн рублей и они находятся на грани разорения. Да и главу Комитета по культуре в культурной столице не могут назначить уже полгода. 

- Чему удивляться? Безум-ные деньги администрация готова выбрасывать на новый стадион, притом что нет законного основания выделять даже копейку на его строительство. А потрачено уже 14 миллиардов рублей. В этой ситуации никогда не будет денег на культуру, которая, видимо, в списке приоритетов Смольного стоит на последних местах. Уверен, что вскоре администрация придёт к нам с новой сметой расходов на стадион. «Дайте ещё денег! Это надо для престижа России, чтобы достойно принять чемпионат мира по футболу-2018». Но в Петербурге пройдёт лишь один матч чемпионата. Готовы ли горожане заплатить за это событие 43,8 млрд бюджетных рублей? Напомню, что стадион будет эксплуатироваться «Зенитом», владельцем которого является «Газпром». И было бы правильно, чтобы строительство велось именно на деньги «Газпрома», как это принято во всём мире.

«Депутаты-невидимки»

«АиФ-Петербург»: -  Ещё лет 10 назад Санкт-Петербург считался не только культурной, но и демократической столицей России, с развитой законодательной и исполнительной властью. Сегодня мы потеряли этот статус и стали центром политического юмора. Не обидно? 

- Стыдно, что любой, самый абсурдный слух об инициативе петербургского парламента тут же принимается людьми за истину.

Если завтра появится информация, что, согласно разработанному в Законодательном собрании законопроекту, на выезд за границу нужно будет получать благословение РПЦ - это тут же будет на всех новостных сайтах. Журналисты потребуют комментарии: кто станет благословлять и какую за это нужно будет дать взятку. Видимо, такой мы себе создали имидж. Хотя я всеми силами стараюсь противостоять этому идиотизму. Но порой эти позорные законопроекты проходят - пример тому запрет на «пропаганду гомосексуализма». В XX веке было лишь две европейские страны, где на государственном уровне преследовали за сексуальную ориентацию - СССР и гитлеровская Германия… А вот полезные инициативы, к сожалению, часто не проходят. Мне особенно обидно за внесённый мной законопроект, отменяющий «ценз оседлости» для ветеранов и блокадников. Большая часть парламентариев проголосовала против, а потом продолжала уверять стариков, в каком они у них неоплатном долгу. Видимо, потому и неоплатном, что никто не собирается его оплачивать.

«АиФ-Петербург»: - Политологи в интервью «АиФ» не раз замечали, что сам состав 5-го созыва Заксобрания города довольно слабый. Многих не слышно и не видно вообще… Дошло до того, что журналисты написали заявление в прокуратуру на депутата-«единоросса» Салаева, который уже второй созыв подряд прогуливает заседания.

- Это анекдотическая фигура. Хотя мне повезло - я за год видел Салаева три раза, а некоторые коллеги даже не знают его в лицо. Однако такие прогульщики были в каждом составе и ЗакСа, и Госдумы. Я не соглашусь, что 5-й созыв слабый. У нас достаточно ярких людей, которые способны выдвигать серьёзные инициативы и вести конструктивные дискуссии.

23 против 27

«АиФ-Петербург»: -  Само «Яблоко» разъедают внутрипартийные споры. Как можно составить достойную конкуренцию правящей партии, если со своей не разобраться?

- Только на кладбище никто не спорит. А для нормальной партии спор, в котором рождается истина, - это форма существования. Несмотря на внутрипартийные споры, все шесть депутатов, избранных от «Яблока», голосуют одинаково. И любая безумная инициатива от партии власти будет встречать протест…

«АиФ-Петербург»: -  …шести человек.

- Не только! Оппозиционный блок в этом составе Закcобрания уже определился - это «Яблоко», 6-7 коммунистов, 10 из 12 «справедливороссов» (ещё двое - «засланные казачки», и даже этого не скрывают). Но это - не более 22-23 депутатов из 50, то есть - меньшинство. Да, некоторые «единороссы» могут фрондировать на комиссиях или совете фракций, но при голосовании включается партийная дисциплина, и они жмут на нужную кнопку.

А ЛДПР - вообще «филиал» «Единой России». Во время голосования я безуспешно их призываю: «Ребята, будьте оппозицией хотя бы разок!». Они только страдальчески закатывают глаза и показывают вверх… В итоге Смольный чаще всего продавливает свой вариант законопроекта. Но порой нам удаётся убедить поддержать наши проекты. Так, был принят закон о защите Подковыровского сквера от застройки. А недавно мы отклонили предложение Смольного «на первый раз» не штрафовать, а предупреждать за парковку на газонах. В противном случае газонов скоро бы просто не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах