Примерное время чтения: 9 минут
850

Кап-кап-кап… ремонт. Депутаты подарили петербуржцам «сырой» закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 18/12/2013

О подковёрных играх вокруг закона о капремонте говорит даже то, что сначала вариантов было два - предложенный губернатором и самим Законодательным собранием. А когда дело дошло до конкретных решений, окончательный документ принимали в большой спешке, а поправки вносили пачками - 70 за один час. В итоге «за» проголосовали 27 парламентариев, «против» - 21.

Кому и сколько?

И хотя закон начинает действовать уже с 1 января 2014 года, всё больше находится тех, кто предлагает отложить реализацию минимум на год. Как же отразятся новшества на жизни горожан? Насколько больно ударят по кошельку, ведь теперь реконструкцию многоэтажек частично мы будем оплачивать из собственного кармана?

Напомним, началось всё в декабре 2012-го. Тогда в Жилищный кодекс РФ федеральный центр внёс изменения, где говорилось: с 2014 года собственники квартир обязаны ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт дома. Властям на местах до этого времени ставилась задача - выработать соответствующий механизм финансирования. 

В частности, определить регионального оператора и создать некоммерческий фонд капремонта «общего имущества в многоквартирных домах». 

И вот документ уже подписан, а вопросов больше, чем ответов.

В принципе, схема довольно проста. Все горожане, у кого квартиры приватизированы, «сбрасываются» на капитальный ремонт дома. Причём средства можно копить тремя способами. Первый -  складывать деньги в общий для всего города фонд, за который отвечает Смольный. Второй - открыть в банке собственный счёт дома. И третий - завести персональный счёт, но оформить его на имя регионального оператора. В таком случае все расходы и операции станет контролировать государство. 

Авторы идеи обещают, что счета будут под надёжной защитой. Что банк выдаст активы только после предъявления пакета документов, куда включаются и акты сделанных работ, подписанные жильцами. Так что перевести десятки тысяч какому-нибудь вороватому председателю ТСЖ точно не получится. Какой вариант предпочтительнее, пока никто определённо сказать не может, очевидно, набираться опыта мы будем на собственных ошибках. А разночтений предвидится немало. 

Один из самых сложных вопросов - какой будет ежемесячная плата. Первоначально предполагалось сделать её одинаковой для всего города. Но затем после бурных дебатов в парламенте ставку решили дифференцировать для каждого конкретного дома в зависимости от типа и степени износа. Очевидно, что современной высотке ремонт потребуется гораздо позже, чем зданию дореволюционной постройки. Правда, в этом году взнос ввели символический - 2 руб. за квадратный метр приватизированной площади. Для квартиры в 50 метров это 100 руб. в месяц, что немного. Говорят, что на таком минимуме настоял Георгий Полтавченко. Хотя в других городах тарифы закреплены иные, в Омске, например, 6, а в Новосибирске 7 рублей за квадрат. 

Обязательства не выполнили

- Такой размер был установлен исходя из того, что город не выполнил обязательства по ремонту многих домов на момент приватизации в них первой квартиры, - пояснил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. - В ближайшие годы правительством также будет поддерживаться Фонд капитального ремонта, специально созданный для этих целей. Для многодетных семей и других граждан, имеющих право на льготы, предусмотрены скидки. 

Правда, реально раскошелиться придётся только в апреле-мае, через четыре месяца после принятия закона. Соответственно, деньги, собранные в наступающем году, будут израсходованы на ремонт только в 2015-м. Критики закона говорят, что это просто введение нового налога для граждан. Что при установке платы не учитываются региональные особенности и технические особенности домов. Что важно обеспечить правовую защиту средств фонда от инфляции и персональную ответственность регионального оператора, если он не выполнит своих обязательств по отношению к собственникам квартир. Ничего этого пока не сделано, однако новая строка в квитанциях появится уже 1 января. От властей - очередной новогодний «подарок»?

Отложить решение на год

Алексей Ковалёв, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Новая система совершенно не отработана, однако нам предлагается жить в этих координатах уже с 1 января. То, что там масса нестыковок, - и федеральные власти, и городские предпочитают не замечать. К сожалению, мои коллеги-депутаты тоже проявили странную уступчивость. Я лично в этом принципиально не участвовал, а многие, думаю, толком даже не понимали, за что голосуют. Трудности с применением на практике возникнут с первых шагов. Как можно, например, верстать масштабную региональную программу капремонта, если нет даже предварительной тщательной экспертизы. Тот список, который вывесил сейчас на сайте Жилищный комитет, - убожество. Там лишь данные, представленные районными администрациями, а не результат подробного обследования зданий. Немало пробелов и в федеральном законодательстве. Там говорится о починке крыши, фундамента, стояков с водой, но ни слова о стенах и перекрытиях. А как же поступать с несущими конструкциями? Для Петербурга с его старым фондом это больная тема.

Между тем в Ленинграде в 80-е годы ЛенжилНИИпроект подробно обследовал дома. Тогда поднимались полы, оценивалось состояние балок. Так что это очень хорошая база и надо ею воспользоваться. Только необходимо заняться этим быстрее, пока снова не сделаны ошибки. Мы на заседании комиссии по городскому хозяйству решили создать рабочую группу и подготовить ряд поправок. По-хорошему, действие закона надо отложить минимум на год.

Планомерное издевательство

Дмитрий Шагин, лидер группы «Митьки»:

- Что такое коммунальные аварии, «Митьки» знают хорошо. Нашу мастерскую на Марата, 36, по-крупному заливало не раз. Настоящий потоп был в феврале 2012-го. Тогда этажом выше лопнула труба, и все помещения, выставочный зал залило кипятком, обрушился подвесной потолок, пострадало 50 картин. Вода в комнатах поднялась на 15 см.  Обстановка была, как в сводке МЧС: производится разбор завалов, жертв нет. Летом - снова авария. Коммунальные службы проверяли системы отопления, и батарея не выдержала нагрузку. Нам повезло, что пошёл резонанс, поддержали СМИ, поэтому бригада из Жилкомсервиса № 2 приехала оперативно и работала профессионально.

А вот протечки у меня дома никто устранять не торопится. Живу я на Васильевском острове, на последнем этаже дома, построенного ещё в  1905 г. Капитальный ремонт был в 60-е годы. С тех пор ничего толком не делалось, всё разваливается, а последние зимы заливает по нескольку раз за сезон. Мы регулярно звоним в управляющую компанию, вызываем коммунальщиков, они приезжают, составляют акты. Всё. Настоящего ремонта так и нет. Поэтому грядущие метели и холода жду с тревогой. Говорят, что надо судиться, но я - художник и не очень умею бороться с этой силой. А Жилкомсервис, наверное, отчитался, что всё сделано, и дальше никто не проверяет. Видно, что всех, кроме жителей, такой порядок устраивает.

От нового закона тоже ничего хорошего не жду. Уже объявили, что сначала будем платить по 2 рубля за квадрат, вроде немного, но это постепенно приучают. Потом больше, больше… Считаю, что таким образом происходит постепенное повышение квартплаты - вот главная цель. Если же оценивать систему в целом, то это просто планомерное издевательство над горожанами. И прекратится оно, судя по всему, не скоро.

Нищие… миллионеры?

Анатолий Голов, сопредседатель Всероссийского общества защиты прав потребителей:

- Главное опасение - новый закон не даёт гарантий, что ремонт будет выполнен как следует и в срок. Спросите у жителей домов, где недавно меняли крыши, отопление, - качество работ чаще всего безобразное. На днях у меня на приёме были представители пяти зданий с Петроградской стороны. Им так отремонтировали фасады, что руки бы этим мастерам поотрывать. Причём фирма-бракодел даже дала гарантию, пообещала устранить все недостатки, а затем… исчезла. Преобразовалась в другую, и спросить сейчас не с кого. Наверняка без содействия чиновников, нашедших такого подрядчика, здесь не обошлось. Поэтому боюсь, что эта коррупционная схема станет действовать и дальше. Мы сложим все деньги в один котёл, а потом чиновники от нашего же имени станут ими распоряжаться. Как они принимают халтуру, мы знаем: десятки крыш в городе после ремонта текут больше, чем до него.

Говорят, что новые правила приводят всё в соответствие с законодательством, что собственники сами должны содержать своё имущество. Да, если есть машина, то чинить её кроме вас никто не будет. Дом - другое дело. Если, например, квартира приватизирована, то по ст. 16 закона о приватизации обязанность капремонта лежит на предыдущем владельце, а это город, бюджет. Давайте не лукавить: государство, по сути, этим законом говорит нам: «В моей казне денег мало, не хватает на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, универсиады и саммиты. А вы, собственники, - миллионеры. Меньше миллиона, а то и трёх-пяти, квартиры в Петербурге не стоят. Поэтому давайте сами ремонтируйте свои дома». Но это циничная логика.

Как происходит в мире? Там владельцам недвижимости создают экономические стимулы для выполнения таких работ. Государство помогает взять дешёвые кредиты (в Литве, например, под 3%), обеспечить залог для банка. Жильцы сами выбирают подрядчиков, контролируют и принимают работу. И в Петербурге, да и по всей России, граждане тоже готовы платить, чтобы жильё, единственный капитал для нашего человека, было в порядке. Только отдавать деньги ворам и коррупционерам - не согласны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах