84

«Законотворчество – процесс интимный». Депутаты – о новом политическом сезоне

На повестке дня подготовка бюджета, поправки в Генплан и обсуждение целого ряда важнейших законодательных инициатив.

В преддверии второго заседания осенней сессии Законодательного собрания корреспондент SPB.AIF.RU обратился к депутатам с вопросом: принятия каких законов ждать от парламента в ближайшие месяцы?

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Думаю, очень сложным будет закон, связанный с муниципальными выборами. Потому что внесенный в Госдуму законопроект о формировании предвыборных объединений будет накладывать серьезный отпечаток на ту работу, которую мы будем проводить в нашем региональном формате.

Также в оставшийся месяц до первого чтения закона о бюджете надо очень серьезно проверить его параметры. В последние годы совершенно непонятно, как они формируются. Мы также хорошо помним про неисполнение бюджета, которое происходит год от года.

Кроме того, у нас есть законопроект о «детях войны», а также еще ряд социальных инициатив, которые расширяют перечень категорий лиц, который претендуют на социальные выплаты, увеличивается и размер выплат.

Вот по всем этим направлениям мы, прежде всего, продолжим работать в начавшуюся сессию.

Марина Шишкина, фракция «Справедливая Россия»:

- Хочется, чтобы мы, депутаты, в своей законотворческой деятельности максимально вспомнили о горожанах, перестали заниматься «пиаровскими» законами, которые славы горожанам не принесут. Не хотелось бы рассматривать закон о «фейках» или закон о шутках в интернете. Это уже перебор - хватит! Нужно заниматься блоком законов, которые улучшат жизнь Петербурга. И самое главное, чтобы мы не стеснялись выходить с федеральными законодательными инициативами.

Также очень хочется, чтобы наше законодательство не носило бытового характера: как что-то случилось — сразу закон. Необходимо, чтобы законодательство имело системный и прогнозируемый характер. Закон должен быть построен на изучении длительной практики. Нужно, чтобы законы имели жизнь до момента их принятия, то есть выслеживались и обсуждались.

Константин Сухенко, фракция ЛДПР:

 

 

- Все мои мысли сейчас о бюджете... Главный результат, цель и смысл нашей работы, моей в частности, — это, конечно, бюджет города. Поэтому мне некогда даже думать ни о чем другом. Сейчас как раз самый напряженный период начинается.

 

 

 

 

Виталий Милонов, фракция «Единая Россия»:

- Подготовка законопроектов, которые могут быть предложены в начавшуюся сессию Законодательного собрания Петербурга, - это во многом вопрос тайный и интимный для депутатов. Как правило, мы обсуждаем уже те законопроекты, которые внесены на рассмотрение Законодательного собрания, а то, что готовят депутаты и фракции, до поры до времени остается скрытым».

Честно могу сказать, что пока, хотя прошло уже полтора года с моментов выборов нового созыва Законодательного собрания Петербурга, не все депутаты подключились к активной законотворческой деятельности. Рассчитываю, что в наступившую сессию будет больше инициатив.

Из грядущих системных, больших вопросов выделю поправки в Генплан и в перечень зеленых насаждений. Эти законопроекты обычно вызывают повышенный интерес.

Борис Вишневский, фракция «Яблоко»:

- Во-первых, в ближайшую среду в первом чтении будет рассматриваться очень масштабный законопроект «О внесении изменений в перечень зеленых насаждений общего пользования». Идет довольно сильное изменение этого списка. К счастью, список скорее расширится, чем сократится. Думаю, что будут жестокие споры. Мы будем пытаться какое-то количество из этих территорий оставить в перечне или не корректировать.

Вторым важным моментом является бюджет, который должны внести до 1 октября. Это будет главное наше занятие на октябрь и ноябрь. Там споров будет более чем достаточно.

Хочу отметить уже внесенный нашей комиссией по городскому хозяйству закон под названием «О региональных нормативах градостроительного проектирования». Без них невозможно нормально вести застройку, разрабатывать проекты планировки и межевания. Это касается территории всего города. Это тоже очень важно.

Еще, конечно, очень существенным будет второе чтение закона о внесении изменений в Генеральный план. Ситуация касается города-спутника Южный. Этот проект — какая-то афера просто. Фракция «Яблоко» сделает все, чтобы не допустить принятия его реализации. Но сначала будем вносить поправки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах