32

Аренда уничтожит рынки

При этом наибольшая опасность нависла над организациями, расположенными в центральной части города, где и так найти продуктовый магазин очень сложно.

Удар по центру

В Ассоциации сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга бьют тревогу. В январе всем управляющим компаниям рынков поступило уведомление Комитета по управлению городским имуществом о новом порядке исчисления арендной платы за использование государственных земель. Разработано оно на основании постановления правительства города, принятом в ноябре 2009 года. В уведомлении КУГИ указываются новые ставки аренды, которые будут повышаться постепенно вплоть до конца 2012 года.

Как рассказывает зампредседателя правления Ассоциации Сергей Шеховцов, увидев новые расценки, руководство рынков пришло в шок. В течение трех лет ставки вырастут в десять раз. При этом механизм увеличения размера ставок имеет территориальный подход. Меньше всего повышение затронет рынки, расположенные в спальных районах и пригородах. Организации, расположенные в центре города, наоборот, оказываются под самым большим ударом.

Так, например, до конца 2012 года плата за аренду земли Ломоносовским сельскохозяйственным рынком вырастет на 34%, а расположенному в Центральном районе Петербурга Мальцевскому рынку придется выплачивать суммы в 11 раз больше нынешних, такая же ситуация с Невским рынком. Василеостровский рынок сейчас платит в год чуть больше 600 000 рублей, через три года эта сумма составит уже 6 млн рублей. 

Все зависит от КУГИ

Чем это может грозить, понять нетрудно. По словам Сергея Шеховцова, компании, в управлении которых находятся рынки, для покрытия таких расходов придется повышать стоимость аренды для продавцов сельскохозяйственных продуктов. Им, в свою очередь, останется лишь повышать стоимость реализуемой продукции. В результате рынки окажутся неконкурентоспособными, разорятся и закроются. 

Если это произойдет, то жителям центральных районов города просто негде будет купить свежие овощи или фрукты, за исключением небольших магазинчиков, которых очень мало. Не стоит забывать и об экономических последствиях – потере рабочих мест гражданами, занимающимися реализацией сельскохозяйственной продукции, исчезнет и часть рынка сбыта для производителей. Решить проблему возможно, уверены в Ассоциации. Для этого необходимо добиться включения сельскохозяйственных рынков в список «социально значимых видов деятельности на земельных участках», что позволит значительно снизить арендные ставки. Подготовка соответствующего законопроекта предусмотрена вышеупомянутым постановлением правительства «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности города». 

Сейчас в Ассоциации пытаются добиться диалога с КУГИ, чтобы в оперативном порядке решить эту проблему. Правда, до сих пор успехов нет. Единственное, что пообещали в комитете, что их представитель посетит совещание членов ассоциации. Оно должно пройти на следующей неделе. 

 ВЗГЛЯД 

Шеховцов Сергей Викторович, заместитель председателя Ассоциации сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга:

– В связи с введением новой методики, не все рынки смогут «потянуть» увеличившуюся в разы арендную плату. Если нам не удастся договориться с КУГИ о включении деятельности рынков в перечень социально значимых видов деятельности на земельных участках, то к 2012 году мы можем не увидеть рынки в привычном нам виде, с прилавками, продавцами, возможностью поторговаться и проверить купленную продукцию здесь же – в ветеринарной лаборатории. Вряд ли пополнение бюджета города за счет городских рынков положительно скажется на ценах для потребителей. 

Полный вариант статьи читайте в №15 газеты "Труд" от 29.01.2010 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах