33

500 метров за два года? За три!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

В прошлую среду (26 ноября) депутаты Законодательного cобрания изменили в пользу предпринимателей региональный законопроект «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности Санкт-Петербурга, субъектам малого и среднего предпринимательства». Этот документ конкретизирует норму федерального законодательства о льготном выкупе помещений субъектами малого и среднего бизнеса по размеру и срокам. После выступления Владимира Путина, заявившего о необходимости поддержки малого бизнеса, Валентина Матвиенко предложила принять норму в 500 квадратных метров с рассрочкой до 3 лет. Однако недальновидные депутаты хоть и увеличили площадь с прежних 300 метров, но оставили прежний срок выкупа - 2 года. Спустя всего два дня после принятия закона в Смольном заявили о том, что предприниматели получат рассрочку не на 2 года, а на 3. Воспользоваться правом выкупа смогут те малые предприниматели, которые на 1 января 2009 года не будут иметь задолженностей по арендной плате, а на момент подачи заявки у них будут погашены все пени и штрафы (заявки будут принимать до 1 июня 2010 года). Ожидается, что в собственность все помещения удастся оформить к 2013 году.

Однако принятие закона о выкупе помещений далеко не единственная мера, направленная на помощь малому бизнесу. Смольный планирует разработать целый комплекс мер для поддержки предпринимателей. В частности, планируется снизить налоговую нагрузку - рассматривается предложение по сокращению налога на прибыль; увеличить закупки товаров у малого бизнеса до 20%, а также обеспечить кредитование на льготных условиях. Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий Быков сообщил, что уже проведена соответствующая работа. Напомним, многие опасались: у предпринимателей своих средств не хватит для выкупа, а на кредиты рассчитывать они не смогут, поэтому в итоге квадратные метры через спекулянтов достанутся крупному бизнесу. Дмитрий Быков заверил, что уже существует договоренность о предоставлении кредитов между КЭРППиТ и Сбербанком. «Также свое предложение по взаимодействию выставил Балтинвестбанк», - добавил зампред КЭРППиТ.

Кроме того, в городе действует программа, в рамках которой малые предприниматели, желающие получить кредит в коммерческом банке, но не имеющие залога, могут рассчитывать на поручительство специального Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга. В зависимости от вида деятельности до 90% от стоимости поручительства можно компенсировать из городского бюджета в рамках специальной программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах