aif.ru counter

«Страна живёт, пока работают заводы». Эльгиз Качаев о развитии бизнеса

По официальным данным, в Петербурге зарегистрировано более 370 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых заняты около миллиона человек, что составляет 40% всех рабочих мест в городе.

Товар могут отправить на проверку прямо  с полки.
Товар могут отправить на проверку прямо с полки. © / Анна Гилева / АиФ

Финансовый оборот в этой сфере за прошлый год достиг 1,8 триллиона рублей, инвестиции - 11,2 миллиарда. Северная столица занимает второе место в стране после Москвы по количеству малых предприятий. Как строятся взаимоотношения свободного бизнеса с властью, какую роль она отводит себе в деле его поддержки, рассказал Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. 

Под лежачий камень…

АиФ-Петербург: - Ваша оценка состояния малого и среднего бизнеса в Петербурге?

Эльгиз Качаев: - В целом неплохое, хотя индекс промышленного производства упал за полугодие на 7,6%. При этом только в первом квартале открылось более двадцати тысяч новых предприятий, а закрылось около двенадцати тысяч, то есть прирост составил восемь тысяч. Это некий показатель, который говорит, что люди идут в бизнес. Были годы, когда закрывалось больше, чем создавалось.

Перспективы в области импортозамещения несколько оживили рынок. Пример тому швейное и обувное производство. Магазины стали заполняться нашими товарами. Пусть это совместное производство, пусть по зарубежным лекалам, но люди взялись за расширение бизнеса - те, кто не завязан на большие компании. Мы увидели, где есть рост, и создали под эту отрасль программу поддержки, которая предусматривает, в том числе, компенсацию ставки арендной платы, а также предполагаем создание бизнес-инкубатора, оснащённого оборудованием для коллективного пользования. Так что есть осторожный оптимизм. Малый бизнес гибок, все понимают, что надо переориентироваться в новых условиях. 36,7% предприятий в нашем городе - торговые.  И развитие во многом идёт за счет них.

АиФ-Петербург: - Некоторые представители малого предпринимательства сетуют на недостаток внимания власти к их предприятиям.

- Зачастую они сами не стремятся быть в поле зрения государства. Что касается потребительского рынка, то ведь есть реестр предприятий, только раньше присутствие в нём было обязательным, а сейчас добровольное. Благодаря реестру мы видим предпринимателей. Но многие предпочитают оставаться невидимыми, а под лежачий камень вода не течёт… Покажитесь, поднимите руку! Мы заинтересованы в диалоге, он идёт, благодаря чему, в частности, увеличилось количество магистралей, где можно размещать торговые павильоны - по определённой утверждённой схеме. Малый бизнес настойчиво вёл переговоры и добился - районные администрации согласились с его доводами, и предприятий стало больше.

Барьеры

АиФ-Петербург: - Что мешает развитию малого и среднего бизнеса в городе?

- Конечно, есть барьеры. Создан специальный штаб по их снижению: упрощаются процедуры получения разрешений на строительство, на подведение электроэнергии к объектам. Хотим сделать единое «окно» для бизнесменов и инвесторов, что-то вроде МФЦ, куда можно было бы подать все документы и одновременно получить все согласования. Это будет единый центр предпринимательства на Полюстровском, 61, где планируем разместить всю инфраструктуру поддержки - фонды содействия кредитованию, бизнес-инкубатор, представительство уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы делаем ставку на создание системной поддержки. Бизнес за человека мы не сделаем. Но можем сориентировать его, предоставить информацию, которая является самым ценным.

АиФ-Петербург: - И обучить?

- Центр развития и поддержки предпринимательства постоянно проводит семинары и консультации с экспертами, оказывает помощь в оформлении документации для участия в специальных программах. Для молодёжи разработана программа «Бизнес для меня». В общении начинающие бизнесмены находят деловых партнёров. Центр помогает установить контакты с международными компаниями, размещающими свои производственные площадки в нашем городе, с крупнейшими предприятиями Петербурга, может помочь найти потенциального инвестора. Мы создали центр поддержки экспорта, где можно получить информацию, как пройти сертификацию, как принять участие в выставке. Так начинающие предприниматели попадают в деловую среду. С помощью нашего информационного центра рассылаем им сообщения о планируемых мероприятиях, например, о семинарах с участием зарубежных специалистов.

АиФ-Петербург: - Ваше отношение к трёхлетнему мораторию на проведение плановых проверок, чтобы «не кошмарить» бизнес?

- Палка о двух концах. Допустим, выпускает предприниматель пищевую продукцию, но три года проверять его нельзя. И кто-то этим пользуется, производит некачественный товар, а кто-то из недобросовестных сетей его принимает. А когда Роспотребнадзор хочет проверить, то в качестве образца ему приносят хорошую продукцию, не такую, как поставляют в магазин. Выход найден: сейчас Роспотребнадзор может прямо с полки магазина отправлять товар на проверку. Ведь злоупотреблений много. Мы собираемся учредить петербургскую марку качества специально для производителей. Желающий её получить должен обеспечить право нашей подведомственной лаборатории проверять его производство и товар, поставленный в магазин, в любое время без предупреждения. Информация о результатах проверки станет размещаться в Интернете. 

АиФ-Петербург: - Как будет реализовываться в нашем регионе решение о введении налоговых каникул?

- С января 2016 года, по закону Санкт-Петербурга, вводится нулевая налоговая ставка на два года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Это касается тех, у кого не более 15 человек наёмных работников. Воспользоваться налоговыми послаблениями смогут, по некоторым оценкам, более двух тысяч впервые зарегистрированных предприятий. Да, поступления в бюджет уменьшатся - примерно на 400 миллионов рублей, но бизнес нарастит мощность, и через какое-то время поступления увеличатся. Инициативные люди всегда пробьют себе дорогу, просто надо дать им возможность дышать. Ситуация позволяет предпринимателям вздохнуть полной грудью. Я надеюсь, что будет прорыв.

АиФ-Петербург: - Станет ли реальностью расширение доступа малых предприятий к закупкам госкомпаний?

- Процесс идёт полным ходом. Создаётся система производственной кооперации крупных компаний и представителей малого бизнеса. И впереди всех - «Водоканал», который недавно провёл конференцию по вопросам импортозамещения, в результате подписал пять соглашений о сотрудничестве с малыми предприятиями Петербурга. Мы работаем над тем, чтобы госкомпании переориентировались на закупки продукции петербургских производителей. Заказы всё больше уходят на внутренний рынок. Двенадцать ведущих компаний Санкт-Петербурга начали серьёзное сотрудничество с малым бизнесом. В марте этого года Центр развития и поддержки предпринимательства организовал крупнейшую в регионе биржу субконтрактов. Кризис стал напоминанием о том, что надо развивать своё, отечественное. Страна живёт, пока работают заводы. Значит, есть рабочие места. Например, замечено, что, когда предприятие выводят за рубеж, а так делают многие страны, вокруг всё умирает. Снижается деловая активность, люди теряют работу, начинается распад семей. Поэтому наша задача не столько субсидиями поддержать, сколько создать условия для развития и обучения, помочь выйти на определенный уровень за счёт просвещения и образования - экономики знаний. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?