ПРОБЛЕМА приватизации помещений, которые малый бизнес арендует у государства, — одна из ключевых, от ее решения напрямую зависит выживаемость тысяч предприятий. Согласно действующим пока законам, текущий арендатор нежилого помещения не имеет на торгах никаких преференций. Когда срок аренды подходит к концу, помещение выставляется на торги, в ходе которых арендатор часто проигрывает — у предприятий попросту не хватает средств на аукционную аренду. Так, по статистике, в Петербурге из 480 помещений, выставленных на торги, только 20% были выкуплены теми, кто их арендовал.
Между тем, по закону, до 1 января 2009 года все нежилые помещения, предназначенные для предпринимательской деятельности, должны быть приватизированы. Понятно, что отсутствие приоритетного права выкупа у тех, кто давно и успешно работает, может стать фатальным для многих малых предприятий. В итоге, выбор у них будет небогатый: либо стимулировать рост коррупции на местах, либо добровольно сворачивать деятельность. Все это, по мнению экспертов, вносит элемент нестабильности и препятствует динамичному развитию малого бизнеса в России.
Питерские власти полностью поддерживают мнение бизнес-сообщества:
— Если малое предприятие арендует государственное помещение более 5 лет и вложило в него собственные средства, если это добросовестный арендатор, к которому у властей нет никаких претензий, помещение может быть продано только по его инициативе! — заявила недавно по этому поводу губернатор города Валентина Матвиенко.
Сопротивление министров
Другое дело, что все попытки изменить сложившуюся практику, предпринимаемые на местном уровне, регулярно упирались в стену федеральных норм. Пробить ее хотели многие и давно, но даже принятый нынешним летом федеральный закон «О государственной поддержке малого бизнеса» так и не предоставил малым предприятиям приоритетное право выкупа арендуемых помещений.
Тем не менее, Валентина Матвиенко продолжала лоббировать принятие в Госдуме отдельного закона, который бы дал арендаторам преимущественное право выкупа.
Разработчики законопроекта, которыми выступили депутаты «Единой России», столкнулись с сопротивлением Алексея Кудрина и Германа Грефа. Чиновники были против изменения текущего положения вещей. Для консультаций в Петербург приезжал один из авторов этого законопроекта председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Видимо, общение с Валентиной Матвиенко, которая еще раз четко подтвердила свою решительную позицию, произвело на него должное впечатление: в итоге законопроект при поддержке всех фракций был внесен на рассмотрение Думы, невзирая на сопротивление двух важнейших министерств.
Аукцион не пойдет?
ТЕХНИЧЕСКИЕ характеристики закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» таковы: преимущественное право на приобретение в собственность объектов недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, получают только те предприятия малого бизнеса, которые признаны добросовестными арендаторами. При этом арендованное имущество должно находиться у предприятий на правах аренды не менее 3 лет, а площадь арендуемых помещений не может превышать 300 кв. м. Приватизация объектов недвижимости осуществляется по рыночной цене: оплата производится единовременно или в рассрочку на срок не более 3 лет. Проценты начисляются, исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Вместе с тем до полной оплаты имущество находится в залоге у органа государственной власти или муниципалитета.
Что особенно важно: норма, устанавливающая преференции для отдельной категории покупателей государственного и муниципального имущества, будет иметь правовой приоритет над положениями закона о приватизации. Это прописано в юридическом обосновании к законопроекту.
Правительство же предлагает поддерживать малый бизнес льготами на самом аукционе: в частности, предоставляя его победителю рассрочку выплат на три года и скидку 10% от стартовой цены. Тем не менее, депутаты прекрасно понимают, что аукционный принцип продажи имущества в данном случае нереализуем: по словам Петра Щелища из «Единой России», многие муниципалитеты способны пропустить через конкурс не более 5% арендуемых помещений.
Представители бизнеса все же не теряют надежд переубедить высшую исполнительную власть. Для этого регулярно проводятся встречи чиновников и предпринимателей.
Так, недавно при поддержке КУГИ и правительства Санкт-Петербурга состоялась встреча представителей «Лиги арендаторов госимущества» с министром МЭРТ Германом Грефом. Последний пока колеблется в изменении своей позиции, и у представителей бизнес-сообщества это, по меньшей мере, вызывает удивление: ведь на словах Министерство экономического развития и торговли постоянно заявляет о необходимости развития малого предпринимательства и его поддержке.
Тем не менее, предприниматели надеются, что закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» будет окончательно принят и вступит в силу еще в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть