Примерное время чтения: 3 минуты
76

Кто поможет малому бизнесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Льготы - только на бумаге

СВЕЖИЙ, принятый в июле Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", во-первых, поменял критерии определения, что же может считаться малым предприятием. Так, теперь к ним нельзя отнести компании, доля государственной собственности, иностранных учредителей или общественных организаций в уставном капитале которых превышает 25%. Также власти решили ограничить допустимую для малого и среднего бизнеса величину годовой прибыли, суммарной стоимости активов, а также число работников: средним предприятием теперь считается компания, количество сотрудников которой за год составляет от 101 до 250 человек, малым - та, где работают от 15 до 100 человек. Ну а если у вас в штате меньше 15 человек - то это уже микропредприятие.

Если верить новому закону, бизнесмены могут рассчитывать на льготные кредиты и субсидии. Но проблема в том, что закон получился слишком общим. Как и кто будет предоставлять льготные кредиты - пока неизвестно. Точно можно сказать, что малые предприятия получили право ежеквартально не сдавать статистическую отчетность: это надо будет делать раз в пять лет.

Борьба за метры

НО самое главное - новый закон так и не предоставил малым предприятиям приоритетное право выкупа арендуемых помещений. Хоть это и позволило бы многим предпринимателям отстоять свой бизнес от коррумпированных чиновников на местах: последние зачастую под надуманными предлогами выбрасывают на улицу проработавшие по несколько лет компании, а потом сдают эти помещения крупным и очень щедрым коммерческим структурам.

Процесс этот во многих регионах приобретает лавинообразный характер: ведь по закону до 1 января 2009 года все нежилые помещения, предназначенные для предпринимательской деятельности, должны быть приватизированы. В этих условиях отсутствие приоритетного права выкупа у тех, кто давно и успешно работает, эксперты считают смертью для малого бизнеса. Остается надеяться на лояльность и вменяемость местных властей. Так, в Петербурге губернатор Валентина Матвиенко уже пообещала, что арендуемые частниками государственные помещения не будут выставляться на торги без их согласия. По статистике, из 480 помещений, выставленных на торги, только 20% были выкуплены теми, кто их арендовал. Узнав это, Валентина Матвиенко заявила:

- Если малое предприятие арендует государственное помещение более 5 лет и вложило в него собственные средства, если это добросовестный арендатор, к которому у властей нет никаких претензий, помещение может быть продано только по его инициативе!

Подобный шаг вполне логичен: ведь по последним данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, оборот малых предприятий города за первый квартал этого года превысил 158 миллиардов рублей. Это более 27% от общего оборота питерских организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года, показатель вырос в 1,3 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах