220

Активисты собирают подписи за законопроект Явлинского о капремонте

Санкт-Петербург, 12 ноября — АиФ-Петербург. Парламент Петербурга рассматривает спорный законопроект  «О Капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», внесенный губернатором. 

Как сообщили SPB.AIF.RU в движении «Умная сила», проект подвергся значительной критике со стороны законодателей и экспертов в области ЖКХ. Григорий Явлинский разработал свой вариант закона, положения которого озвучили горожанам 11 ноября на конференции, организованной движением «Умная сила» в отеле «Москва».

Член фракции «Яблоко» в петербургском ЗАКСе Борис Вишневский рассказал, что у законодательной власти фактически отобрали полномочия по формированию тарифов ЖКХ..

«Мы хотим это изменить и вернуть роль думы в формировании тарифов», - заявил он.

Кроме того, по словам Бориса Вишневского, власть должна в первую очередь отремонтировать те дома, которые не были отремонтированы в 90-ые.

«Все, кто жил в домах ЖСК помнят, как они уже один раз заплатили за капремонт. У нас тоже была строчка в квитанции, за которую мы исправно платили, но все эти деньги потом исчезли. Этим людям нужно сделать ремонт, который они не получили. Но эта проблема в рамках законопроекта губернатора никак не учитывается», - рассказал депутат.

Еще одна проблема «губернаторского» варианта закона – распределение средств на капитальный ремонт. Регулировать те денежные потоки, которые будут направляться в специально созданный региональный фонд, будет сложно, а принцип «общего котла» не позволит собственникам жилья проследить за тратой их денег, полагает Явлинский.  По его предложению, деньги, которые собираются с каждого дома, нужно тратить на конкретный дом. 

Кроме того, документ, предложенный депутатом, устанавливает обязанность государства производить ранее не выполненный капитальный ремонт, а также определен перечень работ, которые в обязательном порядке должны финансироваться за счет средств бюджета. В частности, к таковым относятся ремонт лифтового оборудования, мероприятия по повышения энергетической эффективности, ремонт фундамента и разработка проектной документации для капремонта.

В попечительский совет регионального оператора Григорий Явлинский предлагает включить представителей общественных организаций, которые смогут контролировать работу регионального оператора. Расширяются также полномочия законодательного собрания в реализации программы капитального ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах