aif.ru counter
273

Петербургский парламент прислушался к ночному пению. На очереди «топот котов»

Санкт-Петербург, 11 октября – «АиФ-Петербург». Если экзотические поправки народных избранников успешно пройдут все три чтения, то горожанам придется научить своих котов не топать по ночам, а собакам строго настрого запретить выть и скулить. Кроме того, во время занятий любовью придется поумерить свой пыл, а именно - не стонать и не скрипеть кроватью. Пока же парламентарии сошлись на запрете ночного свиста, пения и передвижения мебели.

Тишина по требованию Полтавченко

Во время очередного заседания Законодательного Собрания парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который внесет существенные изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях». За поправки ратовал лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – именно он решил расширить перечень звуков, за которые будут штрафовать горожан.

Напомним, что в 2010 году петербургский ЗакС ввел административную ответственность за нарушение тишины с 23:00 до 7:00.

Как только предложение Полтавченко из Смольного поступило в Мариинский дворец, депутаты сразу начали думать над тем, каких звуков еще не хватает в уже существующем списке. Была создана рабочая группа, серьезно занимавшаяся этим животрепещущим вопросом. Если в администрации города предлагали добавить к уже существующему перечню «стук» и «передвижение мебели», то в парламенте посчитали, что этого все равно будет недостаточно. Было предложено включить в антишумовой список «громкий храп», «громкий секс», «топот котов» и «передвижение холодильника». Депутат от фракции «Единая России» Алексей Тимофеев решил, что нужно рассмотреть возможность поместить в список и вой собак. Ранее Тимофеев предлагал ограничиться в новом законопроекте формулировкой «шум, создаваемый любым способом». «Ко мне приходят письма от граждан, в которых они сообщают, что соседи слишком громко занимаются любовью. Наручники стучат. В «хрущевках» с плохой звукоизоляцией это может создавать проблемы», - говорил Тимофеев.

«Нужно перечислить всю фауну»

Впрочем, не все сочли эту инициативу уместной. По мнению депутата Максима Резника, эти поправки – всего лишь попытка очередной раз найти способ залезть в карман петербуржцев. «Относительно «топота котов» - вообще какая-то ахинея. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислить. У кого-то может хрюкать свинья. Эта тенденция - повышение фискальных мер - вообще не очень продумана. Все время пытаются залезть в карман граждан. Я понимаю, что есть проблема с бюджетом, но так можно договориться и до налога на воздух», - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU Максим Резник.

По его словам, критика этих поправок может быть разной, ведь все возможные шумы не предусмотришь. «Честно говоря, я думаю, что с точки зрения шума есть более существенные вещи. Они связанны со строительством и работой ночных заведений. В частности, это касается Морской набережной на Васильевском острове, где невозможно спрятаться от шумов. Я думаю, нужно максимально ужесточать штрафы за шум для коммерческих организаций», - заявил депутат.

Против «закона о тишине» хотели выступить и активисты молодежного «Яблока», которые посчитали данные поправки абсурдными. В частности, они собирались организовать на Малой Садовой перфоманс, установив большую кровать, на которой парень и девушка собирались «поскрипеть». Данное действо должно было вызвать ассоциацию с половым актом. Однако организаторам акции не удалось даже доставить большую кровать в центр города – «Газель» с декорацией заплуталась на петербургских улицах и не приехала. Впрочем, у активистов были проблемы и с чиновниками, которые сперва акцию разрешили, а потом заявили, что кровать является «малой архитектурной формой» и ее установка без согласования запрещена.

Пока документ принят петербургским ЗакСом лишь в первом чтении и скандальные поправки в его редакцию не попали. В соответствии с ним жителям Петербурга по ночам запрещается только кричать, свистеть, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. А вот храпеть и громко заниматься сексом – все еще можно. Однако рабочая группа из петербургских депутатов не дремлет и продолжает работу над новой версией перечня запрещенных ночных звуков, которые могут попасть в закон на стадии второго и третьего чтений.

Кроме того, документ увеличит штрафы за выгул собак и ужесточит санкции за безбилетный проезд и провоз багажа.

Когда поправки вступят в силу – петербуржцам, ведущим шумовую активность в ночное время, придется заплатить от 500 до 4 тысяч рублей. Должностные лица заплатят значительно больше – от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические – от 25 до 50 тысяч

В любом случае, до сих пор остается непонятно, каким образом данные правонарушения будут фиксироваться. Будет ли для этого достаточно свидетельских показаний или же потребуется аудио- и видеофиксация противозаконных шумов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество