324

Смольный любит тишину. О политических итогах уходящего года

Над «политическим болотом» Северной столицы все-таки веет ветерок перемен, - считает политик, лидер общественной организации «Демократическая платформа» Валерий Федотов, который вместе с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским и политологом Александром Конфисахором по просьбе «АиФ-Петербург» подвёл политические итоги года.

Валерий Федотов:

- Сложно подводить политические итоги в городе, где практически отсутствует политический процесс. Политика по определению - это борьба за власть. У нас же в Петербурге власть принадлежит губернатору как священный мандат, выданный свыше. Отсутствие конкуренции приводит к отсутствию у власти мотивации вкалывать. Работа идёт только в режиме затыкания пробоин, через которые на улицы и в прессу может вылиться народный гнев. Правительство за 11 месяцев собиралось на заседания только 12 раз, хотя по регламенту должно было не менее ста! На это пробуют жаловаться депутаты ЗакСа. Но вместо того, чтобы отреагировать и начать следовать собственным правилам, губернатор запрещает депутатам обращаться к нему. Вместо модернизации города модернизируется практика бюрократических отписок. Отсюда и печально известные результаты.

Стадион для «Зенита» так и не построен, хотя в землю Крестовского острова уже закопано столько денег, сколько хватило бы на десять пятизвёздочных арен. Четверых председателей Комитета по строительству город уже сменил из-за этого долгостроя. Может быть, пора понять, что проблема не в конкретных чиновниках среднего звена, а в системе отбора всей власти в целом?

Сфера ЖКХ находится в таком состоянии, что главное слово, которое известно на её счет с подачи моего коллеги по Гражданскому комитету Фёдора Горожанко, - «заливает». Другая коллега, Ольга Галкина, «везёт» тему велосипедизации города, правительством Питера проваленную и замороженную. Хотя были планы построить более 200 километров дорожек, из бюджета потратили 4 млн на проектирование. А велосипед и ныне там - пылится на балконе.

На фоне множества проблем у нас в городе почему-то запрещены политические акции на центральных улицах и площадях: Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Даже москвичи имеют право устроить шествие по Тверской! Наверху считают, что петербуржцы менее сознательные?

С требованиями к власти по нашему главному проспекту ходить нельзя, зато можно - с просьбами к Богу! Политические акции якобы помешают жизни города и туристам, а вот ради Крестного хода власть с радостью и движение перекрывает, и миллион из бюджета тратит, и ещё сама подобные акции ежегодно проводить предлагает.

Политики у нас в 2013 году было немного, но были яркие отдельные политические события. Был саммит «Большой двадцатки», из-за которого город на три дня фактически отрезали от остального мира, закрыв «Пулково». Был экономический форум, действительно неплохой по результатам: там подписали соглашений с инвесторами на 130 млрд.

Стартовала дискуссия о первых с 2003 года выборах губернатора. По всей вероятности, они будут досрочными, так как Смольному невыгодно совмещать их с думскими в 2016 году. У власти нет другого выхода, кроме как сделать эти выборы честными и конкурентными, иначе они только спровоцируют возмущение. А это значит, что у оппозиции есть реальный шанс договориться об объединении сил и побороться за перемены.

Отсутствие политики привело нас к бездействию власти, хозяйственным и экономическим проблемам, и средством решения всех этих проблем является возвращение подлинной демократической конкуренции в борьбе за власть. Пока ещё Петербург в политическом смысле остаётся болотом, но над этим болотом уже дует свежий ветерок.

Борис Вишневский:

- Если говорить о положительных итогах, то, во-первых, мы отстояли 31 больницу общими усилиями, а во-вторых,  был единогласно принят разработанный мною закон, запрещающий отклонения по высоте при застройке в центре. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Надеюсь, что федеральные депутаты его поддержат после Нового года

Мы смогли отстоять участок Фарфоровского кладбища у кинотеатра Спутник, там будет сквер.

Приняты очень важные поправки в Закон о зеленых насаждениях общего пользования, запрещающие уничтожать скверы на месте кварталов реновации.

По общим итогам года для города у меня двойственное чувство – с одной стороны, увеличилась гражданская активность. С другой приняты новые запретительные и мракобесные законы, например, о митингах и собраниях, запрещающий акции в центре Петербурга, хотя такой запрет федеральным законом не предусмотрен.

Кроме того, приняли закон о комендантском часе для подростков, запрещающий им появляться в общественных местах по вечерам без сопровождения взрослых. С трудом представляю, как вечером со своим 17-летним  сыном буду идти на свидание к девушке. Все время запретительные инициативы. Это очень опасно.

Опасный закон о внесении изменений в Генплан по городу-спутнику Южный, подрядчику отдали 28 млрд рублей.

ЗакС фактически превратился в машину для голосования. Ты выйдешь на трибуну и скажешь, что угодно, но за инициативу губернатора все равно проголосует большинство.  Фракция ЛДПР, позиционирующая себя как оппозиционная, голосует, как «Единая Россия». Плюс двое или трое перебежчиков из «Справедливой России», и результаты почти любого голосования почти всегда одинаковы -  27 «за»,  22 или 23 «против».

Одобрены поправки в Конституцию о слиянии судов. Все грамотные юристы голосовали против этого, но его приняли все равно. Печально, что городской парламент не проявляется как самостоятельный орган, который не соглашается с исполнительной властью.

Александр Конфисахор:

 - Наиболее запомнились законы, которые все запрещают и запрещают. Среди них, закон о запрете курения, с восторгом поддержанный в городском парламенте.

А в целом, на мой взгляд, в Петербурге ничего интересного за год не произошло. Экономический форум и саммит «Большой двадцатки» – формальные мероприятия. Вопросы решаются не на них, это тусовка, которая собирается в Петербурге. Хорошо, что саммит безболезненно прошел для центра города. Что касается правительства города, то оно по-прежнему остается закрытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах